Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 ноября 2007 (45)
Валентина Павловская.

Среди фельдшеров - единственная

Непохожесть Александры Ивановны Верещагиной на своих коллег, прежде всего, в том, что, отметив в июне этого года семидесятилетний юбилей, она продолжает работать. А из семидесяти лет без малого полвека лечит и оберегает здоровье жителей Едьмы. Среди фельдшеров с таким стажем в нашем районе она сегодня единственный работающий ветеран.

Дата солидная. С юбилеем сельского фельдшера приезжали поздравить главный врач Шенкурской ЦРБ А.А. Тюряпин, глава МО "Никольское" Н.М. Кокорин, не забыли о таком событии односельчане. И все дружно свои пожелания Александре Ивановне дополняли одинаковой просьбой - поработать ещё. Согласилась, понимая, что нет пока у неё преемника и в ближайшее время вряд ли найдётся.

В октябре 1958 года выпускница Котласского медучилища получила при распределении направление в Шенкурский район и приехала в Едьму. Много домов обошла она в едемских деревнях в желании снять комнатку или уголок. Согласилась принять на житье в свой дом пожилая женщина Макаровна, отнеслась по-матерински. Очень помогла привыкнуть к новым местам, узнать жителей и санитарочка Таисья Ивановна Едемская, которая всегда находилась рядом во время приёма на медпункте и на вызовы тоже ходила с молоденькой фельд-шерицей. После знакомства с соседом- гармонистом Геннадием Ивановичем Верещагиным и замужества Александра Ивановна об отъезде из Едьмы ни разу и не помышляла.

От Вахрушевы до Райболы у А.И. Верещагиной все дороги-тропинки исхожены. Приём, процедуры, прививки, посещение больных на дому, срочные вызовы с любое время суток - в привычных заботах бегут год за годом, за полвека жители этих мест для фельдшера стали как родные. Всех их она хорошо знает, многие с пелёнок под её присмотром. Сегодня на участке у А.И. Верещагиной 128 человек, в том числе одиннадцать малышей-дошкольников. В прошедшем году родились два ребёнка, в нынешнем на учёте две беременные женщины. За пять десятилетий заметно постарело население Едьмы, с каждым годом среди пациентов у сельского фельдшера всё больше пожилых людей, всё чаще надо их навещать.

С годами не меняется отношение к работе у Александры Ивановны Верещагиной. Человек она очень ответственный. За профессионализм и добросовестный труд награждена медалью "Ветеран труда", знаком "Отличник здравоохранения", грамотами, благодарностями. Конечно, фельдшер-ветеран беспокоится, что из-за отсутствия медицинского работника фельдшерско-акушерский пункт в Едьме может быть закрыт. Нет пока среди фельдшеров желающих здесь работать. Некому А.И. Верещагиной передать ФАП. "Придётся ещё поработать, - говорит Александра Ивановна. - Мне нельзя уставать, надо другим помогать". И болеть ей тоже никак нельзя, нет времени на хвори, когда односельчане надеются на своего сельского фельдшера.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

https://academyey.com обучение управление проектом

academyey.com

Угловой книжный шкаф купить

Шкафы серийные и на заказ. Доставка. Сборка. Успей купить по низким ценам

mebel-artmaster.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага