Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 ноября 2007 (46)
Подготовила Валентина

А у нас

в городе:

Восемь звонков и одно письменное обращение поступили от горожан главе МО "Шенкурское" В.В. Красильникову в течение двух часов "прямой линии", которая состоялась 12 ноября.

Первым позвонил В.В. Костюков и обозначил сразу три проблемы: отсутствие освещения улицы около коммунальной бани, необходимость установки на том участке улицы дорожных знаков и некачественная работа рабочих "ЖЭХа", так и не убравших старые крышки для подвальной вентиляции при замене их на новые около дома. Был диалог и об уборке мусора вообще в Шенкурске. Позже по поводу плохого освещения города, в частности, улицы Ломоносова, высказали мэру своё недовольство ещё две её жительницы.

По поводу дорожных знаков В.В. Красильников пояснил, что они изготовлены в Архангельске, оплачены, сделана заявка в районную администрацию на их доставку. Как только знаки привезут, их сразу установят. Знаки, запрещающие и ограничивающие движение тяжелого транспорта, нужны на многих городских улицах. "Но мало их установить, - говорит Валерий Викторович, - надо их исполнять, а ГИБДД контролировать и наказывать нарушителей".

Тема мусора и грязи на улицах и во дворах давно стала притчей во языцех. "Мы дополнительно установили больше 20 контейнеров и 20 новых урн, есть дворники, а чище не становится, - замечает мэр. - Дело во многом в воспитании, в культуре людей, там, где люди сами следят за порядком, во дворах и у домов чисто. В контейнеры носят мусор жители частных домов и за их уборку не платят, оплачивают только жильцы муниципальных домов. Частники ведь тоже могут заключить договоры с "ЖЭХом" на уборку контейнеров (за это берутся мизерные суммы) и тем самым поспособствовать, чтобы мусор вывозился чаще. Уместно вспомнить слова Ильфа и Петрова, точно заметивших, что не надо говорить о том, что где-то что-то валяется, надо взять и подмести. И с уважением относиться к труду других. Не получается это у некоторых горожан!!! Молодёжная бригада у нас полностью навела чистоту в городском парке. А сейчас там опять опасно ступить, столько битого стекла! Кто его бьёт?! Машины по парку ездят, устраивают стоянки с распитием спиртного и иными безобразиями. Правоохранительным службам надо работать. Следить за порядком, наказывать нарушителей". Указания об уборке старых вентиляционных крышек у дома В.В. Костюкова мэр пообещал дать буквально назавтра после телефонного разговора.

На освещение города в этом году в бюджете запланировано 350 тыс. руб. "Мы сумели установить дополнительно 4 фонаря: на двух перекрестках на улице Ломоносова, "на пяти углах", на улице Гагарина, - пояснил глава города. - Проблема ещё и в том, что на улице Ломоносова нет линии проводов для подключения фонарей. У нас сделаны две сметы на освещение Пролетарской и конца улицы Х. Мурата, на реализацию каждой надо больше 20 тысяч рублей. Средств не хватает, поэтому, возможно, придётся вернуться к хорошо забытому старому для экономии средств - после установки реле времени ночью Шенкурск освещаться не будет. Режим работы фонарей, разумеется, будет обсужден с депутатами городского Совета. Ночное отключение позволит сэкономить примерно 40 тысяч рублей, а на эти деньги сможем купить дополнительно фонари и осветить окраины города. Не надо забывать, что ещё и ледовый переход через Вагу надо освещать городу. Я уже говорил руководителям учреждений, ну неужели по одному фонарю не повесить на своих административных зданиях? К примеру, на здании Сбербанка, универмага. Все видят по тем же телеканалам, как шикарно у нас живёт Москва. Так вот, на одного жителя Москвы в год приходится по 70 тысяч рублей расходов на обслуживание, благоустройство. В бюджете Шенкурска на все благоустройство годовые расходы составляют 1080 тысяч рублей, значит, на каждого жителя затраты получаются только по 180 рублей. Нам только на обустройство полоскалок в год надо 90 тысяч рублей".

"Когда и куда будут расселять жителей из дома на Кудрявцева, 20?" - поинтересовалась позвонившая женщина, не пожелавшая назвать своё имя. "На месте этого дома будет строиться 12-квартирный каркасный дом, сделана привязка. Не готов сейчас сказать по срокам сноса, - ответил собеседнице В.В. Красильников. - Очень злободневный вопрос - куда расселять? Нет маневренного жилья. Мы хотели отремонтировать под жилье корпус 3 на улице Мира, 33, где раньше размещались детское и гинекологическое отделения больницы. Написали заявку в "Теплосервис" на подключение его к отоплению. Но в связи с пожаром на улице Ломоносова, 1 много средств туда затратили. Пока не готов сказать утвердительно, что в этом году в здании под маневренное жилье проведём ремонт. А квартир надо предоставить немало. Только жильцам на Кудрявцева, 20 надо предоставить 7 квартир. А под снос идёт ещё один дом - на Кудрявцева, 29".

Собачий вопрос задал С. Ельцов. По городу бегают своры собак, пугающие прохожих, есть и пострадавшие от их укусов. " У нас разработаны правила содержания животных, все владельцы собак должны зарегистрировать своих животных, - разъяснил Валерий Викторович. - Но пока не проработан порядок, кто и где будет регистрировать. Но по правилам собака должна содержаться на привязи или в вольере, или в огороженном дворе около частного дома. Допустим, начнём мы отлов собак, свободно бегающих по городу. Отловили собаку и по закону мы должны её трое суток содержать и кормить на 70 рублей в день, предоставить все подтверждающие документы расходов на неё, выгуливать собаку. Если этого не сделаем, нам придётся отвечать по закону за жестокое обращение с животными. Только через три дня мы имеем право с ней что-то сделать. Что? Усыплять? Стерилизовать? Административная комиссия у нас работает, постоянно наказываем владельцев собак, нарушающих правила содержания. У нас, я думаю, нет бродячих собак, у всех из бегающих по городу есть хозяева. Обращаюсь к ним - будьте любезны содержать собак по правилам!"

Возможно ли восстановить водопровод в домах в конце улицы Ломоносова? На этот звонок мэром был дан утвердительный ответ: "В тех домах, где был водопровод, есть техническая возможность подвести воду в квартиры". Напомним, что сейчас МУП "Теплосервис" ведёт работы в том микрорайоне для обеспечения жителей питьевой водой от скважины пищекомбината.

На плохое качество питьевой воды пожаловалась А.Ф. Кукольникова из дома на ул. К. Маркса, 16, с чем глава города намерен разобраться вместе со специалистами коммунальных предприятий на этой неделе. Он пообещал выяснить вопрос и о невыплате заработной платы работнице гостиницы "ЖЭХ". А письменное заявление Е.А. Селиванова о необходимости работ по отводу воды в конце улицы Пролетарской передано специалисту по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города для принятия мер. В этом году в городе прочищена трактором водосточная канава от ул. Пластинина до Х. Мурата, на ул. Комсомольской, Пластинина, Гагарина сделаны 4 новые перемычки.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага