Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 ноября 2007 (44)
Николай Романовский.

За документом видеть человека

Таков один из основополагающих принципов, которым руководствуются в своей работе сотрудники отдела службы судебных приставов по Шенкурскому району. В 2007 году они вместе со своими коллегами отметили 10-летие службы судебных приставов России.

"Если быть точным, то впервые служба судебных приставов появилась в России еще в 1864 году, в рамках судебной реформы, проводимой при императоре Александре II, - отмечает руководитель шенкурских судебных приставов, старший судебный пристав, советник юстиции третьего класса Г.А. Ежов. - Такая структура просуществовала до 1917 года. Потом исполнение решений судов возлагалось на органы внутренних дел, далее судебные исполнители появились в структуре судов. В таком статусе они проработали до 1997 года.

21 июля 1997 года были приняты законы "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах". (Кстати, этот закон "Об исполнительном производстве" лишь немногим отличается от своего аналога 19 века). На их основании и началось возрождение в стране службы судебных приставов как самостоятельной структуры. Костяк ее шенкурского отдела составили приставы районного суда Светлана Вячеславовна Дрегалова и Елена Валерьевна Новикова. Потом в отдел добавили водителя и делопроизводителя. В феврале 2000 года пришел сюда на работу и я".

Поскольку функции службы судебных приставов были существенно расширены, штат их тоже увеличивался. Сегодня в отделе службы судебных приставов по Шенкурскому району работают уже 4 пристава-исполнителя, помощник пристава-исполнителя и 5 приставов по охране установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Штат полностью укомплектован. Зачисление сюда проходит через областное Управление службы и только на конкурсной основе. Кандидаты на поступление и на повышение по службе сдают непростые экзамены, проходят тестирование.

Результаты работы шенкурских судебных приставов впечатляют. С 1998 года ими взыскано в пользу взыскателей 32554481 рубль налогов, сборов, материального ущерба и т.д., плюс к этому на 1616121 рубль штрафных санкций с недобросовестных должников - в федеральный бюджет. Неуклонно растет количество принятых на исполнение исполнительных производств: если в 1998 году таковых было 1733, то в 2006 году - уже 2341, а за 9 месяцев 2007 года - почти 2100. Растет и качество работы. Например, если в 1998 году были закончены фактическим исполнением 13,7 процента исполнительных производств, то в 2006 этот показатель вырос до 72,8 процента. По 2007 году процент предвидится не меньший.

"Еще одно направление нашей деятельности - работа приставов по охране установленного порядка деятельности судов, которые обеспечивают порядок во время судебных заседаний и осуществляют охрану судебных приставов-исполнителей на выезде, - продолжает рассказывать Геннадий Александрович. - Критерий оценки их работы иной: чем меньше нареканий на нашу работу от судейского корпуса, тем лучше. За 9 месяцев этого года приставами ОУПДС 6 материалов по административным правонарушениям было отправлено в милицию, по 7 правонарушениям - в мировой суд.

В целом в последние годы наш отдел стабильно занимает место в первой половине "таблицы рейтинга" отделов области. Например, по итогам первого полугодия 2007 года у нас 2 место. По сравнению с другими отделами наш - один из стабильно работающих. Но, конечно, есть еще много того, над чем необходимо работать.

Причин наших достижений, я считаю, несколько. Во-первых, способствуют этому достаточно конкретные и взвешенные решения наших судов, что очень ускоряет осуществление исполнительного производства. Кроме того, мы более четко стали отрабатывать все моменты, завязанные на организацию исполнения, стараемся работать более принципиально и жестко. И, конечно же, помогает общий настрой коллектива на работу, когда люди трудятся, порой не считаясь со временем, прихватывая и вечера, и выходные, неся двух- и трехкратные нагрузки (например, у пристава-исполнителя при норме 25 исполнительных производств в месяц на человека бывает по 80-90).

Но в то же время сотрудники отдела стараются не забывать и еще один важный принцип: за каждой бумажкой, за каждым документом надо видеть человека, ведь именно ради людей мы и работаем! Соблюдение этого правила только упрочит доверие к нашей работе, что послужит общему благу!"

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага