Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 ноября 2007 (48)
Инф.

Предупредить! Защитить! Привить!

Мы все часто слышим, что болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Но лишь немногие из нас находят время, чтобы заранее позаботиться о профилактике. Тогда как в наших силах сделать так, чтобы некоторые серьезные болезни никогда не коснулись нас и наших детей. Это справедливо в отношении таких известных человечеству болезней, как краснуха, грипп, полиомиелит, гепатит В. Предотвратить их можно с помощью уже доказанного наукой способа - просто сделать прививку!

Прививка знакома людям еще с XVIII века. Именно тогда, в 1796 году, Э. Дженнер сделал гениальное открытие, установив, что прививка коровьей оспы человеку вызывает лишь местную реакцию и защищает его от заболевания натуральной оспой. С тех пор оспа была побеждена, а вакцинация стала открытием мирового масштаба.

Что же такое "прививка"?

Прививка, или вакцинация - это введение в организм ослабленного или убитого возбудителя болезни. Возбудитель инфекции, содержащийся в вакцине, не может вызывать заболевание, но может помочь организму выработать иммунитет (невосприимчивость). Поэтому, когда в организм попадает настоящий возбудитель инфекционной болезни, то не нужно время для выработки антител - они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с возбудителем и, таким образом, предотвращают его размножение. Благодаря этому, заболевание предупреждается еще до его начала.

Итак, вакцина - это не лекарство в общепринятом смысле этого слова. Вакцинация лишь имитирует инфекцию (без заболевания) для того, чтобы подготовить иммунную систему организма для борьбы с ней.

При производстве современных вакцин их очищают от ненужных веществ, оставляя лишь то, что требуется для создания защиты от болезни. Вакцинация проводится не от всех инфекционных болезней, а только от опасных, способных вызвать тяжелые осложнения, а также от таких инфекций, которыми заболевает одновременно большое количество людей (например, от гриппа). Многие считают, что инфекции можно предупредить с помощью закаливания, витаминизации и тому подобных способов. Это не так. Пример незаболевших непривитых людей ничего не доказывает, просто они еще не встретились с возбудителями инфекции.

Национальный проект "Здоровье" и вакцинация

Наверное, все вы знаете, что с января 2006 года на территории всей России воплощается в жизнь проект "Здоровье". Это один из четырех приоритетных национальных проектов, разработанных под руководством Президента России В.В. Путина.

Одним из самых важных направлений этого проекта в сфере здравоохранения стала дополнительная вакцинация (иммунизация) населения. Дополнительной она является потому, что основная вакцинация в России уже в течение многих лет выполняется согласно Национальному календарю профилактических прививок.

Дополнительная иммунизация россиян подразумевает вакцинацию против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа, полиомиелита. Все это очень тяжелые заболевания, опасные осложнениями.

Например, при заболевании гепатитом В у человека возникает высокий риск тяжелого поражения печени (цирроз, рак).

При заболевании краснухой у не болевших в детстве и непривитых женщин может родиться ребенок-инвалид или нежизнеспособный ребенок.

Вакцинация от гриппа поможет предотвратить это заболевание и связанные с ним осложнения на легкие, сердце, головной мозг.

Прививка инактивированной полиовакциной (вместо живой полиомиелитной вакцины) предупредит возникновение редких, но возможных поствакцинальных осложнений у детей из группы риска, в основном со сниженным иммунитетом.

В связи с опасными последствиями этих заболеваний в рамках дополнительной иммунизации населения Архангельской области в 2006 году против вирусного гепатита В было привито 50000 детей до 17 лет, против гриппа - 169105 человек из группы риска, против краснухи - 15000 человек (детей 5-7 лет, девушек 14-17 лет), в январе 2007 года была закончена вакцинация инактивированной полиовакциной 1500 детей из группы риска. Осложнений в ходе проведения дополнительной иммунизации в области не зарегистрировано.

Но дополнительная вакцинация на этом не завершается. Она продолжается в 2007 году.

Против вирусного гепатита В в Архангельской области в 2007 году запланировано привить 193185 человек в возрасте от 18 до 35 лет.

Против краснухи запланировано привить 69327 человек (детей от 8 до 14 лет, женщин от 18 до 25 лет).

Против гриппа будут привиты 164177 человек из группы риска, в которую входят медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, учащиеся 1-4 классов.

Против полиомиелита запланировано привить инактивированной полиовакциной 2500 детей из группы риска: часто и длительно страдающих острыми респираторными и вирусными инфекциями, онкологическими заболеваниями, первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, болезнями крови.

Дорогие шенкуряне!

Доверяйте прививкам! Современные вакцины высококачественны и безопасны, риск осложнений после них минимален. Иммунитет держится долго. Сделав прививку от гриппа, вы можете быть спокойны за свое здоровье целый год. А прививки от краснухи, полиомиелита, гепатита В сохранят ваше здоровье на многие годы.

Помните, ваше здоровье и здоровье ваших детей зависит только от вас.

Защитите себя и своих близких! Сделайте прививку!

Пресс-служба Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага