Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 ноября 2007 (48)
Инф.

П.Н. Пластинин

Не стало рядом с нами замечательного человека, ветерана педагогического труда, участника Великой Отечественной войны, бывшего директора и учителя Наводовской школы Павла Николаевича Пластинина.

Пластинин Павел Николаевич родился 1 марта 1925 года в деревне Выставке Федорогорского сельсовета Шенкурского района в семье крестьянина-середняка. В 1932 году Павел Николаевич пошел в 1 класс Наводовской начальной школы, которая затем стала неполной средней школой. В 1940 году поступил учиться в 8 класс Шенкурской средней школы N 1. Десятый класс Павлу Николаевичу закончить не удалось: началась Великая Отечественная война, в январе 1941 года юноша был призван в армию и направлен на учебу в Лепельское пехотное училище, после окончания которого Павла Николаевича направили на фронт. Он участвовал в боях в составе 2-го Украинского фронта. В 1944 году был тяжело ранен, отправлен в госпиталь на лечение, затем по ранению демобилизован. За участие в Великой Отечественной войне, за личное мужество награжден орденом Славы III степени, многими боевыми медалями.

Вернувшись в родную деревню, Павел Николаевич закончил 10-й класс, стал работать учителем русского языка и литературы Наводовской семилетней школы. В 1948 году поступил учиться на заочное отделение АГПИ на факультет литературы и языка, в 1952 году успешно закончил институт. С апреля 1951 года Павел Николаевич - учитель русского языка и литературы и директор Наводовской семилетней школы. 13 лет работал он директором школы, позже был завучем и учителем до выхода на пенсию в 1980 году.

Педагогический стаж Павла Николаевича - 34 года, но общий трудовой стаж гораздо больше: после выхода на пенсию он продолжал работать. Это был хороший руководитель, наставник, учитель. Он был очень сдержан, немногословен, тактичен, требователен. Условия работы были непростыми. Школа размещалась в трех старых деревянных зданиях с печным отоплением. Многие дети жили в деревнях далеко от школы, поэтому при школе был интернат. Хозяйственных дел, кроме учебной работы, у Павла Николаевича было очень много, но он успешно справлялся со всеми. В школе была хорошая дисциплина. Как учитель русского языка и литературы Павел Николаевич давал ученикам прочные знания по предмету, развивал творческие способности детей.

Павел Николаевич - хороший семьянин, заботливый муж, отец, любящий дедушка. Мы, бывшие коллеги Павла Николаевича, его бывшие ученики, коллектив учителей и учащихся Наводовской школы, скорбим по поводу кончины замечательного человека, Учителя, директора школы, верного сына своей страны, ее защитника Павла Николаевича Пластинина. Мы будем помнить его.

Ветераны педагогического

труда района

и коллектив Наводовской школы.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага