Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 ноября 2007 (48)
Николай Романовский.

На самом высоком уровне

теперь все больше и больше решаются вопросы, касающиеся молодежной политики в нашей стране. Это еще раз подтвердил прошедший в областном центре 9 ноября второй форум молодежи Архангельской области "Новое поколение", посвященный 15-летию государственной молодежной политике в Российской Федерации.

Открытие форума состоялось в конференц-зале областной администрации, где первыми участников приветствовали заместитель главы областной администрации по социальным вопросам Михаил Николаевич Ситкин и председатель совета по делам молодежи областного Собрания депутатов Александр Владимирович Дятлов.

М.Н.Ситкин передал участникам форума приветствие и наилучшие пожелания от губернатора Н.И.Киселева (находившегося в тот день в командировке) и остановился на наиболее важных новшествах в сфере молодежной политики на федеральном и областном уровнях.

"В 2007 году мы начали работать по новому документу - "Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации", который рассчитан на период до 2016 года, - отметил Михаил Николаевич. - Указом Президента при Правительстве создан Комитет по делам молодежи. Группой депутатов Государственной Думы предложен проект закона о государственной молодежной политике в Российской Федерации. Внесены существенные изменения в закон "О молодежи и молодежной политике в Архангельской области". В 2008 году в 10 раз увеличивается финансирование программы "Молодежь Поморья", которая, в том числе, предусматривает создание филиалов молодежной биржи труда в 5 районах области, областного молодежного центра, строительство 10 игровых площадок, создание молодежных Интернет-сайта, газеты и телепрограммы.

Вот уже второй год в рамках названной программы реализуется подпрограмма "Дом для молодой семьи". В 2006 году субсидии на строительство жилья (а это до 40 процентов его стоимости) получили 29 молодых семей из 6 муниципальных образований, в этом году - 107 семей из 17-ти МО, в 2008 году планируется вовлечь в этот процесс до150 семей.

Одно из направлений национального проекта "Образование" - помощь талантливой молодежи в возрасте 14-25 лет. В 2006 году в области премии были вручены 41 талантливому представителю молодежи, в том числе 9 премий по 60 тысяч рублей и 32 премии по 30 тысяч. Это победители областных конкурсов, олимпиад и т.п. 14 декабря будут вручаться премии по итогам 2007 года. Их получат 30 ребят.

Активизируется молодежное самоуправление. Создан совет по делам молодежи при областной администрации, молодежные советы действуют в 19 городах и районах области, на добровольной основе там работают более 600 человек.

Согласно социологическим исследованиям, проводившимся в прошлом году, самыми важными проблемами молодежь называет зарплату, трудности с жильем и работой, на селе - организацию досуга. Особенно нуждаются в поддержке власти дети и подростки из малообеспеченных семей. Все эти моменты областные власти постараются учесть при дальнейшем формировании молодежной политики.

Сегодняшний форум, - завершил свое выступление Михаил Николаевич, - это еще один пример того, что молодежь области (а это примерно 350 тысяч человек, в том числе - 83 тысячи в сельской местности) неравнодушна к будущему своей страны, своего региона!"

"По результатам многих моих поездок по городам и районам области, встреч с молодежью все больше приходило осознание необходимости доработки закона "О молодежи и молодежной политике в Архангельской области", - сказал в своем выступлении А.В.Дятлов, - эту необходимость поняли многие. И вот, как результат активной совместной работы молодежи области и депутатов областного Собрания, в ныне действующий закон внесены существенные поправки.

В чем же они заключаются? Во-первых, появились положения о научно-методическом и информационном обеспечении молодежной политики. Далее, предусмотрено проведение ежегодного конкурса целевых муниципальных программ по молодежной политике, победители которых получают как премию субсидию из областного бюджета в размере: лучшая программа городского круга - 300 тысяч рублей, муниципального района - 150 тысяч рублей, городского поселения - 100 тысяч рублей, сельского поселения - 50 тысяч рублей.

В закон включены пункты о поддержке инновационных форм работы с молодежью, проведение конкурса экспериментальных инновационных проектов, где будут награждаться 5 лучших проектов, создание единого областного консультативно- совещательного органа, необходимого для координации работы всех ветвей власти. Планируется также создание бесплатных центров профконсультирования молодежи, создание информационной карты молодежных объединений, которая будет размещена на специальном сайте.

В области охраны здоровья молодежи предусматривается проведение ежегодной диспансеризации несовершеннолетних граждан, мониторинг в области физкультуры и спорта, мероприятия, обеспечивающие доступность занятий наиболее популярными видами спорта.

Будут проводиться профилактика негативных проявлений в молодежной среде, отслеживание материалов по этому направлению в СМИ, приниматься меры к тем из них, кто популяризирует этот негатив, и наоборот, будут поддерживаться те СМИ, где идет пропаганда здорового образа жизни. В законе имеется и ряд других новшеств.

Данный закон принят на сессии областного Собрания депутатов и с 2008 года начинает свою работу.

Как уже было сказано, внесены изменения в социально-экономическую программу "Молодежь Поморья", - продолжил Александр Владимирович, - в 10 раз увеличилось ее финансирование, в том числе, по направлениям: "Здоровое поколение" - с 750 тысяч до 4 миллионов рублей, "Гражданин России" - с 1 до 5 миллионов рублей, "Молодая семья" - с 545 тысяч до 2 миллионов и т.д.

Новое направление в программе - научно-методическое и информационное обеспечение молодежной политики, исследование в этом направлении и создание банка данных, создание специализированного молодежного сайта, издание сборника правовых актов, касающихся молодежи и еще многое другое.

Законодательная работа в данном направлении будет продолжена. В России сейчас насчитывается 28 миллионов молодых граждан, это - 20 процентов численности населения страны. Поэтому надо принимать более глобальные законодательные акты!"

На форуме также выступили член совета молодежи МО "Вельский муниципальный район", член совета по делам молодежи при главе администрации области, член Молодежной парла- ментской ассамблеи при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Анастасия Старостина, член совета по делам молодежи при главе администрации области, член Молодежной палаты при Государственной Думе РФ Алексей Кузнецов и руководитель комитета по делам женщин, семьи и молодежи областной администрации Светлана Владимировна Бызова. Все они говорили о важности взаимодействия "взрослой" и молодежной составляющих власти в стране, и что молодежь приобретает все новые рычаги воздействия на ситуацию в России, что само по себе является знаковым явлением!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага