Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 ноября 2007 (44)
Светлана Соболева.

Музей и кружок рисования,

возможно, скоро появятся в стенах отремонтированного клуба в деревне Одинцовской МО "Ямскогорское". Так уж совпало, что тосовский проект "Досуговый центр, I очередь" был написан и начал воплощаться в жизнь при его новой заведующей Оксане Боровиковой. С ней мы и говорим о настоящем и будущем клуба в Одинцовской.

Сама Оксана родом из Пинежского района, её муж Валерий - из Верхоледки. Познакомились в Архангельске: вместе учились в АГТУ, он - на лесохозяйственном, она - на экономическом. В июне 2004 года поженились. По семейным обстоятельствам, Оксана перевелась на заочное отделение, сейчас учиться ей остался ещё год. В Одинцовской молодая семья оказалась в августе 2005, здесь открылась пожарно-химическая станция третьего типа, и Валерия Борисовича Боровикова взяли сюда на работу заместителем начальника станции.

А вот для Оксаны работы долго не находилось, пока в январе 2007 года ей не предложили возглавить здешний очаг культуры, а заодно стать участником тосовского движения по восстановлению здания.

- Первое моё мероприятие было связано с проведением Нового года, - рассказывает Оксана Васильевна. - В день Святого Валентина организовали дискотеку с игровой программой для молодёжи, потом с детьми проводила "Рыцарский турнир", посвященный 23 февраля, а 8 марта - вечер "За милых дам". Уже традиционно проходят в деревне Проводы русской зимы, а также мероприятия к 9 Мая и к Дню пожилых людей. Главная моя помощница во всех этих делах - наш библиотекарь Людмила Верещакина, а вообще очень хорошо помогает весь совет ТОСа.

Почти десять лет при клубе творит свои концертные номера вокальная группа "Ямскогорочка". Её художественный руководитель - Нина Павловна Волосатова. В основной состав группы входят: Т.П. Океанова, Л.Л. Верещакина, Л.Л. Короткая, О.Н. Панина, Л.Г. Короткая. Работать с новым репертуаром помогает бессменный баянист Геннадий Сергеевич Исупов.

Около трёхсот человек проживают в настоящий момент на территории МО "Ямскогорское". Радует, что на мероприятия в клуб приходят люди из Золотилово, Истомино. Одна беда, население нынче стало не активное, с трудом удаётся даже молодёжь привлечь к участию в вечерах или концертах.

И всё-таки клуб восстанавливается, для того чтобы жизнь в деревне, в том числе и культурная, продолжалась. Чтобы люди здесь встречались, общались, показывали свои таланты. А талантливых людей в этих местах хватает. Например, местная поэтесса Оксана Повьяхина увлекается не только стихами, но и рисованием. И вполне могла бы вести кружок при клубе для всех, кто хочет научиться рисовать.

- Я сама увлекаюсь бисеро-плетением, - сообщила заведующая Одинцовским клубом. - Тоже могла бы вести кружок со всеми желающими. А ещё, как только отремонтируем клуб, хочется открыть здесь музей старинных вещей.

Можно было бы, наверное, активнее работать со своими мастерами-умельцами. Но всё это в ближайших планах, как и создание тосовского проекта "Досуговый центр, II очередь". Кстати, члены ТОСа просят через газету поблагодарить столяра Станислава Васильевича Короткого, без которого был бы невозможен ремонт окон, дверей и многого другого в деревенском очаге культуры.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Купить пандус для инвалидов

Оптовые поставки из Германии. Пандусы мобильные для инвалидных колясок

primagor.ru

Услуги бухгалтерской фирмы

Регистрация и обслуживание фирм. Стоимость услуг. Юридическая фирма

buhuclugi.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага