Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 декабря 2007 (49)
Валентина Павловская.

Взносы на учебники - дело добровольное

В "Важском крае" 2 ноября т.г. было опубликовано письмо мамы второклассника, недовольной решением вопроса о введении двухсменки в Шенкурской средней школе. Но начиналось оно с отступления на другую тему...

"В мае 2007 года школа собирала общешкольное родительское собрание по поводу нехватки учебников. Судом было вынесено решение о прекращении сбора денег с родителей на учебные пособия. Но школьная библиотека испытывает нехватку учебников. Родителям было предложено вносить добровольные взносы. Каждому ученику необходимо было внести от 100 рублей и выше".

В связи с этим автору письма хотелось бы узнать: за чей счёт должен обновляться учебный фонд и прекратятся ли сборы в последующие годы? На эти вопросы отвечает Ирина Леонидовна Кудрявцева, заместитель директора Шенкурской средней школы по учебно-воспитательной работе.

В середине 80-х годов государство взяло на себя обязательства обеспечивать школьников учебниками бесплатно. Тогда фонды школьной библиотеки полностью пополнялись за счет государства. Но примерно с середины 90-х годов, когда у государства денег катастрофически не хватало даже на выплату зарплаты бюджетникам, эта норма была отменена. Нет её ни в законе "Об образовании РФ", ни в Типовом положении об общеобразовательном учреждении, ни в других законодательных актах, определяющих деятельность школы. Поэтому почти все школы пришли к введению арендной платы за пользование учебниками.

- Но в январе по итогам проверки прокурор вынес представление о незаконности внесения арендной платы за учебники, - уточняет Ирина Леонидовна. - Те учебники, которые есть в библиотеке, должны выдаваться ученикам бесплатно. Но дело в том, что каждый год необходимы какие-то новые учебные пособия. Кроме этого, организация, которая выдаёт нам лицензию на образовательную деятельность, строго с нас требует: учебник должен служить в течение пяти лет. Для детей из малообеспеченных семей учебники закупаются на бюджетные деньги, которые выделяются через районный отдел образования. Но обеспечиваются учебниками бесплатно совсем немного детей - 20-30 учеников на всю нашу школу. Для всех остальных учеников родители приобретают учебники за свой счёт.

Но родители должны знать, какие учебники покупать, чтобы они соответствовали той учебной программе, по которой работает школа и учитель. Очень важно не перепутать авторов, год издания учебника. Чтобы учесть все эти нюансы, школа предложила родителям добровольно внести взносы на покупку учебников, заключить договоры, а сама школа на эти деньги закупит их оптом. Но если родители не хотят вносить деньги, они самостоятельно должны купить своему ребенку все необходимые учебники. Государство сняло с себя обязательство бесплатно обеспечивать учебниками всех учеников.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

E.A. MASK

E.A. MASK

allergstop.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага