Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 декабря 2007 (49)
Инф.

Из истории нашей службы

В декабре 2007 года исполнится 90 лет со дня введения в России гражданского брака и нового порядка записи актов гражданского состояния. С декабря 1917 года церковный брак, другие семейно-религиозные церемонии были заменены церемониями гражданскими.

Важными документами при создании органов ЗАГС стали "Инструкция Наркомата внутренних дел" от 9 января 1918 года и "Кодекс законов об актах гражданского состояния: брачном, семейном и опекунском праве". В них говорилось, что Центральный отдел ЗАГС учреждается при Народном Комиссариате Внутренних дел, окружные - при отделах Управлений губернских Совдепов, волостные - в сельской местности, городские - в городских поселениях. Их функции заключались в регистрации всех происшедших "в пределах ведения соответствующего Совдепа событий, влияющих на гражданское положение лиц и изготовление по требованию: засвидетельствованных выписей из реестров". Записи производились в соответствующих книгах, в 2-х экземплярах каждая. По окончании года один экземпляр каждой регистрационной книги не позднее 15 января т.г. пересылался в окружной отдел ЗАГС, где из всех этих книг составлялся общий реестр по губернии.

Сложившаяся к настоящему времени система органов ЗАГС развивалась вместе с государством и прошла сложные периоды в своём развитии, обусловленные историческими событиями и экономическими условиями.

Органы ЗАГСа в Архангельской области были созданы одними из первых в России, в том числе и Шенкурский отдел ЗАГС. Архивные документы, касающиеся организации органов ЗАГСа, находятся на хранении в фондах Государственного архива Архангельской области. Архангельский окружной отдел ЗАГС приступил к своим функциям 15 января 1919 года. За полгода им было организовано 54 местных отдела ЗАГС в не занятой войсками белогвардейцев и интервентов части Архангельской губернии, из них 53 волостных и один городской - Шенкурский при Шенкурском уездном отделе Управления. В октябре 1919 года окружной отдел ЗАГС занимался организацией местных отделов во вновь освобождённых волостях Шенкурского уезда, а также восстановлением погибших местных отделов ЗАГС при Кургоминском и Топецком волисполкомах, где погибли все ранее веденные книги во время военных событий в Нижне-Двинском районе.

В архиве Шенкурского территориального отдела ЗАГС имеются актовые записи о браке N 1 от 5 февраля 1919 года и N 1 от 6 февраля 1919 года о рождении, которые документально подтверждают начало деятельности отдела. Работая с архивом отдела, удалось выяснить, что в Шенкурске, за период с 30 мая по 1 августа 1918 года, было зарегистрировано 9 браков председателем отдела Народного Трибунала Тарнягиным.

Актовые записи первых двух лет (1919-1920 г.г.) по Шенкурскому горотделу ЗАГС были рукописными, заполненные чётким, грамотным, каллиграфическим почерком делопроизводителя отдела по фамилии Стрелков, чего нельзя сказать о ведении записей актов некоторыми представителями волисполкомов, людей, взятых прямо "от сохи". Из доклада Архангельского окружного отдела ЗАГС от 23 октября 1919 года говорится, что процесс организации местных отделов ЗАГС протекал крайне медленно, как по причине отсутствия средств, регистрационных книг, канцелярских принадлежностей, так и из-за очень большой загруженности и, в большинстве случаев, безграмотности работников волисполкомов. Однако из книги Е.И.Овсянкина "Огненная межа" узнаём, что одним из политически грамотных людей был председатель Ровдинского волисполкома С.Е.Ядовин, бывший рабочий-металлист одного из питерских заводов, чьей подписью заверены первые акты гражданского состояния по данному сельсовету.

Первым председателем отдела записей актов гражданского состояния при Шенкурском городском Совете Депутатов был Н.Селиванов, затем его сменил С.Болотов. Они скрепляли свои подписи печатью "Отдел Управления Шенкур.у.Исполн. к-та С.К.Д.Арх.г.", а с июля 1919 года появилась своя печать ЗАГСа "Шенкур. Гор. Мест. отд. Зап. Актов Гражд. Сост. Ар. г. Шен.у.". С сентября того же года в актах свою подпись с С.Болотовым чередует зампредседателя отдела по фамилии Некрасов.

Работая с архивом отдела, удалось выяснить, что первым женихом в 1919 году 5 февраля был учитель (может, тот самый С.Болотов, который впоследствии стал работать в ЗАГСе) Сергей Иванович Болотов, 19 марта 1892 года рождения, заключивший брак с гражданкой Поликсенией Матвеевной Холзаковой, канцеляристкой, 22 сентября 1897 года рождения.

К январю 1921 года в Шенкурский ЗАГС поступили новые регистрационные книги единого образца. С сентября этого года "первым лицом" подотдела стал В.Пышкин, а когда в 1922 году произошла смена вывески, он стал первым заведующим Шенкурского уездного стола ЗАГС, помогала ему до 1928 года дело-производитель Черепанова. С 1924 года ЗАГС числится при Управлении Шенкурской городской милиции, тогда в каждом акте гражданского состояния свою подпись ставил начальник милиции. Отдел ЗАГС находился на 1-м этаже в здании милиции.

Из воспоминаний М.Н. Спиридоновой, работавшей в должности завотделом ЗАГС с 1957 по 1973 годы: "5 октября 1941 года я поступила на работу в отдел ЗАГС делопроизводителем, работали вдвоём с Николаем Терентьевым, он в то время был инструктором отдела. Потом он ушёл на войну, и я заняла его должность, а Ольга Прокопьевна Журавлёва стала делопроизводителем отдела. В ноябре 1943 года вторую должность сократили, и так как Ольге Прокопьевне оставалось два года до пенсии, я перешла на другое место работы". Мария Николаевна после долгих переездов с мужем-военным в 1956 году не только вернулась в Шенкурск, но и сменила с 1 августа 1957 года на своём посту О.П. Журавлёву, ушедшую на заслуженный отдых, и стала бессменным заведующим отделом ЗАГС до 1973 года. "До войны ЗАГС находился в здании милиции на 1-м этаже рядом с Ленинской комнатой и паспортным столом, - рассказывала в свое время она. - Молодым было неудобно ходить расписываться в милицию, и ЗАГСу дали кабинет в здании конторы общепита. Кабинет был очень холодным, обогревала его одна печка так, что даже чернила замерзали. Потом переехали в помещение Дома Советов, там был отдельный кабинет и комната для архива". Регистрации брака в то время проходили в зале под проигрыватель, бокалы и цветы приносили из дома.

После слияния Архангельской и Северо-Двинской губерний уже к 1940 году в Архангельской области работало 30 районных ЗАГСов, 519 сельских и 2 островных. В 1959 году были укрупнены районы, и в области стало два городских, 20 районных и одно окружное бюро записи актов гражданского состояния. В 1980 году бюро ЗАГС переименовали в отделы. Таким образом, в зависимости от административного деления территории области создавались, либо ликвидировались, или укрупнялись и отделы ЗАГС. Так с 1960 года произошло слияние Шенкурского района с частью Ровдинского района, другая часть которого перешла к Вельскому району.

На протяжении становления системы ЗАГС менялась и подведомственная принадлежность. Созданные в 1919 году ЗАГСы из уездных, губернских исполкомов в 1924 году передаются в НКВД, и порядок организации их деятельности стал регулироваться Инструкцией этого ведомства.

В 1957 году ЗАГСы были возвращены в органы исполнительной власти. Решением Архангельского облисполкома N 342 от 25.07.1957 года "Об организации руководства ЗАГСами" предписывалось областному управлению внутренних дел передать облисполкому численность аппарата, бланки и делопроизводство по работе ЗАГСов, райгорисполкомам принять в своё подчинение от органов милиции бюро ЗАГС.

С апреля 1973 года, сменив на посту М.Н.Спиридонову, к работе приступила Алефтина Ивановна Усова, человек трудолюбивый, требовательный к себе и другим. Помогали ей в работе 12 секретарей сельских Советов района, которые вели на местах делопроизводство ЗАГС. После пожара в здании Дома Советов в июне 1986 года отдел ЗАГС временно располагался в помещении районного архива и после ремонта в 1988 году переехал в здание по улице Ленина, дом 10, где и располагается до сих пор. С января 1994 года была принята на должность специалиста I категории отдела Елена Валентиновна Некрасова, назначенная после ухода А.И.Усовой на заслуженный отдых, с октября 1997 года заведующей районным отделом ЗАГС. Специалистом отдела с сентября 1998 года по февраль 2004 года была Анна Ивановна Ганебная. С сентября 2004 года сначала специалистом II категории, затем ведущим специалистом, а ныне ведущим специалистом-экспертом трудится Людмила Генриховна Коптяева.

После принятия Государственной Думой РФ в 1997 году федерального закона "Об актах гражданского состояния", был принят областным Собранием депутатов 24.02.2000 года областной закон "Об образовании и деятельности органов записи актов гражданского состояния Архангельской области", тем самым были внесены существенные коррективы в сегодняшней структуре системы загс.

Новый этап развития органов ЗАГС Архангельской области начинается с создания Управления ЗАГС администрации Архангельской области и подчинённых ему 25 территориальных отделов ЗАГС области. С 8 июня 2000 года к своей деятельности приступил Шенкурский территориальный отдел ЗАГС, его начальником назначена Елена Валентиновна Некрасова.

Постановлением главы администрации Архангельской области от 20 февраля 2007 года N 13 "Об исполнительных органах государственной власти Архангельской области" Управление записи актов гражданского состояния администрации Архангельской области переименовано в Управление записи актов гражданского состояния Архангельской области. С 1 июня 2007 года все органы записи актов гражданского состояния области, в том числе и Шенкурский территориальный отдел, осуществляют государственную регистрацию на бланках актовых записей и гербовых свидетельств с указанием нового наименования и проставлением оттиска новой гербовой печати.

Сегодня отдел ЗАГС расположен на 1-м этаже здания администрации МО "Шенкурское", по адресу: улица Ленина, дом 10. После долгожданного ремонта и открытия в январе 2006 года, помещение отдела ЗАГС стало просторней (добавился один кабинет), тем самым, наряду с рабочим кабинетом, архивным помещением, комнатой жениха и невесты и залом торжеств, появился холл для посетителей отдела. Отдел оснащён компьютерной техникой, новой современной мебелью. Одним словом, созданы не только условия для работы, но и условия для приёма населения по вопросам регистрации актов гражданского состояния.

Накануне юбилея службы ЗАГС мы поздравляем всех жителей города и района, желаем вам любви и согласия в воспитании детей, чтобы старшее поколение ощущало заботу своих детей и внуков, а всем супругам желаем встретить "золотой юбилей" со дня вашей регистрации бракосочетания. Мир вашему Дому! Удачи в делах!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага