Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 ноября 2007 (48)
Валентина Павловская.

Сюма осталась без автобуса

В редакцию по электронной почте обратился депутат Совета МО "Сюмское" Юрий Александрович Давыдов. Прочитав в одном из номеров "Важского края" ответ начальника Шенкурского отделения ООО ТСЦ "Северный автобус" А.С. Виткова о движении автобусов через д. Петровскую, Юрий Александрович решил напомнить об обращении жителей Сюмы, которое было опубликовано в нашей газете ещё 21 сентября т.г. Ответа на него авторы так и не получили: "Сюмаки до сих пор не осведомлены, почему они остались без автобусного сообщения с райцентром:".

Почему Сюма осталась без автобуса? На этот вопрос начальник Шенкурского отделения ООО ТСЦ "Северный автобус" А.С. Витков поначалу ответил коротко - потому что маршрут на Сюму невыгоден. По этой причине он и был закрыт с сентября этого года.

В августе сам А.С. Витков и руководитель ООО "Северный автобус" А.Н. Аншуков встречались с заместителями главы района С.Н. Мухиным и С.Н. Лукошковым и пытались договориться о взаимодействии, но администрация района отказалась дотировать транспортникам убытки на сюмском автобусном направлении. "Мы готовы работать на данном маршруте и возить пассажиров в Сюму с заездом в Шеговары при условии компенсации нам получаемых здесь убытков, - категорично заявил А.С. Витков. - Сейчас такие дотации мы получаем только по трём маршрутам - в Россохи, Верхосуланду и Верхоледку. Ранее, когда был главой Владислав Дмитриевич Ботыгин, такая практика взаимоотношений с администрацией района существовала по всем убыточным автобусным маршрутам, и все они сохранялись. Понятно же, что когда автобус на 30 мест перевозит по 2-3 человека (бывали и такие рейсы в Сюму), то затраты не окупаются. Сейчас также закрыт наш автобусный маршрут Шенкурск - Керзеньга, там теперь работает другой перевозчик".

- Согласно договору с ООО ТСЦ "Северный автобус" районная администрация предусматривает в бюджете средства для транспортников на покрытие части убытков на социально значимых для района автобусных маршрутах, - поясняет заместитель главы района по инфраструктуре С.Н. Мухин. - В бюджете на 2007 год такие расходы тоже запланированы. И свои обязательства по договору мы исправно исполняем. Сделаны уже авансовые платежи по четвертому кварталу. В третьем квартале такие расходы не планировались бюджетом, поскольку на этот период приходится пик пассажирских перевозок и пассажиров много бывает на всех маршрутах.

Проблема ещё и в том, что в районе есть дефицит кадров водителей автобусов, и в отдаленных селах непросто подобрать такого специалиста. Чтобы не было холостых пробегов автобуса, надо, чтобы водитель проживал в том населенном пункте, откуда автобус отправляется.

Что касается Сюмы, то там у жителей есть возможность воспользоваться многими транзитными автобусными маршрутами, но есть неудобство - все автобусы на Шенкурск идут во второй половине дня. Поэтому мы рассматриваем вариант организации перевозок пассажиров из Сюмы с отправлением утром и возвращением в тот же день вечером. Возможно, что на этом маршруте вместо "Северного автобуса" появится другой перевозчик.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага