Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 декабря 2007 (50)
М.А. Захарьин.

Агроном стала учителем

Восемьдесят лет исполнилось 28 ноября Елизавете Фёдоровне Софроновой. Оглядываясь на жизненный путь, она считает, что как-то незаметно пролетели годы. Она всегда была в делах, трудолюбивая, энергичная. Дома вела большое хозяйство: держали корову, овец, кур. Да и работа занимала много времени: помимо уроков, под присмотром учителя биологии, химии и труда был пришкольный участок. Никогда не отказывалась от общественных поручений: в школе 14 лет Елизавета Фёдоровна являлась председателем месткома, в селе 7 лет - секретарем товарищеского суда, а при выходе на пенсию в течение 6 лет оставалась заместителем председателя совета ветеранов.

Родилась Елизавета Фёдоровна в с. Долматово Вельского района в крестьянской семье, в которой было пятеро детей. Материально жили трудно, не в достатке имели одежды, а порой и питания. Родители детей с детства приучали к труду, воспитывали уважение к людям труда. Елизавета Фёдоровна после окончания Устьпуйской семилетки училась в Вельском сельскохозяйственном техникуме. В 1946 году, получила специальность агронома, при распределении ее направили в Паденьгскую МТС, где определили участковым агрономом в колхоз "Освобождение" Устьпаденьгского сельсовета. В работу включилась со всей ответственностью, а дел выполнять приходилось много: надо было распределить пахотную землю под посевы, проконтролировать качество вспашки, заделку семян в землю, осенью обеспечить засыпку семян, проследить содержание зерна в зимний период, а еще подготовить качественное зерно для сдачи государству. Это было самое ответственное дело агронома.

Своим трудолюбием, знанием дела Елизавета Фёдоровна заслужила уважение людей и руководства колхоза. Поэтому в 1953 году ей была предоставлена путевка в Москву на ВДНХ, а в 1957 году в Ленинград на совещание передовиков сельского хозяйства, на котором выступал Н.С. Хрущев. Эти поездки оставили глубокие впечатления и дали стимул для вдохновения. Работая на полях с механизаторами, Елизавета Фёдоровна подружилась с трудолюбивым, привлекательным юным трактористом Геннадием Александровичем Софроновым, сыграли свадьбу. Прожили с ним 48 лет в любви и согласии, вырастили сына, который впоследствии стал механизатором.

В 1960 году произошло объединение колхозов Устьпаденьгского и Верхопаденьгского сельсоветов в совхоз "Паденьгский", Елизавету Фёдоровну назначили главным агрономом совхоза. Работы прибавилось, расстояния до угодий увеличились до 40 км, вошли в совхозные наделы также земли Шереньги и Сельменьги за рекой Вагой. И везде агроному надо бывать, контролировать работу подчиненных. Так что приходилось выезжать с ночлегами. Да и средством передвижения в те времена были лошади. Но и в таких условиях Елизавета Фёдоровна с работой справлялась успешно.

В 1962 году в Устьпаденьгской семилетней школе не оказалось биолога. В то время директором школы работала Антонина Дмитриевна Аншукова, вот она и уговорила руководство совхоза о переводе Елизаветы Фёдоровны в школу в качестве учителя биологии, химии и труда на пришкольном участке. Согласие было получено. Елизавета Фёдоровна с желанием, с душой приступила к работе. Дело в том, что ранее как агроном совхоза она часто заходила в школу и обращалась за помощью во время посадки и уборки урожая. Поэтому она ребят и родителей знала, и работа в школе у нее с первых дней пошла на лад. Приходилось, конечно, много и тщательно готовить уроки. Советовалась с опытными учителями, читала методическую литературу. Чувствуя потребность в знаниях по предмету и методике ведения урока, Елизавета Фёдоровна сразу поступила в Архангельский педагогический институт, который окончила по специальности учитель биологии, химии в 1969 году. Все это вместе взятое дало возможность стать квалифицированным учителем. Она большое внимание уделяла воспитанию у детей любви к труду и выработке трудовых навыков. По ее словам, это главное, что требуется человеку в жизни. К учащимся она была требовательна, но эти требования справедливы. Работала по воспитанию детей совместно с родителями. Ведь в те годы посещение квартир учеников было обязательным.

Елизавета Фёдоровна - человек общительный, инициативный, внимательный ко всем, умеющий найти подход к человеку, помочь в случае необходимости, поэтому заслужила уважение, авторитет у всего педагогического коллектива школы, родителей и учащихся. За годы работы в школе она получила значок победителя соцсоревнования в 1973 году. В 1980 году она вышла на пенсию.

В своих воспоминаниях она называет самыми счастливыми и удачными именно годы работы в школе. Работа с детьми ее удовлетворяла, так как ребята ее понимали, исполняли ее требования и успешно учились по предмету. Это ее главное счастье в жизни. Ее выпускники не забывают своего учителя и классного руководителя - присылают поздравительные открытки, навещают. Елизавета Фёдоровна - ветеран труда и войны, имеет медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.", многие юбилейные медали. Поздравляя Елизавету Фёдоровну с 80- летним юбилеем, все желают ей быть всегда здоровой, не знать болезней никогда, чтоб радость, бодрость, энергичность продлили долгие года. Пусть счастливо и долго Вам живется, пусть никогда не тянет на покой, пусть в Вашей жизни будет много солнца, улыбок, света, доброты людской.

М.А. Захарьин. Председатель совета ветеранов МО "Усть-Паденьгское".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага