Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 декабря 2007 (50)
Инф.

Суждение о книге Любови Добрыниной "Берегинюшка"

С большим интересом проштудировал новую книгу Любови Александровны Добрыниной с необычным названием "Берегинюшка". Я затрудняюсь определить жанр этого труда. В нём есть всего понемногу. Тут и собственные мысли, и зарисовки, выдержки из публикаций районной газеты, воспоминания близких людей и т.п. материалы.

Но в этом многоликом лабиринте разнообразных сведений можно выделить чёткий авторский подход к своему творению.

Во-первых, книга буквально наполнена трепетным отношением к отчему краю, малой родине - Шенкурскому району, его центру - старинному русскому городу Шенкурску, его улицам, реке Ваге, всему, что с детства окружало автора.

Мне довелось в своей юности три года жить в Шенкурске во время учёбы в педучилище, объехать на велосипеде буквально все его окрестности и закоулки, и поэтому спустя долгие десятилетия во время посещения города я невольно волнуюсь, как в молодости. Обо всём этом еще раз напомнила, заставила по-своему поволноваться книга "Берегинюшка".

Во-вторых, (и это, видимо, главное) со страниц книги перед читателем предстают десятки жителей города и района. Тут и заслуженная учительница Валентина Михайловна Абакшина, и мать 29 своих и приёмных детей Татьяна Анатольевна Чертова. Читателя не может не взволновать рассказ о почти легендарном жителе Блудково Валентине Фёдоровиче Гужове, принявшем участие более чем в 400 различных общероссийских и региональных викторинах и конкурсах, в которых он одержал полторы сотни побед! Нет возможности перечислить всех, кто удостоился чести попасть в число героев книги. И каждого из них Любовь Александровна описывает с любовью и гордостью за своих простых и в то же время необычных, талантливых жителей родного края. И этим чувством гордости за северян проникнется (не сомневаюсь в этом) каждый, кто будет читать эту книгу о важской земле и его людях.

Коснусь ещё одной особенности книги. Местами она напоминает краткий энциклопедический справочник по самым разным житейским и некоторым общим проблемам нашего бытия. Хозяйки найдут в книге разнообразные рецепты приготовления варений и солений, использования лечебных трав и т.д. И в то же время Людмила Александровна собрала многочисленные сведения о десятках своих земляков, которые в разное время прославили свой город на всю Россию, удостоены высоких наград и званий, создали яркие стихи и книги, стали своего рода брендами родного города и района. С радостью отметил, что многими сведениями я лично воспользуюсь для уточнения сведений о наших земляках в готовящемся к печати пятом томе Поморской энциклопедии.

При чтении книги Л.А. Добрыниной мне, как историку, не раз приходили на ум слова нашего историографа Н.М. Карамзина о том, что Россия всегда была сильна провинцией. Оттуда, из глубин государства, приходили к управлению страной новые люди, рождались новые идеи, начиналось возрождение, а порой и спасение России. Книга Добрыниной подтверждает эту истину: несмотря на все невзгоды, постигшие Россию, большинство её жителей в конце ХХ века, наша глубинка сохранили оптимизм народа, его умение преодолевать трудности, верить в великое предназначение нашей родины, каждого её уголка. Здоровья Вам, Любовь Александровна, и новых успехов во славу Отчего края, нашей матери России.

С почтением Евгений ОВСЯНКИН, почётный доктор Поморского университета им. М.В. Ломоносова, Почётный житель города Шенкурска.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага