Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 декабря 2007 (50)
Валентина Павловская.

Дом ремёсел

появился в Верхопаденьге. И пока это первый подобный центр народного творчества в нашем районе В доме ремесел теперь есть красивое лоскутное одеяло - подарок от народного мастера России Е. Б. Чирковой и сувениры от сотрудника Шенкурского музея Н.И. Титовой, которые они вручили председателю ТОСа И.Н. Малаховой (в центре) и её активным помощникам: Л.Д. Малаховой, Н. В. Климентовой, В.Д. Тагановой.

Дом получился теплый, светлый, нарядный, гостеприимный, что отметили все гости, побывавшие на его открытии 7 декабря. "Приятно здесь находиться, - сказал глава района В.А. Минин. - Радует, что возобновляются народные промыслы, что создан такой дом ремёсел. Ещё раз убеждаюсь: удивительные вещи могут сделать своими руками люди, причём при небольшом финансировании".

То самое небольшое финансирование было получено из областного бюджета, поскольку проект "Дом ремёсел "Берегиня" верхопаденьгского ТОСа по итогам областного конкурса "Сельская инициатива" вошёл в число лучших. Поддержали его и на районном уровне, но самую существенную помощь тосовцы получили от местной администрации, от главы МО "Верхопаденьгское" Фёдора Ивановича Лантуха и от неравнодушных односельчан. Все вместе в прошлом году они построили грандиозный парк Победы для отдыха и занятий спортом. Второй проект нацелен на не менее важное дело - возрождение традиций, сохранение ремесел, обучение этим умениям.

На открытии дома ремёсел его создатели с участием школьников организовали деревенские посиделки в русской горнице с песнями, шутками, прибаутками и рассказами в стихах собственного сочинения о самой идее проекта "Берегини". За- шла однажды в Дом культуры к его заведующей Ирине Малаховой и художественному руководителю Наталье Климентовой их знакомая, страховой агент Татьяна Семакова. Принесла весть - есть в Остахино старинные ткацкие станки, прялки, веретенца. Все вместе съездили туда, посмотрели, с людьми поговорили и вернулись с подарками, привезли три ткацких станка, половики, кудели, прялки и прочие вещи. Где станки установить? Вспомнили о беспризорном и разоренном здании бывшего КБО, правда, пол в нем провалился, печи прохудились, стекла в окнах были разбиты.

За полгода здание отремонтировали, да так, что залюбуешься. Плотницкие работы выполнил С.И. Семёнов, окна, двери сделал Е.Н. Лисицын, электропроводку смонтировал А.П. Ельцов, всё покрасили внутри и снаружи сестры Л.Д. Малахова и В.Д. Таганова. Конечно же, активными участниками всех дел были работники Дома культуры Н.В. Климентова и И.Н. Малахова, она же председатель ТОСа, и специалисты администрации МО "Верхопаденьгское" вместе с главой Ф.И. Лантухом.

В доме ремёсел уже стоят два ткацких станка, на которых можно работать. Здесь представлено много изделий местных мастеров - в технике лоскутного шитья, вышивки, вязаных вещей, берестяных, гольтяных и иных поделок. Что-то можно даже купить. А умельцев в верхопаденьгских деревнях немало - плотников и столяров, рукодельниц, катальщиков и подшивальщиков валенок, мастеров плести из бересты, делать санки и лопаты и прочие полезные вещи. На открытии дома ремесел о каждом были сказаны добрые слова, прозвучало более двадцати имен мастеровых односельчан, которые владеют ремеслами и готовы поделиться своими секретами. А желающие поучиться есть среди детей, среди взрослых и ветеранов. В доме ремёсел будут работать кружки для школьников, проходить занятия для взрослых. Он станет местом проведения старинных праздников, посиделок, ярмарок-распродаж да и других мероприятий. Потому что сельский Дом культуры в Верхопаденьге настолько стар и покосился, что дом ремёсел теперь намного привлекательнее для встреч. Возможно, следующим проектом ТОСа будет ремонт Дома культуры. А на это стройматериалов потребуется немало, поэтому столь горячо сокрушается глава Ф.И. Лантух - за МО "Верхопаденьгское" не закреплено ни одного квартала леса. Местное самоуправление так и держится в основном на инициативе и смекалке.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага