Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 декабря 2007 (49)
Владимир Чухин.

Лидеры - "Единая Россия" и В.В. Путин

68,8 процента своих голосов отдали избиратели нашего района Всероссийской политической партии "Единая Россия" на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. По этому показателю наш район оказался на первом месте в области.

Известно, что в стране и области 7-процентный барьер для прохождения в Госдуму преодолели четыре партии. В нашем районе такого показателя добились, кроме "Единой России", "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" (9,59 процента) и ЛДПР (9,37 процента). А вот у КПРФ - 4,97 процента голосов.

"Аграрной партии России" отдали предпочтение 4,58 процента избирателей, пришедших на избирательные участки.

Сенсаций не произошло. Не подтвердились опасения по поводу отмены "порога явки". На избирательные участки пришло почти 57 процентов избирателей. Все участковые избирательные комиссии отметили их возросшую активность. Оглядываясь назад, на прошлые и позапрошлые думские выборы, снова подтвердим - большая часть наших граждан голосует за правящую партию. При этом следует отметить 20-процентный "рывок" "Единой России": на думских выборах в декабре 2003 года эта партия набрала в районе 46,8 процента голосов. Вполне резонно связать такой результат с тем, что федеральный список этой партии возглавил В.В. Путин. Вместе с тем, существенен и такой момент - "единороссы" в районе целенаправленно работают с прошлых выборов. Это, в первую очередь, программа "реальных дел", это и активность в среде молодежи. Достаточно вспомнить мероприятия с участием "Молодой гвардии Единой России". Другие же партии начали заявлять о себе лишь перед выборной кампанией. Отсюда и результаты. Кроме того, как отмечает большинство обозревателей, нельзя игнорировать и такой факт - все прошедшие в Думу партии - партии "державные", выступающие за сильную и суверенную Россию. Что же касается пресловутого "административного ресурса", то здесь - как в спорте: пристрастному судейству может противостоять только мощная командная игра. Ее не было видно у таких давних участников выборных марафонов, как "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ" и "ЯБЛОКО". Вспомним: полученные ими в 2003 году, соответственно, 2,2 и 2,0 процента уже тогда расценивались не иначе, как провал. Как же назвать нынешний неуспех этих партий (СПС - 0,42 процента, "ЯБЛОКО" - 0,48), потерявших в районе еще три четверти электората? Слабым утешением для бывших сторонников СПС и "ЯБЛОКА" могут разве что стать 0,43 процента голосов, набранные "Гражданской силой". "Патриоты России" получили в районе 0,54 процента голосов.

В целом выборная кампания в районе прошла спокойно. Не было зафиксировано каких-либо обращений по поводу нарушения избирательного законодательства территориальной избирательной комиссией, обошлось без привлечения виновных к ответственности, без обращений в суд.

Итак, выбор сделан. И жить нам в соответствии с ним четыре года. Между тем, не за горами - новые выборы. 2 марта 2008 года нам предстоит избрать нового Президента России.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Камин угловой фото

Ищете Камины из кирпича? Сравните цены и сэкономьте

homedevice.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага