Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 ноября 2007 (46)
Валентина Павловская.

Трудовые отличия

Александры Платоновны Чутковой бережно сохраняются в увесистой коробочке, где собраны все её награды. Здесь знаки "Победитель соцсоревнования", "Ударник десятой пятилетки", два бронзовых знака

"За успехи в народном хозяйстве", юбилейные медали, медаль "Ветеран труда" и самая весомая -

медаль "За трудовое отличие".

Половину из восьмидесяти своих лет А.П. Чуткова проработала в колхозе, в основном, телятницей, пестуя бычков от младенчества до солидных размеров, стараясь получить высокие привесы. Юбилейный день рождения она отметила 13 ноября.

В Наводово Александра Платоновна переехала в начале 70-х годов. Во-первых, в родной Пинежке не стало работы, местный колхоз присоединили к наводовскому. Во- вторых, младшая из троих детей Галинка в школу стала уезжать тоже в Наводово и жила всю учебную неделю в интернате. Девочка была худенькая и маленькая, маме жалко было оставлять её без присмотра. После переезда такой же привычной осталась для колхозницы работа, только лишь скотный двор и телята другие. Сама Александра Платоновна к переменам привыкла быстро.

Вообще-то, по характеру она - женщина боевая, сложа руки у окошка сидеть не привыкшая. Мамы она не помнит совсем, та умерла, когда Саше было семь лет. Росла под мужским влиянием. И отцу она очень благодарна: "Золотой он у нас был, смирёный. Меня отец никогда не ругал. Бригадиром, кладовщиком работал в колхозе". Сестра умерла во время войны, брат - после войны. На всём белом свете у Александры роднее отца Платона Ивановича Колосова никого и не осталось. Из-за жалости к нему - кто ж ему приготовит, настирает, в доме приберет?! - Александра отвергала предложения о замужестве. Претенденты на роль мужа были все парни заезжие, не решалась она согласиться, это означало бы отъезд из родной Пинежки и от отца.

В школе Александра всего шесть классов проучилась. В первые месяцы войны она стала разносить почту. Потом перешла на колхозную ферму. После войны сделала попытку прикоснуться к городской жизни, съездила в Архангельск. Не понравился город, поняла, что лучше своей деревни ничего на свете нет. Замуж она уж в 26 годков вышла за пинежского парня Петра Яковлевича Чуткова. Жили бедно. Все приданое невесты было - подушка да одеяло.

К восьмидесяти годам у А.П. Чутковой жизненное приданое богатейшее - две дочери, сын, семь внуков, три правнука. И с телятником она рассталась более всего потому, что нянчиться надо было с внучатами. Они при её пригляде и заботе росли. Нянька да и хозяйка Александра Платоновна всегда была справная - намыть, настирать, накормить, для неё это дело первейшее. И сегодня в её однокомнатной квартирке идеальная чистота, к чему и детей приучила. "В жизни мне не на кого было надеяться, - приговаривает Александра Платоновна. - Росла одна у отца, с детства при хозяйстве. Муж умер, когда младшая Галя в десятом классе училась. Вот и работала, работала, работала, вся моя жизнь - одна работа". По поводу своего возраста сокрушается - неужели уже 80 лет?! За работой годы быстро проскакали. "По жизни я никого не обижала, но и себя в обиду никому не дам, - у Александры Платоновны характер с годами не изменился. - Бывает, что нездоровится, рука, нога болит. Уж третий год в лес по грибы и ягоды не хаживала. Жалко, что здоровье-то подводит. А пенсию теперь вовремя платят. Нынче только бы жить и радоваться".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага