Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 декабря 2007 (50)
Инф.

Имя в Поморской энциклопедии

ГОРОДА, РАЙОНЫ, ЛЮДИ Архангельской области.

ШЕНКУРСКИЙ РАЙОН

ШЕНКУРСК, районный центр Архангельской области. Расположен на высоком правом берегу Ваги (приток Северной Двины), в 148 километрах от железнодорожной станции Вельск, в 373 км к юго-востоку от Архангельска. Речная пристань.

Точное время основания неизвестно. Впервые упоминается в 1229 г. В 1315 был упомянут в купчей новгородского посадника Своеземцева. По некоторым источникам упоминается в исторических актах с 14 века как Шенга-Курья, т.е. селение на курье реки Шенги. В названии курья "речной залив, заводь, узкий проток реки", а Шенга (современное Шеньга) название реки (правый приток Ваги). За века, прошедшие после возникновения названия, произошли значительные перемены, а сейчас город оказался на берегу Ваги, в 10 км ниже устья Шеньги.

С 1446 г. - посад. С 1552 г. - центр Важского у. В 1565 г. под названием Вага был отписан Иваном Грозным в опричнину. Входил в состав Важского у. В 1629 г. в грамоте царя Михаила Федоровича назван Шенкурском. В 1740 г. Ш. причислен к Архангельской губернии. В 1780 г. в Важской области было учреждено два уезда - Шенкурский и Вельский. Город с 1780 г.

В 1899 г. в Ш. насчитывался 231 жилой дом, в том числе семь каменных, 52 торговые лавки, имелись две церкви. Действовали мужское духовное и 3 приходских училища. Ежегодно в Ш. проводилась Сретенская ярмарка (оборот в конце 19 в. 135 тыс. руб.).

В 19 - начале 20 вв. - место политической ссылки. В разные годы здесь отбывали ссылку В.Н. Корнатовский, М.А. Натансон, Г.А. Мачтет и мн. др. В годы гражданской войны здесь располагались губернские органы власти, издавалась губернская газет "На борьбу!", 13-14 июля 1919 года состоялась 1-я Архангельская губернская конференция РКП(б).

Население около 7 тысяч человек (1,5 тыс. в 1897, 2,6 тыс. в 1926, 7,4 тыс. в 1979).

ШЕНКУРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1919, 19-25. 1 - наступление сов. войск 6-й армии Северного фронта против сил интервентов и белогвардейцев на вельско - шенкурском направлении. Проводилась с целью ликвидации т.н. Важского выступа, образовавшегося в результате продвижения войск интервентов по р. Ваге осенью 1918.

Операция осуществлялась силами 18-й СД общей численностью свыше 3000 штыков. Наступление велось от Вельска, Верхопаденьги и Кодемы. В операции принимали участие партизаны 1-го Северодвинского (Шеговарского) отряда. В результате Ш.о. удалось ликвидировать Важский выступ. Противник отступил на 70 км. от Шенкурска. Создались благоприятные условия для дальнейшего наступления Красной Армии на Архангельск.

За умелые боевые действия 156 (бывший 160) стрелковый полк был награжден Почетным революционным Красным Знаменем.

ШЕНКУРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПАРТИИ КАДЕТОВ. Образовалась в годы первой русской революции. Была одной из самых многочисленных в губернии, достигнув в 1906 году более ста человек. Наиболее весомым показателем авторитета кадетов в уезде явилось избрание их представителей в Первую (А.Е. Исупов) и в Четвертую (П.А Леванидов) Государственные Думы. В 1917 потеряла свое влияние. А.Е. Исупов, выдвинутый депутатом в Учредительное собрание, потерпел поражение, организация распалась.

ШЕНКУРСКАЯ УЕЗДНАЯ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ 1907- 1917 - создана для проведения в уезде реформы П.А.Столыпина. Являлась исполнительным административно-судебным органом по землеустройству. Находилась в ведении Главн. управл. землеустройства и земледелия, с окт. 1911 - Архангельск. губ. землеустроит. комиссия.

По Шенкурскому у. за время с 1910 по 1916 из 16 тыс. 717 крест. вышло на хутора 48 хозяйств, на отруба - 184. Ш.у.з.к. упразднена в 1917. В разные годы предс. комиссии были: И.Ф. Белевич, Н.В. Михайлов, И.В. Петухов, В.Н. Карбе.

ШЕНКУРСКАЯ УЕЗДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ. Первые члены левоэсеровской организации появились в Ш. в конце 1917. В их числе были Г.А. Иванов, И.В. Боговой и ряд других. На 3-м уездном съезде Советов левые эсеры получили большинство в составе исполкома, который возглавил Г.А. Иванов.

Организационное оформление уездной организации произошло после первой губернской конференции левых эсеров (май 1918). В июне 1918 был создан Шенкурский временный комитет левых эсеров во главе с Н. Бабкиным. Секретарем комитета был П. Малютин. Комитет издал ряд листовок, в которых призывал советских активистов на местах создавать волостные ячейки. 10 июля предполагалось созвать первую уездную конференцию левых эсеров.

С весны 1918 до начала 1919 года левые эсеры составляли большинство в составе исполкома Ш. Совета. Организация прекратила свое существование в начале 1919. Все наиболее заметные ее представители (И. Боговой, С. Болотов, Н. Бабкин и др.) вступили в ряды РКП(б).

ШЕНКУРСКИЕ СВЯТЫЕ: ПРЕПОДОБНЫЙ ВАРЛААМ ВАЖСКИЙ, БЛАЖЕННЫЙ ГЕОРГИЙ ШЕНКУРСКИЙ И ПРАВЕДНЫЙ АФАНАСИЙ НАВОЛОЦКИЙ.

Варлаам (15в.) преподобный Важский, или Пинежский "иже на Ваге" (в миру Василий Степанович Своеземцев, точнее Шенкурский). Василий был новгородским посадником, потомком боярина Василия Матвеевича, купившего (в начале 14 в.) у чудских старейшин земли Шенкурского погоста; представителей этого рода ошибочно называли Своеземцами. После 1456 обосновался на Ваге в городке Пенежском (близ впадения в Вагу реки Пенежки). Обосновал монастырь во имя Иоанна Богослова, принял монашеский чин и имя Варлаам. Ум. 19.06.1462. В 1589 иеромонах Антониево- Сийского монастыря Иона написал Житие Варлаама. В 1631 новгородский митрополит Киприан причислил Варлаама Важского к лику святых.

Георгий блаженный шенкурский был современником Варлаама. Родился в мест. Ярополь близ Шенкурска. Память его праздновали 23.04 в В.-Николаевском приходе.

Афанасий праведный Наволоцкий подвизался в пустыне в Шенкурском уезде. Мощи открыты в 1725 и почивали в Афанасьевском приходе близ Верхоледской слободки.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага