Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 ноября 2007 (48)
Петров,

Колорадский жук им не страшен

Весной, во время посадки картошки, в моем родном городе Магнитогорске в школах прекращались занятия. Осенью, в начале сентября, картина повторялась. Все от мала до велика уходили на картофельный фронт. Схема работы была предельно проста. Один день весной - посадка, один день летом - окучивание, один день осенью - копка. И все, семья на весь год обеспечена отличным своим картофелем. Так продолжалось многие десятилетия, народ в Магнитке подобрался хваткий, работящий, толк в картошке понимающий. Так продолжалось бы и сегодня, но: В 1975 году случилась на Южном Урале великая засуха. Дождей не было все лето, травы на лугах погорели. Скотине грозили бескормица и голод. И тогда аж из Одесской и Херсонской областей начали возить на Урал солому. Трудно теперь сказать, помогла ли эта солома голодным коровам, пускали их под нож десятками тысяч. Но помнить эту операцию по доставке соломы жители Челябинской, да и других областей будут еще очень долго.

Вместе с соломой был завезен и рыжий, с черными полосами разбойник - колорадский жук. И уже к 1980 году нашествие этого противного насекомого приняло масштабы стихийного бедствия. И вот теперь с картошкой за три дня в году, как это было раньше, уже никак не управиться. Хорошо тому, у кого огород под боком, хоть каждый день собирай жука. А что делать тем, кому на картофельные наделы пешком не добраться. И автомобили у огородников имеются, да бензин нынче дорог - не наездишься. И вот люди, которые умеют, хотят и любят выращивать картофель, вынуждены бросать свои делянки. Сколько этих ухоженных, удобренных, обильно политых потом наделов нынче зарастает бурьяном. Но горожанин может и купить картошку. А куда деваться сельскому жителю, для которого картошка подчас - основной продукт питания. Вот и ходит он с баночкой по участку все лето, собирает жука и утаптывает надел к концу сезона, как футбольное поле. Или запасается впрок разными ядами и травит вместе с жуком себя и всю окружающую среду, да и горожан, когда продает картошку на рынке.

Абсолютно достоверно установлено, что больше картофеля колорадский жук любит только баклажаны. Для него это прямо лакомство, что-то вроде черной икры. Набрасывается он на баклажаны с остервенением. Буквально через несколько часов после высадки рассады на молодых листьях баклажанов можно обнаружить полчища жуков. И все-таки баклажаны для колорадского жука только закуска, хоть и деликатесная. Основной и главной пищей для него стали листья картофеля. Для жука - вершки, а для россиян - корешки. Но если вершки полностью съедены, питательным веществам в клубни поступать неоткуда, и тогда картошка, как горох.

По России данных нет, но известно, что в Советском Союзе в лучшие годы сажали без малого половину мирового клина картошки (8,2 миллиона гектаров из 18 миллионов на планете). Так что для нашей страны колорадский жук - это бедствие пострашнее любой стихии. Борются с ним с давних пор. Еще в 1875 году был запрещен ввоз картофеля из Америки: карантин против колорадского жука. Печальны результаты этой борьбы: жук великолепно приспособился к суровому российскому климату, успешно осваивает все новые и новые пространства Сибири и Севера.

И вот здесь на помощь российскому огороднику неожиданно пришли белорусские селекционеры. Из всех белорусских сортов картофеля благодаря вроде бы "прозрачным" границам в России сегодня известен и очень популярен один- единственный сорт - Гранат. И сорт этот хотя и отличный, но далеко не самое последнее достижение белорусской селекции. Белоруссии удалось не растерять, а приумножить весь научный потенциал по картофелеводству, удалось полностью сохранить научную школу, созданную патриархом советского картофелеводства академиком П.И. Альсмиком. И мало чем-то подобным может похвастаться в этой области огромная Россия. Многое, очень многое бездарно порушено за последнее десятилетие. Особенно отчетливо этот упадок можно было видеть на выставке "Картофель-2006", прошедшей в Москве в феврале прошлого года. Жалкие остатки былого величия:

И совершенно не случайно новейший белорусский сорт Скарб на государственном сортоиспытательном участке в столице Урала г. Екатеринбурге в жестком соревновании с голландскими, немецкими, финскими и российскими сортами уверенно, с большим отрывом, занял первое место по урожайности и товарности клубней. Упорно работают селекционеры и получают отличные результаты. За Скарбом по пятам идут другие новые сорта: высокотоварный, с очень красивыми клубнями Бриз; самый ранний и урожайный Дельфин; стабильный, с отличным вкусом Атлант; превосходный ранне-спелый Нептун; многоклубневый, очень вкусный Талисман; великолепная, с отличной лежкостью Журавинка; дающий высокие урожаи на всех видах почв сорт Блакит; тающий во рту, прекрасно разваривающийся сорт Криница. Сегодня в активе Белорусского научно-исследовательского института картофелеводства насчитывается 46 современных сортов.

Но у некоторых сортов белорусского картофеля есть еще одно важнейшее для индивидуального огородничества качество. Сорта Темп и Ласунок практически не поражаются колорадским жуком. Клубни у них великолепного вкуса, крупные и разваристые, а вот листья с жестким опушением совершенно несъедобны для колорадского жука. В течение трех лет нами в Челябинской, Свердловской и Курганской областях проводился эксперимент. На площади посадки в полтора гектара на Темпе и Ласуноке не удавалось обнаружить даже единичные кладки колорадского жука, в то время как многие другие российские и голландские сорта стояли сплошь красные от жуков и личинок. И не надо никакой вредной химии, не требуется этим сортам ни "интавиров", ни "децисов". Не по зубам Темп и Ласунок колорадскому жуку, обходит он их стороной. Исследования продолжаются и, может быть, еще какой-то сорт из белорусских новинок порадует огородника устойчивостью к колорадскому жуку.

И хотя сегодня можно с уверенностью сказать, что уже есть вкусные и высокоурожайные сорта, устойчивые к поражению колорадским жуком, нам бы хотелось этот опыт распространить на всю территорию России, проверить правильность наших наблюдений в различных климатических условиях. Тем более, что по имеющимся данным белорусские сорта зарекомендовали себя с самой лучшей стороны не только на Урале, но в Сибири и на Дальнем Востоке, в Европейской части и на юге России.

Желающим проверить эффективность белорусских сортов на своих огородах можем выслать небольшое количество элитного семенного картофеля. Пишите по адресу: 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 64, Научно-производственное объединение "Сад и огород".

Анатолий Павлович

Петров, кандидат сельскохозяйственных наук, главный агроном НПО "Сад и огород".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага