Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 ноября 2007 (45)
Валентина Павловская.

"Нам рано жить воспоминаниями:"

Вот такое восприятие жизни и отношение к ней остается у жителя Едьмы, ветерана войны и труда Ивана Егоровича Бурцева. Дух мятежный у него не растрачивается, и как знать, может, невольно сказался на его характере тот факт, что родился он в праздник революции - 7 ноября, ровно восемьдесят лет назад.

Сельский корреспондент районной газеты, агитатор, пропагандист и организатор, передовой животновод и неравнодушный человек - Иван Егорович Бурцев всю жизнь был среди народа и никогда не считал, что всё происходящее вокруг его не касается. Очень даже касается, волнует, заставляет размышлять, а порой и действовать. Везло ему с детства на активных, деятельных, интересных педагогов и наставников, и он солидарен был с ними в одном общем желании - изменить жизнь к лучшему. А для этого надо было учиться и хорошо работать. В военном 42-м после шестого класса Иван поступил в ФЗО, чтобы стать плотником. А через год с товарищами уже работал в Ледском лесопункте, колол огромные березовые чурки, тесал, делал приклады для ружей и автоматов. Руководила мальчишками- комсомольцами Анна Трофимовна Семушина, звеньевая передового звена. "До чего шустрая, она и нам покоя не давала. Она позже была избрана депутатом Верховного Совета СССР", - вот такой осталась наставница в памяти И.Е. Бурцева.

В семнадцать лет Иван стал солдатом. В 44-м его призвали в армию в железнодорожные войска. После окончания войны полтора года служил на границе в Карелии, а затем еще пять лет в морском погранотряде - старшим матросом на пограничном катере и в штабе. Седьмой класс он окончил только после возвращения с армейской службы и поступил учиться заочно в Архангельское культ- просветучилище. Студент-заочник был избран секретарем, позже - председателем Едемского сельсовета, а после его ликвидации принял руководство сельским клубом и был киномехаником. Он прекрасно понимал, что в то время работа в клубе была не просто культурно-творческая, а, прежде всего, идеологическая. Иван Егорович усердно занимался самообразованием, много читал, выписывал больше десятка разных изданий. В семидесятых годах он являлся постоянным внештатным автором нашей районной газеты: писал о событиях в своей деревне, о жизни земляков, о трудовых успехах и проблемах, о работе партийной организации. Сам он на протяжении шестнадцати лет оставался секретарём первички коммунистов Едемского отделения совхоза "Шипуновский".

По призыву партии в 1979 году Иван Егорович Бурцев перешёл работать в сельское хозяйство. Да ещё и супругу Александру Михайловну сагитировал присоединиться (она много лет торговала в сельском магазине райпо). Вместе они пришли на ферму, чтобы ухаживать за молодняком крупного рогатого скота. Приняли более 130 телят, в том числе совсем маленьких, двадцатидневных. Для достижения хороших показателей одного порыва, конечно же, было маловато. Всерьез пришлось изучать новое дело, читать специальную литературу, учиться у опытных животноводов, не жалеть ни сил, ни времени. Стимулом для получения высоких привесов стало соцсоревнование. Договор о соперничестве И.Е. Бурцев заключил с мастером откорма из Михайловского отделения совхоза "Ровдинский" Г.А. Юшмановым. По итогам 1980 года Иван Егорович за трудовые достижения был награжден знаком "Победитель социалистического соревнования". Подобным знаком он был отмечен и раньше за работу в клубе, а также знаком "Ударник девятой пятилетки", юбилейными медалями.

7 ноября для Бурцева до сих пор остается праздником Великого Октября: "Советскую власть я уважал, уважаю и буду уважать. Советская власть заботилась о людях. Мы, деревенские дети, могли бесплатно получить то образование, какое пожелаем. При Советской власти тем, кто достойно трудился, были почёт и уважение. Порядок был во всём! А сейчас - посмотрите, поля у нас не пашут, не сеют, травы не косят, земля в запустении. Наивно надеяться, что заграница нас накормит: Смотришь сегодня телевизор и поражаешься: кто они, герои сегодняшнего дня?! Убийцы, бандиты, проститутки, певцы безголосые : Человек труда исчез с экрана, а ведь он создает материальные блага, основу экономики". Телевизор и радио для Ивана Егоровича сегодня основные источники информации, чтобы быть в курсе событий в России и в мире. Плохое зрение не позволяет, как прежде, много читать. К новому празднику - Дню народного единства ветеран с коммунистической закалкой относится сдержанно: "Может, кому-то и нужен такой праздник: А вот чтобы жила страна родная, единство очень нужно всем нам!"

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага