Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 декабря 2007 (50)
Светлана Соболева.

Каток или зенки зальют в Артемьевке?

Это, наверное, только в больших городах вдохновленные ледовыми шоу люди штурмуют катки. В Верхопаденьге молодёжь от 18-ти и старше расслабляется по-своему. И нет им дела до большой страны, готовящейся к зимней Олимпиаде в Сочи.

Разговор о развитии физкультуры и спорта на территории муниципальных образований, похоже, становится традиционным на заседаниях совета глав МО. По словам ведущего специалиста отдела культуры, спорта, туризма и молодёжной политики В.А. Курбатова, делается это для того, чтобы улучшить развитие физкультуры и спорта в поселениях, ведь у каждого из них есть свои традиции, возможности и, конечно, кадры.

Например, в МО "Верхопаденьгское" есть всё для занятий физкультурой и спортом. В селе Ивановском в здании основной школы имеется спортзал с балконом и инвентарной комнатой, где хранится всё необходимое для проведения уроков физкультуры, секций, спортивных соревнований. Рядом со школой располагается спортивная площадка с небольшим футбольным полем, полосой препятствий, беговой дорожкой. Зимой недалеко от школы прокладывается лыжня. Спортинвентарь есть и в Верхопаденьгском Доме культуры. Его используют для проведения соревнований, "русских забав" на Дне села (летом) и на Проводах зимы. Директор ДК И.Н. Малахова под эгидой ТОСа хочет оборудовать тренажёрный зал, где бы могли заниматься односельчане. Различные спортивные сооружения: лабиринт, перекладина, лестницы, рукоход, волейбольная площадка есть и в Парке Победы, который был построен в 2005 году.

Спортивный зал со спортинвентарём есть и при Артемьевской начальной школе, в детском саду (д. Вяткинская) оборудованы комната и простейшая площадка для проведения занятий физкультуры, простейший инвентарь имеется в Остахинском и Артемьевском клубах. А ещё лет пятнадцать назад в ангаре п. Артемьевка заливался каток для населения. О возобновлении его деятельности больше всего мечтает В.А. Курбатов, рассказывая на совете глав о развитии физкультуры и спорта в Верхопаденьге.

Специалистов, конечно, не хватает. С дошколятами физкультурой в детском саду занимается воспитатель Т.И. Лисицына, а в Верхопаденьгской школе - педагог с высшим образованием С.Л. Вишняков. Он же проводит секции по волейболу, баскетболу и настольному теннису с учениками, а также различные соревнования. Секции для взрослых пока не работают, так как с 2007 года Сергей Леонидович живёт в Артемьевке. Два предыдущих года он жил в Ивановском, и секции велись.

Вопрос о развитии физкультуры и спорта в МО "Верхопаденьгское" был вынесен на обсуждение ноябрьского совета глав не случайно. Некоторое улучшение в плане спортивной активности наблюдается в МО "Ровдинское", где уже второй год организуется своя спартакиада с большим привлечением взрослого населения. Своя спартакиада проходит в МО "Никольское". В МО "Федорогорское" недавно был открыт спортзал, где уже проходят районные соревнования. В Шеговарах восстановлен хоккейный корт, в Устьпаденьге корт расширен. По мнению Курбатова, как-то надо улучшать спортивную жизнь и в Верхопаденьге.

- Физкультурой и спортом на территории МО " Верхопаденьгское" занимаются, в основном, в детсадах и школах, - сказал Виктор Александрович. - Главные организаторы спорта - С.Л. Вишняков и И.Н. Малахова. Хотелось бы, чтобы взрослые больше занимались здесь физкультурой и спортом, чтобы больше было пропаганды здорового образа жизни среди населения, чтобы секции для взрослого населения хотя бы раз в неделю снова проходили в селе Ивановском. Также необходимо организовать выезд команд из Верхопаденьги на товарищеские встречи в Устьпаденьгу.

Будет ли залит каток в Артемьевке, а также хоккейный корт в Шенкурске и каток около Шенкурской средней школы? Все эти вопросы надо решать в рабочем порядке, причём, самое главное, чтобы все эти спортивные сооружения были востребованы населением. Вместе с тем, по предварительным итогам 2007 года Шенкурский район выиграл областной смотр-конкурс по развитию физкультуры и спорта среди сельских районов. В прошлом году мы в этом конкурсе уступили Котласскому району. Значит, всё-таки что-то мы ещё можем.

По мнению главы МО "Верхопаденьгское" Ф.И. Лантуха, спортивная слава Верхопаденьги в прошлом.

- У нас есть всё для занятий физкультурой и спортом, - считает Фёдор Иванович. - В Артемьевке сохранён даже каток закрытого типа, которого нигде больше в районе нет. Когда у нас работал лесопункт, совхоз, мы все эти вопросы по заливке катка решали легко и красиво. В посёлке занимались борьбой, были гири, боксёрские площадки, ведь вербованных работников сюда приезжало до шестисот человек. Всем надо было уметь защититься. А сегодня всё развалилось. На заливку катка нет денег, хотя ещё четыре года назад мы каток заливали и проводили там встречу Нового года. Сегодня проблема в том, что у нашей молодёжи нет никакой инициативы. Во главе спортивной жизни Верхопаденьги должен стоять активный человек, такому человеку я бы всячески помогал. Конечно, одному трудно, потому что молодёжь наша больше интересуется "водкаболом", "спиртоболом" и "самогоноболом". Школьники - ещё молодцы, но часть населения у нас вообще ничем не занимается. Деревня деградировала, людям уже не надо ничего: ни порядка возле дома, ни в клубе. Вообще, по моим прогнозам, Верхопаденьгская школа скоро будет закрыта. Подавляющее большинство наших жителей уже сейчас - пенсионеры. Школьников будут возить в Устьпаденьгу, а потом в Ровдино. Помяните моё слово! Это мы все идём по плану Путина, а народ живёт в такой нищете. Я не вижу никаких улучшений в жизни нашей территории. Если бы с Законом "О местном самоуправлении" на места поступила часть федеральных денег, мы бы могли и на спорт выделить, и ещё на что-нибудь. А так у нас кругом тупик!

Недавно в России состоялись очередные выборы в Государственную Думу. Трудно не согласиться со словами ровдинского главы по поводу того, что наши люди плохо ориентируются в политических партиях. Мы пережили итог законотворческой деятельности парламентского большинства предыдущего созыва: 122 и 131 Законы, пиар рядовой работы чиновников под названием "Нацпроекты". А в деревнях как пили, так и пьют паленую водку. Самые современные катки появляются в Москве и Санкт-Петербурге, однако при скудости бюджетов поселений о катке в Артемьевке теперь приходится только мечтать.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага