Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 ноября 2007 (48)
Светлана Соболева.

Подвели итоги, поставили задачи

Двадцать лет назад, по инициативе КПСС, была создана Всероссийская организация ветеранов, в состав которой вошли ветераны Великой Отечественной войны, вооружённых сил и правоохранительных органов. Эта общественная структура объединила всех пенсионеров по возрасту и, отстаивая права и интересы своих членов, начала реально влиять на деятельность органов государственной власти. В марте 1987 года ветеранская организация образовалась в Шенкурском районе. Этому событию был посвящён осенний пленум районной ветеранской организации.

Председатель районного совета ветеранов Л.Д. Пластинина начала свой доклад с воспоминаний двадцатилетней давности. Первую учредительную конференцию районной ветеранской организации открыл I секретарь райкома КПСС М.М. Кудряшов, затем выступила секретарь райкома Л.Е. Серёдкина. Обсуждали предложение о создании районной ветеранской организации Я.Л. Арзубов, Г.А. Захаров, В.А. Поженский, В.С. Осипов, Г.С. Добрынин. На конференции был избран районный совет ветеранов войны и труда, который возглавил Н.Ф. Лысков. Его заместителями были избраны В.И. Журавлёв и П.В. Михайлов, а секретарём - Л.И. Лукошкова. Кроме того, были избраны делегаты на областную конференцию. Ими стали Герой Советского Союза В.А. Волосатов, заслуженный учитель РСФСР Т.В. Матвеева, а также Н.Ф. Лысков, Е.М. Кожушко, П.В. Михайлов, В.А. Поженский.

- В этот период в городе уже работал городской совет ветеранов под председательством Якова Леонидовича Арзубова, - напомнила Людмила Дмитриевна. - Он был образован чуть раньше и положил начало работе районного совета ветеранов. Постепенно начали образовываться сельские советы ветеранов. Во главе их были фронтовики, имевшие большой жизненный и военный опыт: в Ровдино - Владимир Иванович Плешков, в Верхосуланде - Василий Александрович Юшманов, в Верхоледке - Николай Михайлович Трофимов, в Устьпаденьге - Александр Иванович Журавлёв, в Верхопаденьге - Николай Прокопьевич Шепурев, в Сюме - Иван Семёнович Удальцов, в Ямской - Павел Александрович Океанов, в Тарне - Клавдий Григорьевич Ельфимовский, в Федорогорке - Василий Михайлович Павловский, в Шахановке - Егор Андреевич Лиханин, в Россохах - Андрей Иванович Диев, в леспромхозе - Геннадий Семёнович Добрынин, а на Борке - Владимир Алексеевич Суханов. Нельзя не сказать и о Людмиле Александровне Табаниной: более восемнадцати лет она возглавляла Шеговарскую ветеранскую организацию, много сил и энергии отдала заботе о своих ветеранах.

В настоящий момент на территории Архангельской области активно работают 1360 первичных ветеранских организаций, они объединяют в своих рядах около 300 тысяч человек. В Шенкурском районе и в городе Шенкурске созданы и работают 32 первичные организации, объединяющие почти 6 тысяч ветеранов. Среди них участников и инвалидов Великой Отечественной войны - 115 человек, тружеников тыла - 890, ветеранов труда РФ - 3209, ветеранов труда Архангельской области - 307.

В Шенкурском районе в числе передовых - городской совет ветеранов, которым уже 15 лет руководит Г.А. Чернакова. На заседаниях совета обсуждаются различные вопросы, налажен тесный контакт с администрацией города, музеем, районной библиотекой, создан ветеранский хор "Надежда", работает лекторий и клуб "Хозяюшка", проводятся вечера отдыха и чествования юбиляров. По итогам 2005-2006 годов городская ветеранская организация, объединяющая двадцать первичек, была занесена в областную Книгу почёта. Также очень активно проявляет себя и Ровдинская ветеранская организация. А вообще пассивности среди пенсионеров как в городе, так и на селе стало сейчас гораздо больше. Кроме того, во главе ветеранских организаций стоят одни женщины, за исключением лишь Михаила Александровича Захарьина из Устьпаденьги. И это тоже особенность времени.

Неоценим вклад ветеранского движения в общественную жизнь района. Празднование 60-летия Победы, других памятных дат Великой Отечественной, создание районной Книги Памяти (при участии Ю.Н. Незговорова), издание брошюры "Подвиг их бессмертен" (Шенкурский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы), большая работа с администрациями МО по приведению в порядок мемориалов погибшим землякам.

Вопросов приходится решать ветеранам немало. Это и обеспечение дровами, и работа автотранспорта, и состояние дорог, подача тепла и капитальный ремонт жилого фонда, получение медицинского обслуживания и обеспечение льготными лекарствами, вырубка леса вблизи населённых пунктов. Несмотря на то, что фактически изменился строй, и многие общественные организации потеряли былую политическую силу, ветеранская организация по-прежнему жива и стремится защищать ветеранов, обеспечивая им достойное положение в обществе.

Понятно, что если бы пенсии подросли в 2-3 раза, а цены в магазинах оставались бы на прежнем уровне, счастливее наших пенсионеров не было бы людей. Единовременные денежные выплаты малоимущим, одиноко проживающим пенсионерам, поступающие из Пенсионного фонда, не способны повлиять на ситуацию в целом: большинство наших ветеранов живут за чертой бедности. По-прежнему неудовлетворительно решается вопрос по обеспечению пожилых граждан льготными дровами, если в 2006 году 50-процентную льготу на дрова получили 430 из 870 человек, то за 9 месяцев этого года только 248 ветеранов.

Критичным получилось выступление председателя ветеранской организации города Шенкурска Г.А. Чернаковой. Она предложила приблизить (в лице депутатов районного Собрания) власть к народу. "Люди должны ставить свои вопросы перед депутатами, а депутаты уже выносить их на сессии", - считает она. Также, по мнению Галины Анисимовны, на основании 122 Закона проблемы обеспечения ветеранов топливом должны решать районные власти, а не отдел социальной защиты населения. Досталось "на орехи" и районной газете "Важский край".

- Была опубликована статья "Как нам быть с переправой?", - напомнила Г.А. Чернакова. - Были разработаны предложения, а в конце статьи обещано опубликовать, что будет сделано по этим предложениям. Поэтому прошу газету сообщать, ведь от работы переправы очень зависят наши люди. Нужно также решить вопрос по ветеранам, которых отправляют в дом инвалидов. В районной больнице должно быть организовано какое-то помещение, чтобы эти люди могли как-то переждать время оформления документов. Это зависит от районных руководителей. У меня просьба, чтобы районное руководство тоже приблизилось к народу. В этом году ни одного районного мероприятия к Дню пожилых людей не было организовано. Вместе с тем, сегодня никто, кроме председателей ветеранских организаций, на общественных началах с населением не работает. А проблем нам, поверьте, приходится решать немало, и люди постоянно обращаются. И ещё, кто в Шенкурске устанавливает цены на пиломатериалы и где их можно купить? В черте города расположено больше десятка пилорам, а город грязный: ни заборов, ни мосточков. Частнику невозможно купить доску для забора или для тротуара, хотя свалка у Шенкурска из-за отходов лесопиления скоро будет деревянная. Пора властям района подумать о решении данного вопроса!

Непросто решается финансирование ветеранской организации. При проведении праздничных мероприятий приходится чаще уповать на понимание нынешних руководителей предприятий, на которых когда-то работали ветераны. К сожалению, после ликвидации некоторых предприятий и организаций многие пенсионеры оказались "ничейными". Нет возможности получить ветеранам на свой счёт 20 тысяч рублей из районного бюджета. После изменения Бюджетного кодекса районная ветеранская организация должна иметь юридический статус, чтобы получить эти деньги.

- В своё время районная ветеранская организация не прошла перерегистрацию, - напомнила Л.Д. Пластинина. - Сейчас для открытия юридического лица нам потребуются дополнительные деньги, нужно будет вести определённую статистику, отчётность. И прежде чем создавать юридическое лицо, мы должны со всех ветеранов собирать деньги, членские взносы. Хотя думать по этому вопросу надо, и перед районными властями нужно ставить этот вопрос, потому что свои бюджеты должны быть не только у районного совета ветеранов, но и у первичек.

Закончился ветеранский пленум на приятной ноте. В связи с 20-летием Всероссийской организации ветеранов почётными грамотами областного и районного совета ветеранов, а также Почётными грамотами администрации МО "Шенкурский муниципальный район" были награждены активисты районного ветеранского движения.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Купить гироскутер в Москве

Прокат гироскутера в удобном районе! Доставка гироскутера к любому метро

airwheel.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага