Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 ноября 2007 (48)
Инф.

Две дюжины поросят,

а ещё шесть телят и корова сегодня в личном подсобном хозяйстве у молодой семьи Даниловых из деревни Никифоровской

МО "Федорогорское". В этом году она участвовала в Маргаритинской ярмарке и стала победителем областного конкурса в номинации "Молодёжное подворье".

В Архангельск на ярмарку и на финал конкурса Даниловы ездили всем семейством - супруги Дмитрий и Евгения взяли с собой и четырёхлетнего сына Андрея, и трёхлетнюю дочку Катю, а в группе поддержки и первой помощницей в поездке стала бабушка Ольга Евгеньевна Тарбаева. Конечно, победа приятна для всех. Даниловы получили диплом и в награду - стиральную машину и игрушки. Но больше всего довольны дети, и не только подаркам, они впервые побывали в большом городе. В дни отъезда на хозяйстве у молодых Даниловых оставались старшие - Анна Анатольевна и Николай Геннадьевич Даниловы. Благо, что живут обе семьи по соседству. Родители молодожёнов не оставляют без поддержки и помощи, которые важны и в вопросах бытовых, и в заботе о детях, и особенно в делах хозяйственно-животноводческих при таком-то количестве живности.

Дмитрий учился в восьмом, а Женя в седьмом классе Наводовской школы, когда однажды весной оказались они вместе в походе с туристическим кружком. Знакомство продолжилось многолетней дружбой, а чувства были проверены разлукой на время службы в армии. После возвращения солдата домой решили сыграть свадьбу. Дмитрий занимается предпринимательством, на своём "КамАЗе" перевозит грузы. А Евгения по своей профессии продавца успела поработать совсем недолго. Родился Андрюша, через год Катюша, а вскоре после появления дочки они с мужем съездили и купили первых четырёх поросят. О первых днях ухода за ними Евгения сейчас вспоминает с улыбкой, а тогда ей было страшновато. В родительском доме Тарбаевых на Блудково ей приходилось ухаживать за коровой и телятами. А что делать с поросятами, как и сколько кормить, как присматривать? На выручку пришла мама О.Е. Тарбаева, приехала, всё показала, рассказала, дала советы. Они с супругом Виктором Павловичем тоже стали заниматься свиноводством уже в масштабах крестьянского хозяйства. И на день рождения дочери Евгении приготовили и вручили соответствующий общему увлечению подарок - поросёночка!

За три года поголовье скота у Дмитрия и Евгении Даниловых увеличилось до 25 поросят, до девяти телят (нынешней осенью трёх забили на мясо) и коровы. Чтобы молодняк был обеспечен молоком, вероятно, придётся обзавестись ещё одной бурёнкой. Распорядок дня у Евгении теперь расписан строго по часам. В начале седьмого утра надо уже заварить корм и покормить всю многочисленную живность. К часу дня она опять спешит в хлев, после 18 часов - вечернее кормление. Для скота теперь надо побольше выращивать картошки. Помимо картофельного поля в 12 соток распахали большой участок около нового дома, который строят Евгения и Дмитрий для себя и своих подрастающих детей.

В какой-то степени именно начатое строительство сподвигло их заняться откормом поросят и телят, хоть и хлопотное это дело - вести большое подсобное хозяйство. Но дом уже под крышей, на первом этаже завершается отделка. Планируют Даниловы к Новому году переехать в новый дом. А после областного конкурса появилось желание стать участниками областной программы господдержки молодых семей. Они начали оформлять документы на получение субсидии на строительство дома и надеются, что старания эти не напрасны.

Валентина

Павловская.

Фото

Николая Романовского.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага