Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 ноября 2007 (46)
Юрий Лодыгин.

О нацпроекте и реформах

9-10 октября Шеговарскую амбулаторию посетили представители Швеции, участники российско-шведского проекта, благодаря которому амбулатория достигла больших успехов в сельском здравоохранении.

В начале октября глава района В.А. Минин осуществил визит в Норвегию в рамках сотрудничества. Эти два значимые для района события говорят о том, что страны Баренц-региона взяли шефство над нашим районом и выделяют под социальные проекты денежные средства. Медики из Шеговар также посещали Швецию, знакомились с их моделью здравоохранения, особенно сельского. Швеция - страна капиталистическая, где сохранена частная собственность и, вместе с тем, у них высокий уровень участия государства в социальных программах. А у нас же государство пока что никакой ответственности за социальный беспредел не несет, что подтвердил ценовой взлет этой осенью на продукты первой необходимости. Нашим бизнесменам безразлично, как будут выживать малоимущие и пенсионеры, которых государство "обошло" в очередной раз с пенсиями. Почему бы нам не строить капитализм по скандинавской модели, а не идти по пути дикого капитализма, криминального рынка? С 2007 года у нас в стране осуществляется национальный проект "Здравоохранение". Что он дал нашему району? Из федеральных денег мы получили дорогостоящее медицинское оборудование: аппараты УЗИ, ФГДС, рентген, автомашины "скорой". Упор делается на переоснащение первичного звена здравоохранения, создание условий, при которых бы врачи получали зарплату за качество медицинских услуг. Но, на мой взгляд, в реформах здравоохранения много противоречивого. Начали переучивать "узких" специалистов на врачей общей практики и участковых терапевтов, для чего последним подняли зарплату в три раза. Но кто такой врач общей практики? По существу, это тот же фельдшер на селе, к которому обращаются с любыми заболеваниями, может, только подготовка лучше. Врач общей практики несомненно нужен для сельских амбулаторий, а в ЦРБ он зачем? В районной больнице теперь приоритет участкового врача: терапевта, педиатра. "Узкие" специалисты оказались медиками второго сорта. Но ведь именно они оказывают квалифицированную медицинскую помощь, в отличие от первичной медпомощи. Раньше, при социализме, критерием повышения зарплаты был только стаж работы, а так мы все были на равных.

Теперь несколько слов в отношении присвоения группы инвалидности. Было время, когда группу инвалидности присваивали, в основном, работающим, а также инвалидам детства, онкобольным и другим. Пенсионерам же, у которых по возрасту изношены все жизненные органы и системы, выплачивалась достойная пенсия. А сейчас что ни пенсионер, то инвалид. Когда старику в 80 лет оформляют инвалидность, то это выглядит как-то странно. Получается, что те, кто вел здоровый образ жизни, выйдя на пенсию, наказаны государством. У них и пенсия меньше, и льгот они лишены (плата за жилье, проезд на транспорте, бесплатные лекарства). Те же, кто свое здоровье не берег, получают повышенную пенсию, имеют ряд льгот. По-моему, это неправильно.

Теперь в отношении льготных рецептов. Раньше, при социализме, лекарства были дешевле и доступнее. Сейчас, при рыночных ценах, стоимость упаковки лекарства доходит до 500-1000 рублей. Если государство пойдет по пути обеспечения всех льготников бесплатными медикаментами, оно обанкротится. Так оно и случилось, но почему-то чиновники этого не понимают. Считаю, что льготы на бесплатные медикаменты надо оставить больным по некоторым заболеваниям: сахарный диабет, онкозаболевания, туберкулез, бронхиальная астма и другие. Всем остальным льготникам надо дать денежную компенсацию на медикаменты. Пока что в реформах здравоохранения много неясного, непродуманного. Думаю, что со временем все встанет на свои места. А произойдет это только тогда, когда в Думе и правительстве поймут проблемы районных больниц и сельского здравоохранения.

Юрий Лодыгин. Бывший врач ЦРБ, пенсионер.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага