Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 ноября 2007 (48)
Инф.

Слезай, приехали!

Всякий здравомыслящий человек разумеет, что Законы в государстве устанавливаются для порядка и должны строго соблюдаться. По-другому и нельзя, так как беззаконие порождает анархию и вседозволенность. На страже Законов стоят многочисленные государственные структуры, в том числе и органы местной власти.

Несказанно удивился, прочитав в "Важском крае" информацию, где отмечалось, что районные депутаты по предложению их коллеги Н.И. Захаровой большинством голосов отказались рассмотреть на сессии вопрос о том, как в нашем районе выполняется Закон РФ "О ветеранах". Предложение о включении этого вопроса в повестку дня сессии было высказано на одном из совещаний в администрации района представителем районного совета ветеранов и поддержано председателем Собрания депутатов Н.И. Ботыгиной. Однако депутаты не посчитались с этим, предложение не было принято.

Перед выборами в Государственную Думу особое место в программах политических партий отводилось проблеме ветеранов. Все они обещали сделать жизнь старшего поколения и обеспеченной, и уважаемой. Об этом неоднократно говорил и Президент В.В. Путин. По его поручению с 1 декабря мы получаем повышенную пенсию.

А вот наши районные депутаты вошли в кураж и вопрос о ветеранских проблемах посчитали мелким и не заслуживающим их высокого внимания. Может быть, большинство из них считает, что Закон "О ветеранах" в нашем районе успешно выполняется? Может быть, они плохо информированы? Наверняка утверждать не могу. Каждый думает в меру своего интеллекта. И депутаты - тоже.

Если же говорить без иронии, то ясно, что Закон выполняется не по всем статьям. Стало быть, надо сделать так, чтобы старшее поколение получало положенные по Закону льготы уже теперь, а не в ближайшем будущем. А это обязана обеспечить местная власть и представительная, и исполнительная. Никто за них эту проблему решить не сможет.

Справедливости ради замечу, что в последние годы с приходом к руководству страной Владимира Путина и в нашем крае ветеранам своевременно и в полном объеме выплачиваются пенсии и пособия, предоставляются льготы на отдельные лекарства, оплату электроэнергии, коммунальных услуг, неплохо работает социальная помощь на дому, открылись дома-приюты для стариков в верхопаденьгской Артемьевке и в ровдинской Нижней Пуе, есть и другие добрые дела.

Но вот уже скоро год, как на всех уровнях в районе идет сердитый разговор о том, что требование ветеранского Закона в части предоставления льгот на оплату топлива и газа не только не выполняется, но и не видно в этом темном деле никакого просвета. Местная власть оказалась бессильной. Служба социальной защиты (О.И. Красникова) так и не получила серьезной поддержки от районной администрации и депутатов. Пустое сотрясение воздуха: результата-то нет! Вернее есть, но не такой, какой надо.

Если раньше население города дровами обеспечивалось через Важский леспромхоз, принадлежавший государству, то теперь это предприятие стало частным. Осталась надежда на предпринимателей-лесопромышленников, но они считают невыгодным заключать договоры с отделом соцзащиты на поставку дров ветеранам-льготникам. Как неоднократно говорила Т.В. Позднякова, ответственный работник районной администрации, приказать им нельзя, их можно только просить. А они к деликатным прось-бам глухи. Круг замкнулся. Как говорят, слезай, приехали. Крайними оказались ветераны войны и труда. Уже в который раз. Такая же ситуация и с газом. Льгота на его оплату по закону предусмотрена, а на деле ее у нас нет. Хотя в Виноградовском и других районах такие льготы есть. Кто разберется в этой ситуации?

За последнее время обеспечение льготными лекарствами улучшилось. Но бывают и недоразумения. В Ровдино, например, аптеку закрыли, получить нужные лекарства стало проблемой не только для ветеранов и инвалидов. Бывают случаи, когда за одноразовыми шприцами надо ехать или в Вельск, или в Шенкурск.

Как видите, закон Российской Федерации "О ветеранах" в районе выполняется далеко не по всем статьям. Вот тут бы самое время возмутиться председателю депутатской комиссии по социальным вопросам В.Д. Ботыгину, потребовать на сессии отчета от исполнительной власти и ее подразделений, а если надо, то и прокуратуру подключить, которая обязана учинять спрос с нерадивых исполнителей закона. Но в поле зрения "ока государева" (прокурор А.В. Палкин) эта проблема пока не попала.

Я не о себе пекусь. Семья моя хорошо обеспечена. Дрова мне по льготной цене поставляют С.В. Фетин и Н.А. Красильникова. Спасибо им! Однако у многих моих товарищей, подпадающих под льготы, дела неважнецкие. Ворчат, но что поделаешь, ждут.

Рассчитываю, что после появления в газете этой статьи, к проблеме подключится и глава района В.А. Минин. Василий Андреевич, соберите у себя предпринимателей- лесопользователей, стукните кулаком по столу и потребуйте от них заключить договоры с отделом социальной защиты на поставку дров ветеранам-льготникам и в городе, и на селе. Напомните им, что лесной фонд им выделен в нашем районе, что решение многих социальных проблем лежит и на их совести. Принцип "выгодно- невыгодно" применим далеко не везде. А тех, кто активно помогает старикам, наградите.

Есть необходимость сказать и доброе слово о тех главах местного самоуправления, которые на деле заботятся о ветеранах войны и труда.

Будем надеяться, что на очередной сессии районного Собрания депутатов вопрос о ходе выполнения Закона "О ветеранах" будет всесторонне рассмотрен и не "галочки ради", а с учетом особенностей нашего района. И что его реализация будет на деле обеспечена.

Будем надеяться:

Николай Лысков. Член президиума районного совета ветеранов, участник войны.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага