Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 декабря 2007 (49)
Владислав Ботыгин,

Туризму - зелёную улицу

В начале ноября мною на имя руководителя комитета по международным связям и туризму администрации Архангельской области были направлены предложения по развитию туризма в Шенкурском районе Архангельской области. Также эти предложения были высказаны мною на встрече со специалистами комитета в Шенкурске. Итак, туризм можно развивать в Шенкурске, потому что:

В память о том, что Петр I проездом в Архангельск посещал наши места, названы деревни Петровская, Романовская и Семеновская. Все эти деревни находятся на республиканской дороге М-8. На речке Шелаша в 1644-1694 годах работал пушечно- литейный завод.

Именно в Шенкурском уезде были остановлены белогвардейцы и интервенты, которые шли на соединение с войсками Колчака, чтобы задушить молодую Советскую республику.

Здесь проходили решающие бои за Высокую Гору в Усть-Паденьге , память об этом событии хранится в Музее вооружённых сил в Москве.

В 1918 году в Шенкурске вспыхнуло восстание мобилизованных в Красную Армию (ракитинский мятеж).

В Шенкурске находилось губернское руководство, когда город Архангельск был захвачен белогвардейцами и интервентами в 1918 году.

В нашем районе создана одна из первых комсомольских организаций.

В годы второй мировой войны почти семь человек из десяти не вернулись с полей боёв за Советскую Родину.

Восемь Героев Советского Союза и один полный кавалер Орденов Славы - выходцы из нашего района, только Устьпаденьгская школа воспитала четырех Героев Советского Союза.

В числе первых районов области мы за счёт бюджета района открыли Дома ветеранов, сначала в д. Артемьевской (инициатор - глава сельской администрации Ф.И. Лантух), затем в Шеговарах и в Нижней Пуе.

В числе первых у нас была открыта в Шеговарах амбулатория, где работает врач общей практики (российско-шведский проект, по которому прошли обучение за границей врачи и медперсонал амбулатории).

В районе много людей, имеющих звание "Заслуженный работник" по профессии.

У нас замечательный краеведческий музей, где работает хороший коллектив специалистов.

Владислав Ботыгин, депутат Собрания депутатов МО "Шенкурский муниципальный район".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага