Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 ноября 2007 (48)
Надежда Князева.

Краски жизни

В середине ноября начал свой второй сезон работы клуб любителей поэзии при Шенкурской центральной библиотеке. Весь предыдущий год был посвящен изучению жизни Николая Рубцова - жизни, полной загадок и тайн. А на итоговом занятии в мае, где члены клуба читали свои любимые строки, было решено следующий год посвятить тем авторам, чье творчество наиболее близко и понятно большинству.

И первое занятие этого сезона было посвящено нашей северной поэтессе Ольге Фокиной. Выбор темы не случаен: 2 сентября она отметила свое 70-летие. Причем, в силу широкой известности поэтессы, этот праздник вышел далеко за пределы Верхнетоемского района, где она родилась, и за пределы Вологды, с которой связала свою жизнь.

Стихи Ольги Фокиной, с детства вобравшей в себя язык народной речи, легко узнаваемы и предельно доступны каждому читателю, ибо все они - о любви. О любви к деревне, к отчему дому, к широким северным просторам, к России, к ее прошлому и настоящему. В одном из своих интервью Ольга Фокина призналась: "Я никогда не переставала писать:". И итогом этой работы стали 12 стихотворных сборников автора, причисляемого сегодня к числу самых известных и талантливых в России.

Ольга Фокина имела полное право сказать о себе:

Одолею леность,

Поборю хандру,

Поднимусь, оденусь,

Покажусь в миру!

И уверюсь: - Точно! -

Вняв сиянью дня, -

Было скучно, тошно

Миру без меня!

И подтверждение этому - ее замечательные книги и песни на ее стихи, число которых уже перевалило за 40.

На этом занятии был также утвержден план работы на новый сезон:

январь - "Трещат крещенские морозы" (новые факты биографии Н. Рубцова);

февраль - "Поэты "серебряного века". К слову, эта тема была предложена Н.В. Тяпкиным, он же будет готовить нам информацию о творчестве Игоря Северянина);

март - презентация нового сборника Н. Князевой и встреча с поэтами Архангельской области;

апрель - "Не отрекаются, любя:" (в основе - творчество Вероники Тушновой);

май - "Две стороны одной медали:" (жизнь и стихи Юлии Друниной).

Конечно, право каждого - любить или не любить поэзию: это порой сложно, порой непонятно, это не просто чтение, а встречный труд, но так хочется видеть на наших занятиях молодежь! Приходите, посвятите себе и своей душе хотя бы один выходной в месяц - и вы увидите, что в жизни гораздо больше красок, чем только белая и черная.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага