Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 декабря 2007 (50)
Н. АКСЕНОВА.

Вниманию работающих пенсионеров

В настоящее время Пенсионный фонд рассылает извещения о состоянии индивидуального лицевого счета (ИЛС) застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. Если на вашем индивидуальном лицевом счете отражены суммы страховых взносов, поступивших в 2006 году, и вы не воспользовались своим правом на перерасчет размера страховой части трудовой пенсии, то вы можете обратиться с заявлением о перерасчете размера страховой части трудовой пенсии в Управление ПФР по месту жительства.

С 01.01.2002 г. вступили в силу Федеральный Закон РФ от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ " О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Федеральный Закон РФ от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", которые являются основными законодательными актами, регулирующими пенсионные отношения в Российской Федерации (далее Закон от 17.12.2001 г. и Закон от 15.12.2001 г.).

В соответствии с п.3 ст.17 Закона от 17.12.2001 г. лицу, осуществлявшему работу и (или) иную деятельность, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального Закона, не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности) либо со дня предыдущего перерасчета размера указанной части соответствующей трудовой пенсии в соответствии с настоящим пунктом по его заявлению производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности) с учетом суммы страховых взносов, уплаченных страхователем и поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации на момент обращения гражданина по вопросу перерасчета страховой части пенсии.

Следовательно, право на перерасчет страховой части трудовой пенсии возникает только спустя год после назначения пенсии или ее перерасчета.

Перерасчет размера страховой части трудовой пенсии во всех случаях возможен только в соответствии с волеизъявлением пенсионера, т. е. всегда носит субъективный характер. Поэтому и сроки перерасчета определяются в зависимости от даты обращения пенсионера.

Согласно п. 1 ст.20 Закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ перерасчет размера страховой части трудовой пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете ее размера.

Например: 15 апреля 2005 года пенсионер обратился в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о перерасчете страховой части трудовой пенсии по старости с учетом поступивших на индивидуальный лицевой счет страховых взносов. Перерасчет страховой части пенсии был произведен с 1 мая 2006 года.

Таким образом, право на очередной перерасчет пенсионер будет иметь только по истечении полных 12 месяцев после 1 мая 2006 года. Следовательно, заявление на перерасчет может быть подано в Пенсионный фонд 1 мая 2007 года и после указанной даты, то есть после возникновения права на такой перерасчет.

Перерасчет размера страховой части трудовой пенсии во всех случаях возможен только в соответствии с волеизъявлением пенсионера, т. е. всегда носит субъективный характер. Поэтому и сроки перерасчета определяются в зависимости от даты обращения пенсионера за перерасчетом размера своей пенсии.

Согласно п. 1 ст.20 Закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ перерасчет размера страховой части трудовой пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете ее размера.

Соответственно при обращении в Пенсионный фонд в мае 2007 г. с заявлением перерасчет страховой части пенсии будет произведен с 1 июня 2007 года.

Еще раз обращаем внимание, что заявление о перерасчете страховой части трудовой пенсии подается в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства (можно направить по почте).

Н. АКСЕНОВА. Начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц УПФР в Шенкурском районе.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

crimea-kia.ru

авто ру автомобили в россии

crimea-kia.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага