Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 ноября 2007 (45)
Инф.

Патриот и гражданин

Правильно поступает наша районная газета, когда публикует материалы о людях, которые своим трудом прославляют наш край, служат достойным примером для граждан района. Их имена по праву заносятся в Поморскую энциклопедию. У нас есть прославленные земляки, о которых до поры до времени было принято не всем знать. К числу таких малоизвестных шенкурскому миру людей относится и Василий Александрович Едемский, лауреат Ленинской премии.

Родился он в селе Долматово в январе 1920 года в семье ветеринарного специалиста. В те годы это село входило в состав Шенкурского уезда. Семья Едемских переехала в Долматово из деревни Речка, что находится недалеко от Келгозера. Так что корни Едемских сугубо шенкурские. Василий в тринадцать (!) лет окончил Пуйскую семилетнюю школу (ШКМ - школа колхозной молодежи), в шестнадцать - Шенкурский педагогический техникум. Год проработал в Благовещенске, а в 1937-1939 годах уже учительствовал в Ровдинской средней. В числе его учеников был и я. Мы, особенно мальчишки, боготворили своего молодого педагога, пытались во всем подражать ему. Он был и отличным лыжником, и ворошиловским стрелком, и любителем-фотографом, и особо уважаемым на селе гармонистом. Наш неподдельный патриотизм воспитывался на примере таких парней, как Василий Едемский. Мы уже школьниками прекрасно понимали, что служба в Армии не только почетна, но и делает из мальчишек и юношей настоящих мужчин, защитников страны.

В 1939 году В.А. Едемский обратился в местный военкомат с просьбой призвать его в Красную Армию, хотя сельские учителя, как известно, пользовались отсрочкой. Он успешно сдал вступительные экзамены в Ленинградское техническое училище и стал его курсантом. Но уже с декабря 39-го по март 40-го он в составе лыжного батальона, сформированного из курсантов, воевал с белофиннами на Карельском перешейке. Через год после окончания, так называемой, финской кампании, за двадцать дней до начала Великой Отечественной войны (2-го июня 1941-го) ему досрочно присваивается офицерское звание, и В.А. Едемский назначается начальником артиллерийского вооружения Отдельного зенитного дивизиона. В годы Великой Отечественной он прошагал и проехал от Воронежа до Венгрии. Его боевые заслуги отмечены уже в то время орденом Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".

В мае 1951 года Василий Александрович успешно оканчивает Артиллерийскую Академию и назначается сначала старшим, а через пару лет - главным инженером нынче хорошо известного полигона Капустин Яр. В 1963 году - он главный инженер управления по созданию системы противоракетной обороны (ПРО), а в 1967 году - заместитель командующего войсками противоракетной и противокосмической обороны ПВО Советского Союза.

За успешное выполнение задач по созданию новой техники В.А. Едемский награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В 1963 году ему с группой ученых присуждена Ленинская премия. Генерал-лейтенант-инженер В.А. Едемский служил в подразделениях особого риска, сейчас согласно Указу Президента Российской Федерации В.В. Путина он взят государством за особые заслуги на пожизненное содержание. С выходом в отставку в 1980 году Василий Александрович удостоен государственной награды - ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР".

Такова кратко биография нашего земляка, простого русского мужика из северной глубинки. На таких, как Василий Едемский, Россия держится. Он заслуживает того, чтобы о нем больше знали жители нашей области.

Я поддерживаю предложение В.Д. Иванова и о том, что к празднику Победы следует изготовить памятный знак В.А. Едемскому и установить его в "единый строй" с Героями Советского Союза и полного кавалера орденов солдатской Славы И.Ф. Цыкарева в городском сквере на мемориале Победы. Кстати сказать, такое намерение, как сообщил В.Д. Иванов, имеет и районный отдел культуры. Ленинских лауреатов, уроженцев нашего края, как мне известно, у нас больше нет. Будет справедливым установление памятного знака и в честь знатного лесоруба Севера, Героя Социалистического труда Василия Павловича Лопатина из верхопаденьгской Артемьевки.

Литература

и источники:

Военно-исторический журнал N 8 за 1993 год; удостоверение N 1361 Комитета по Ленинским премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР от 15 мая 1963 года; удостоверение ОРЦ N 006954 Комитета ветеранов подразделений особого риска от 5 мая 1995 года.

Николай Лысков. Ветеран Великой Отечественной войны.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага