Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 ноября 2007 (46)
Николай Романовский.

Профессия - из справочника

Именно таким образом нашел свой путь в лесную охрану Александр Иванович Косторович. Сделанный выбор оказался правильным, о чем говорит почти двадцатилетний стаж работы Александра Ивановича в этой сфере, в том числе - десять лет руководства Паденьгским лесничеством.

"Родился я 7 декабря 1956 года в Верхопаденьге, - начал рассказ о себе Александр Иванович. - Отец мой тоже оттуда родом, работал в совхозе, мать - с Верхосуланды, по профессии - продавец.

В 1986 году я закончил Лисинский лесотехникум по специальности "техник лесного хозяйства". Пошел туда учиться, потому что эту специальность нашел в справочнике средних специальных учебных заведений СССР. Захотелось поработать по этой специальности, в лесу, на природе. После техникума отслужил в армии, год отработал мастером в Паденьгском лесничестве. Поступил в Московский лесотехнический институт на трехгодичное обучение. После института работал в Ровдино на пилоцехе техноруком, потом перешел в Шенкурский леспромхоз юрисконсультом. С 1997 года и по сегодняший день я - лесничий Паденьгского лесничества".

- Считаете ли Вы, что тогда, после школы, сделали правильный выбор? - задаю я вопрос Александру Ивановичу. "Конечно, - уверенно ответил мой собеседник, - хотя теперь работать стало заметно сложнее. Резко вырос объем лесозаготовок арендаторами лесного фонда: за последние 3 года - более 100 тысяч кубометров ежегодно. Увеличился объем рубок ухода, санитарных рубок, лесовосстановления. Главный упор при выполнении лесохозяйственных работ делается теперь на арендаторов. Большую поддержку в этом оказывает нам комплексный Тегринский лес- промхоз (основной арендатор нашего лесфонда), который заготавливает ежегодно 59 тысяч кубов. (Чтобы обеспечить леспромхоз работой на 1-2 года, на отводы мы ездим по 1-2 недели). Очень хорошо к нам относится генеральный директор Тегринского ЛПХ Михаил Павлович Карышев, помогает техникой, оказывает другую помощь. Были бы все такие арендаторы безотказные и добросовестные - было бы вдвойне приятно работать!

На территории лесничества работают также еще 9 арендаторов: "Паденьга-лес", ООО "Юрьев-лес", ООО "Юмиж-лес", "Северный лес", ЧП "Долгобородов", ЧП "Четвериков" и другие - всех надо обеспечить лесфондом, принять вырубленные делянки. При этом есть большие проблемы, как заставить лесозаготовителей провести вовремя очистку лесосек.

Словом, работы много, а в коллективе лесничества осталось два лесника, два мастера, шофер и лесничий - всего шесть человек. А ведь площадь лесничества - 89 тысяч гектаров!

Случаи лесного браконьерства бывают, но мы стараемся проводить с населением профилактическую работу, ведем контроль: делаем выездные рейды с лесниками по всем кварталам, следим за противопожарной безопасностью у лесозаготовителей, чтобы бытовки и места отдыха были окопаны, оснащены пожарным инвентарем. За время моей работы лесничим пожаров не было. Помогает и то, что в основном остались еловые угодья - там места пониже и посырее.

Много леса уже вырублено, ведь в наших краях раньше работало два лесопункта. Поэтому сейчас у арендаторов проблема - как найти лес. Остались небольшие участки до которых надо добираться пешком по 5-10 км, ведь сейчас новые лесные дороги не делаются: нет теперь таких крупных заготовителей, как Шенкурский леспромхоз. Что при нем сделано, то сейчас и функционирует. Строить же сейчас дороги в лесу дорого".

Много интересного рассказал о своей работе Александр Иванович. В завершение отметил, что в последние годы лесные дела все реже и реже позволяют уделять время любимому хобби - рыбалке. Что касается планов на будущее, то он намерен и дальше работать в лесном хозяйстве, хотя загадывать что-то определенное сейчас трудно - ведь идет серьезная реорганизация лесной охраны. А еще к рассказу Александра Ивановича его коллеги добавили, что он здорово пляшет и поет, и что он очень доброжелательный и компанейский человек!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага