Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 декабря 2007 (50)
Николай Романовский.

Молодежная сцена не опустеет

15-летие театрального отделения

Этой осенью исполнилось 15 лет со времени образования театрального отделения, работавшего сперва в структуре Шенкурской детской школы искусств N 18, а затем - Шенкурской детской художественной школы N 4.

Любители театра наверняка помнят, каким ярким, запоминающимся праздником на сцене кинотеатра "Победа" отметили учащиеся-театралы и их педагоги 10-летний юбилей своего отделения. На 15-летие форма празднования была избрана несколько иная - неделя "Театр детям и юношеству "Сердце с дверцей", прошедшая с 26 по 30 ноября.

В рамках недели 26 ноября учащиеся начальных классов Шенкурской средней школы посетили мастер-класс педагога С.А.Лукиной "Волшебный сундучок "Фенечки для Феечки"; 26 и 27 ноября можно было увидеть кукольно-драматическую версию спектакля "Царевна Льдинка" (первоначальный вариант данной постановки был чисто кукольный).

Литературная композиция "А у нас во дворе:" была представлена семиклассникам средней школы 28 ноября. Ученицы второго класса театрального отделения Аня Попова, Ира Мякшина, Аня Николаева, Лена Пешкова и Даша Белоброва очень проникновенно и артистично прочитали отрывки из произведений Н.Носова, Г-Х. Андерсена и Д.Мамина-Сибиряка.

Уже неоднократно коллективом театрального отделения используется такая форма работы, как сборный концерт - представление, в котором свои номера показывают юные актеры, занимающиеся драмтеатром и актеры-кукольники. Именно такой концерт смогли увидеть учащиеся восьмых классов средней школы 29 ноября.

На концерте в кукольном исполнении были представлены номера "Балет", "Цыганский танец", отрывок из кукольного спектакля "Про Федота-стрельца" и басня С.Михалкова "Две подруги". Алексей Тепляков прочитал стихотворение С.Есенина "Низкий дом", Иван Едемский - отрывок из повести Л.Толстого "История одной лошади", Анастасия Жидкова - отрывок из рассказа В.Шукшина "Микроскоп".

Особый отклик у зрителей вызвали отрывки из комедии Н.Островского "Свои люди, сочтемся" в исполнении Екатерины Глазачевой и Анастасии Жидковой и из водевиля Ф.Сологуба "Беда от нежного сердца", где яркий диалог героев Анастасии Жидковой и Ивана Едемского был дополнен запоминающимся дуэтом их старших коллег-педагогов Е.А.Ельцовой и Л.В.Фадеевой.

Кроме того, на протяжении всей недели гости театрального отделения могли посетить его музей, развернутый в одном из учебных классов, где было представлено множество экспонатов, говорящих о деятельности отделения на протяжении всех 15-ти лет.

Так прошло празднование очередной вехи в жизни театрального отделения. Несмотря на внешнюю скромность (по сравнению с предыдущим юбилеем), гости этого праздника смогли оценить всю масштабность работы, которую делают юные театралы и их педагоги. Хорошо, чтобы из этой оценки были еще сделаны далеко идущие выводы, связанные с актуальностью театра в жизни современного молодого поколения.

Вопрос этот отнюдь не праздный. Как отметила педагог театрального отделения, его основатель Л.В.Долгобородова, театр (и особенно - театр, где играют дети и подростки) переживает сейчас непростые времена. "Театр утратил свою монополию "властителя дум", какой обладал ранее, - сказала Людмила Васильевна, - ему теперь трудно конкурировать по зрелищности с новейшими средствами формирования мировоззрения, какими обладают, скажем, современные информационные технологии. Но я убеждена - театр по его воздействию на самые тонкие струны человеческой души, как совершенно особенную форму общения между людьми, заменить невозможно ничем!

В начале ноября этого года мне удалось побывать на региональном театральном фестивале в г.Коряжме, где выступали несколько молодежных театральных коллективов. Это было просто здорово! Здорово, что в этих театрах играет много юношей, что молодые актеры очень увлечены тем, чем они занимаются. Это внушает оптимизм!

Конечно, театр, как и все в современном мире, может претерпевать изменения. Допустим, все более популярным становится так называемый "синтетический театр", где к театру присоединяются элементы из других направлений искусства. Однако сама идея театра по-прежнему живет, поэтому, хочется верить, что театральная сцена, где сейчас играют молодые актеры, никогда не опустеет!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Греющий кабель

Кабели греющие. Продажа. Взгляните на цены

eastclima.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага