Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
boxmaster.dp

Упаковка и Тара, продажа упаковки и тары, все виды и типы, опт, розница

boxmaster.dp.ua

Радиатор отопления напольный

Чугунные, стальные радиаторы, конвекторы, электропечи, регистры

teploon.ru

 

Важский край
30 ноября 2007 (48)
Владислав Ботыгин.

Назвался груздем...

Снова хочу обратиться через газету к читателям "Важского края". Думаю, что материалы, в которых люди высказывают своё мнение, чтобы услышать отклик общественности, должны быть в газете. Вообще, нужно гордиться теми депутатами районного Собрания, которые что-то делают в своём округе, помогать нужно всячески этим людям, а не ставить их на место. Меня, например, 12 ноября на внеочередной сессии председатель районного Собрания депутатов Н.И. Ботыгина отчитала, как мальчишку, за мою заметку "Запрос депутатам" ("Важский край", N 45 за 9 ноября). Это вместо того, чтобы поддержать, ведь все мы, депутаты, делаем одно общее дело.

Итак, имею ли я право выступать в районной газете? Имею, хотя и нечасто это делаю. Душа у меня по-прежнему болит за развитие нашей территории, так лучше я сам расскажу про свою депутатскую деятельность, чем кто-то это сделает за меня. В своё время мы немало хорошего сделали. Наша команда пришла к управлению районом в пору голодовок, забастовок, больших долгов за электроэнергию, многомесячных задолженностей по заработной плате бюджетникам, работникам сельского хозяйства и лесной промышленности. Тогда мы приняли удар на себя, пообещали людям, что исправим положение. Наши администрации и депутаты достойно выдержали это непростое время, даже смогли повысить на 30 процентов заработную плату бюджетникам, и на 50 процентов - работникам культуры. За это, кстати, лично я имел потом нарекания от комитета по финансам. Но что было делать? На такую нищенскую зарплату люди больше не могли жить.

Несмотря на трудное время, я, мои заместители и руководители комитетов смогли сохранить структуру бюджетных организаций, восстановили работу детских садов в Наводово и в Одинцовской. Конечно, не всё удалось сделать, но даже в тех условиях мы строили жильё для медработников и других специалистов как в городе, так и на селе. Благодаря нашей команде в районе появилась сотовая связь "Мегафон", да и "Артелекому" мы хорошо помогли, предоставив помещение в ДК. Одним словом, мы работали на перспективу и хотели, чтобы наши земляки жили достойно. Сегодня нам не нравится, что военкомат, дорожники, электросети "ушли" в Вельск, а связисты - в Двинской Березник. Кто же платит налоги? Почему я и спрашиваю постоянно, во что обходится для налогоплательщика внеочередная сессия районного Собрания? Однако никакого ответа я не получил, видимо, сказывается и беззубость в этом отношении со стороны редакции.

На поставленный вопрос хочется всегда получить прямой ответ. В своё время мне, как главе района, зарплату устанавливала сессия районного Совета. Сегодня по Уставу также сессия должна устанавливать зарплату главе администрации района. И уже от его оклада будут зависеть оклады его заместителей и заведующих отделами. Почему сегодня эта информация держится в тайне? Первый заместитель главы по экономике и финансам С.Н. Лукошков может подтвердить моё высказывание: в связи с ростом МРОТ, я всё время убавлял свою заработную плату. Раз депутаты не догадались мне её увеличить, значит, нет вопросов. Назвался груздем, полезай в кузов. Был и главой района, и депутатом, и главой местного самоуправления - один в трёх лицах, а сегодня же раздуты штаты, причём за счёт бюджетников. Почему бюджетники молчат? Видимо потому, что не верят нам, депутатам. Именно поэтому я и высказываю свою точку зрения в газете, чтобы люди были в курсе.

Единомышленников среди депутатов у меня немного. Большинство народных избранников отмалчиваются по разным причинам. Читает ли кто из них бюджет? Может, на управление-то ещё надо добавить средств, тем более, что полномочия переданы сельским и городским администрациям, но главы на местах молчат, не отстаивают свою позицию. А по Ровдинскому ЖКХ проблема, они же брошены на "съедение волкам", кто-то всерьёз, грамотно и умно из депутатов взялся защищать их проблемы?

Сегодня я хочу быть настоящим помощником, знать, чем мы можем помочь из бюджета, так как опыт за плечами у меня немалый. Не надо снова изобретать велосипед, надо идти вперёд. Ранее комиссии проверяющих ни разу не нашли крупных нарушений в нашей работе, потому что люди в администрациях были грамотные. Очень многие работники администраций получили образование. Прошли обучение работники Верхоледской, Тарнянской, Шахановской, Никольской сельских администраций, специалисты комитета по финансам районной администрации. Неслучайно я у нынешней власти интересуюсь, сколько сегодня людей учится, чем вы им помогаете? Мне отвечают, что никто сегодня не учится, а ведь должен быть на территории кадровый резерв. Законодательство меняется быстро, и само по себе образование работника администрации даёт очень сильную защиту территории.

И ещё. По моему мнению, "война" с госпожнадзором по второй смене в начальной школе - пример неправильного поведения администрации. Надо было воспользоваться "услугами" пожарного инспектора, который акт написал, а не бороться с ним. На основании документов проверки запросить все необходимые деньги не только на противопожарное оснащение школы, но и вообще всего района. Так как рано или поздно проблему надо решать.

Имеет ли право депутат районного Совета на выступление в газете? Думаю, что имеет! Я до сих пор благодарен депутатам Н. Долгобородову, А. Жаринову, А. Колыбину за то, что они остро выступали на сессиях. "Клевали" меня тогда отовсюду: и сверху, и снизу, но я воспринимал это, как нормальный рабочий процесс. Назвался груздем, полезай в кузов, стал главой района - терпи, обостряет кто-то ситуацию - разруливай её. Другого пути нет. Решение прийти во власть каждый принимает сам.

Давайте посчитаем!

В начале ноября 2007 года мною на имя председателя Собрания депутатов МО "Шенкурский муниципальный район" Н.И. Ботыгиной был внесён ряд предложений. Касались они работы консультанта ревизионной комиссии аппарата Собрания депутатов МО "Шенкурский муниципальный район". Я предложил заслушать на комиссии информацию о том, сколько ревизий по исполнению бюджета проведено в 2007 году, чтобы выявить положительный и отрицательный опыт по исполнению бюджета. Также я предложил включить в план работы ревизионной комиссии следующие мероприятия: проанализировать затраты на предоставление коммунальных услуг МУП "Теплоэнергия" и МУП "Водоканал" и правильность расчёта тарифов на коммунальные услуги. Кроме того, проанализировать эффективность использования этими предприятиями выделенных из бюджета средств.

Ревизионная комиссия должна посмотреть, сколько средств из районного и областного бюджетов было отпущено на 2007 год, и как они были освоены. Неплохо было бы проанализировать участие депутатов в работе комиссий и сессий, как они на них являются и по какой причине отсутствуют. Наконец, узнать, как осуществляется оплата командировочных и транспортных расходов депутатам для встречи с избирателями в округах, расположенных в районе (вне города).

Владислав Ботыгин. Депутат Собрания депутатов МО "Шенкурский муниципальный район" по избирательному округу N 4.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага