Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 ноября 2007 (46)
Валентина Павловская.

Вся жизнь с Едьмой связана

у ветеранов труда супругов Селивановых.

Оба здесь родились: Нина Андреевна в деревне Родионовской, а Евгений Иванович на угоре, в соседней деревне Васильевской. Вместе они 56 лет, вырастили двух сыновей и дочь. Дети выучились, в город уехали. Своими семьями обзавелись, внуков подарили. Пережили родители тяжёлую потерю - смерть сына. А Елена и младший Сергей стараются почаще навещать маму и отца, помогать им.

"Внимательные дети - счастье. Как бы мы без них в старости? - на этот вопрос Нина Андреевна сама и отвечает. - Приезжают, помогают. Сергей, так тот всё время приезжает. У них с невесткой Татьяной и дача вот, рядом с нашим домом построена. Летом весь огород под их присмотром. Мы-то ведь с мужем оба - инвалиды".

Евгения Ивановича Селиванова в армию призвали в 1944 году. Служба выпала тревожная и опасная - в Карпатах, где шла борьба с бендеровцами. При проведении одной из операций солдаты-пограничники были окружены бендеровцами в доме. Начался бой. Евгений Селиванов получил пулевое ранение в плечо. После лечения остался там же, в погранотряде, служил до 51-го года. Строил погранзаставы, участвовал в обустройстве границы. Сейчас он является инвалидом войны, имеет медаль "За победу над Германией", орден Отечественной войны. В трудовой биографии ветерана - работа в сплавной, шофёром в колхозе и в леспромхозе на вывозке древесины.

К инвалидности Нину Андреевну привела нелепая случайность: подскользнулась, неудачно упала. Почти десять лет назад пришлось пережить ампутацию стопы. Привыкала к протезу. "Теперь бегом не побегаешь, как прежде, - горестно сетует она. - А уж побегано было много, тогда и присесть-то было некогда". Начинала она трудиться в детском садике нянечкой, потом на время болезни мамы уговорили Нину заменить её на ферме, принять дойное стадо. Надолго там задержалась, с 1961 и по 1986 год работала дояркой. Тяжелый труд, особенно в годы ручной дойки, но сама Н.А. Селиванова больше приятные моменты вспоминает. За высокие надои получала подарки и премии, ездила на районные съезды передовиков, отмечена юбилейными медалями и знаком "Победитель соцсоревнования". "Молока мы много доили, - с гордостью говорит она. - Передовое у нас было отделение. Бригадиром долго работала Христина Алексеевна Верещагина. Хорошая, душевная она женщина, но требовательная и справедливая. Помогала нам во всём".

О молодости супруги Селивановы рассказывают с доброй улыбкой, приятно то время вспоминать. По соседству выросли, а повнимательнее присмотреться друг к другу не успели. Вмешалась война и армейская служба, растянувшаяся для Е.И. Селиванова на семь лет. По возвращении он увидел совсем другую соседку. Начал оказывать Нине Вальковой знаки внимания и симпатии. Она не отвергла ухаживания. В июле 1951 года сыграли свадьбу. "Как же давно это было!" - удивляются супруги. Они вместе в горе и радости. И всегда едины они были в желании не покидать родную Едьму.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага