Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 ноября 2007 (46)
Валентина Павловская.

В единой системе 30 лет работают библиотеки района

В связи с тридцатилетием создания централизованной библиотечной системы в Шенкурской районной библиотеке 9 ноября прошла праздничная встреча библиотекарей и друзей библиотек. Оживали странички истории, даты, факты и события, в рассказ о библиотечных буднях вплетались неожиданное появление героини романа А. Дюма или кота-книголюба и его хозяйки, песни и стихи.

Услугами библиотек района сегодня постоянно пользуются две трети жителей, для которых библиотеки давно стали не просто домами книг, источниками знаний, но и центрами культуры, просвещения, общения. Именно для улучшения качества обслуживания населения и была создана в 1977 году единая система, которая позволила любому читателю из любой деревни или села пользоваться книгами из фондов любой библиотеки района. Все библиотекари тоже объединились тогда в единый коллектив.

Юбилей ЦБС сегодня стал хорошим поводом снова собраться вместе. Только всё же праздник получился с долей грусти, потому что:

Грустный мотив в юбилейных речах и приветствиях связан с реорганизацией и неизбежной ликвидацией ЦБС с 1 января 2008 года в связи с передачей полномочий по библиотечному обслуживанию поселениям согласно 131-му закону об организации местного самоуправления. Новое веление времени. Тридцать лет назад тоже велением того времени было создание ЦБС. Тогда все библиотеки перешли под единое руководство и на совместное планирование. Были организованы отдел комплектования и обработки, от этой кропотливой работы с книжными фондами высвободились библиотекари, методический отдел, особый фонд внутрисистемного книгообмена, позволяющий быстро выполнять различные заявки читателей.

За 30 лет почти 400 тысяч новых книг поступило в фонды библиотек, около 600 тысяч экземпляров изъято из каталогов, как литература устаревшая, оформлено более 1 миллиона карточек системных и алфавитных каталогов. Сегодня единый книжный фонд библиотек составляет 274 тысячи экземпляров. Со следующего года библиотеки утрачивают единую систему, их финансирование и руководство переходят в бюджеты МО и к их главам.

Но сейчас решается вопрос о создании на уровне Шенкурского муниципального района межпоселенческой библиотеки на базе нынешней районной при заключении дополнительных соглашений с поселениями о передаче ей функций по комплектованию и обработке книжных фондов, по организации методической работы. Такой вариант прорабатывается администрацией района. У поселений есть право выбора: пользоваться услугами межпоселенческой библиотеки или нет. Для принятия решений остается совсем немного времени. Так уж получается, что 30-летний юбилей ЦБС в её истории станет послед-ним.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

При месячных болит живот что делать

Солпадеин Фаст. Двойная формула! Помогает избавиться даже от сильной боли

novalgin.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага