Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 декабря 2007 (49)
Валентина Павловская.

Проблемы детей - заботы для взрослых

В ноябре на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Шенкурского района были проанализированы меры профилактики безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних.

В докладе старшего помощника прокурора района К.В. Сикоринского было отмечено, что по итогам 10 месяцев несовершеннолетними совершено 17 преступлений, на одно меньше аналогичного периода 2006 года: снизилось число краж, нет особо тяжких преступлений. Активизирована работа по раннему выявлению семей, находящихся в социально опасном положении, и подростков, склонных к совершению правонарушений. Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об образовании в ПУ-44, о защите прав и законных интересов несовершеннолетних в Ровдинском детском доме. Разработаны памятки об уголовной и административной ответственности несовершеннолетних. Всего в 2007 году прокуратурой выявлено 71 нарушение законодательства в отношении несовершеннолетних, внесено 25 представлений, по которым в 10 случаях виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, привнесен один протест на незаконный правовой акт, привлечено к административной ответственности 10 человек, объявлено 19 предостережений, в суд направлено 2 иска о лишении родительских прав. Наряду с этим выявляются новые проблемные вопросы, требующие совместного разрешения органами системы профилактики. К примеру, на момент совершения преступлений 11 подростков не работали и не учились, возрос уровень групповой подростковой преступности. Особую тревогу вызывают частые самовольные уходы воспитанников Ровдинского детского дома, Шенкурской коррекционной школы, ПУ-44 (за 10 месяцев самовольно ушли 35 человек). При наличии большого числа выявленных неблагополучных семей исковая работа РОО и органа опеки и попечительства по ограничению, лишению родительских прав является явно недостаточной.

В целях повышения эффективности работы по профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних координационное совещание приняло постановление. Поставлена задача - усилить информационно-аналитическую деятельность и обмен информацией о противоправном поведении подростков, своевременно определять вопросы, требующие оперативного разрешения, координации действий правоохранительных органов.

Отделу внутренних дел Шенкурского района рекомендовано повышенное внимание уделять профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, по деяниям которых ввиду недостижения возраста отказано в возбуждении уголовного дела. О каждом факте изъятия детей незамедлительно уведомлять прокурора района и орган опеки и попечительства для решения вопроса об ограничении или лишении родительских прав. Отделу службы судебных приставов по Шенкурскому району предложено тщательно разбираться с причинами неуплаты алиментов. В каждом таком случае решать вопрос о возбуждении уголовного дела.

Администрации района обязательно надо решать вопрос о создании реабилитационного центра для подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, более оперативно издавать правовые акты об отобрании детей, приостановке выплаты родителям пособий на детей, изъятых из семьи.

Районному отделу образования следует составлять социальные паспорта на всех подростков, склонных к нарушению учебной дисциплины. При поступлении из ПДН информации о непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью в орган опеки и попечительства, на основании соответствующего акта органа местного самоуправления, решать вопрос о немедленном отобрании ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится. При отобрании ребенка незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней обратиться в суд с иском о лишении или ограничении родителей родительских прав.

В Ровдинском детском доме не должно быть случаев неправомерного отказа в передаче детей в приемную семью. В образовательных учреждениях по каждому случаю самовольного ухода воспитанников надо выявлять причины, принимать меры к розыску и возврату, а также к установлению и привлечению виновных к дисциплинарной ответственности.

И обязательно при выявлении фактов применения в отношении несовершеннолетних физического насилия со стороны взрослых сообщать о них в прокуратуру района.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага