Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 ноября 2007 (45)
Валентина Павловская.

"Берегинюшка" от Любови Добрыниной

Получив более сотни замечательных откликов о своей первой книге "Одаривать добром", жительница Шенкурска, бывший редактор нашей районной газеты Л.А. Добрынина решила взяться за написание новой книги. Назвала её "Берегинюшка", а в аннотации автор так его поясняет: " Это не только бережное отношение к себе, к своему здоровью, к окружающим людям, но и трогательное отношение в семье: детей к родителям, родителей к детям. Оберегать и сохранять важно нашу историю, традиции, природу, деревню и город, где живём - в общем всё, что существует на нашей земле и дорого, свято для нас". Книга получилась емкая по содержанию, интересная, объемная, с красивым оформлением, вкладышами с цветными фотографиями, в твёрдом ламинированном переплёте. Давайте заглянем. Из оглавления сразу узнаём, что состоит книга из пяти тематических разделов.

Зарисовки-портреты наших земляков, таких разных по характеру, профессии, возрасту, увлечениям, собраны под общим названием "На Севере всё в крупных формах:". Действительно, герой каждого рассказа - это удивительная судьба, житейская история, магнетизм жизни, своеобразная жизненная философия. Лишь несколько примеров. "Домик в деревне" - это образ жизни заслуженной учительницы школы РСФСР, отличника народного образования, известной огородницы и травницы из с. Шеговары В.М. Абакшиной. "Подвиг матери" - это пример достойного воспитания детей в большой приёмной семье Т.А. Чертовой из д. Чащинской, взаимоотношения родителей и детей, младших и старших, любви и доброты. Мудрейший и добрейший человек живёт в шеговарской д. Сидорове, да к тому же самый старейший в районе. Е.А. Личкова недавно отметила столетие, но продолжает трудиться, помогать людям, прежде всего, детям, которые в надежде на выздоровление обращаются к ней. Я не буду продолжать перечисление, берите книгу, читайте, знакомьтесь!

Когда читаешь рассказ "Второе рождение" о Нине Николаевне Кравченко, нашей землячке, проживающей сейчас в г. Мирном, так и хочется воскликнуть - быть этого не может! Может!!! Спасибо автору, что она рассказывает нам об этом сильном человеке, победившем смерть. Отыскала Любовь Александровна ещё один феномен, целителя с необычным даром, который живёт рядом с нами. И не случайно оба очерка даны под общим заголовком "Давайте верить в чудеса:"

В следующем разделе объединены материалы об увлеченных и творческих людях, о последних заметных событиях в культурной и спортивной жизни Шенкурска и района. Еще один раздел появился в книге по просьбе читателей, в нём понемногу обо всём. Автор собрала любопытные и полезные сведения о лечебных свойствах витаминов, о народных способах врачевания, о применении лекарственных культур, о народных приметах, о ведении домашнего хозяйства, рецепты приготовления блюд и заготовок. Здесь же ответы на вопросы, которые были адресованы Л.А. Добрыниной от шенкурян при подготовке книги, в том числе о ТОСах, о медалистах- выпускниках школ района, о календаре русской природы, о подарках, о пользе бани и т.д. Здесь вы найдёте разные советы от земляков.

Вместо послесловия Л.А. Добрынина написала в этой книге о своей любви - к родному краю и шенкурянам, городу Шенкурску и своей улице Ленина, постаралась вспомнить и назвала десятки имён достойных жителей: таких, как почётные граждане Шенкурска, или таких деятельных, как А.Ф. Конев и его коллектив, обеспечивающие работу понтонного моста на Ваге.

Книга "Берегинюшка" - это что-то непередаваемо теплое, светлое, красивое. Она даёт ощущение оптимизма, веры в лучшее, желания противостоять всем трудностям. Это увлекательное чтение, которое обогащает нас новыми открытиями - до чего же богат наш край на талантливых, даровитых людей, умеющих жить достойно, имеющих щедрые души.

Я считаю, что "Берегинюшка" от Л.А. Добрыниной является хорошим продолжением её книги "Одаривать добром". Она тоже станет добрым другом в каждой семье, замечательным подарком и "визитной карточной" нашего района. Мо-лодец, Любовь Александровна! Опять у нее заметное творение, в которое вложен огромный труд. В издании книги ей помогли спонсоры, чьи имена и слова благодарности автора - на первой странице. Автор приурочила издание книги именно в этом году не только к своему собственному юбилею, но и к 870-летию Шенкурска и 70-летию Архангельской области.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Услуги по проведению проверок

В продаже - для проверки, цены ниже! Неликвидные остатки

ey.com

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага