Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 ноября 2007 (44)
Валентина Павловская.

Нужны деньги и время для выполнения предписаний

Для Елены Николаевны Гробовой, приступившей к исполнению обязанностей директора Шенкурской средней школы с 3 сентября, стали полной неожиданностью предписание инспекции Госпожнадзора и последовавшее через несколько дней решение районного суда о приостановке деятельности в здании начальных классов и подвальном помещении пристройки. Понятно, что требования по обеспечению пожарной безопасности надо исполнять. Удивляет лишь то, почему такая проверка была проведена с 24 августа по 20 сентября, в самом начале учебного года, а не минувшей весной, чтобы в течение лета и каникул у школы была возможность без спешки и серьезных сложностей исправить нарушения. К тому же в июне школу проверяли специалисты МЧС, и требования по замене электропроводки тогда не предъявили. Но факт остается фактом, каким бы неприятным он ни был для школы, законные требования Госпожнадзора необходимо выполнять.

- С 15 октября здание начальных классов закрыто. Не без проблем, но учебный процесс организован в две смены, - поясня- ет и.о. школьного директора Е.Н. Гробова. - Требуется полностью заменить электропроводку в закрытом здании, установить дымозащитные двери, еще много чего требуется - в предписании более 20 требований. Мы приводим в порядок документацию, сделали пандус, увеличили дверные проёмы до требуемой высоты, убрали всю старую электропроводку. Но для полного исполнения нужны немалые средства - на проверку и зарядку огнетушителей, изготовление планов эвакуации, замену дверей и так далее. Много требований в предписании и по подвалу, где расположен спортивный клуб "Атлант". Там предписано сделать запасной выход, убрать использованные в облицовке горючие отделочные материалы, опять же проверить огнетушители, сделать план эвакуации и прочее, прочее. На выполнение всех этих работ нужны средства, которые не были предусмотрены нашей сметой на этот год.

- Главное сейчас - смонтировать новую электропроводку и заключить договор на проектные работы по дымозащитным дверям, чтобы вернуться к возобновлению занятий в здании начальной школы, - считает заместитель главы района по инфраструктуре С.Н. Мухин, курирующий разрешение этой непредвиденной школьной проблемы. - Сформирована и подана котировочная заявка на выполнение электромонтажных работ в пределах от 340 до 400 тысяч рублей. Перед отделом образования поставлена задача - найти деньги на эти цели. Решаем вопрос и по проектным работам на дымозащитные двери. Выполнение остальных требований предписания не столь затратно и по финансам, и по времени.

- Отдел образования старается изыскать все возможности, чтобы собрать нужную сумму по котировочной заявке, - подтверждает заместитель заведующего роо Б.В. Суханов. - Процедура подачи заявки обязательна по закону и потребовала времени. В начале текущей недели по результатам запроса котировок определён подрядчик, договор с ним будет подписан в начале следующей недели. Постараемся, чтобы работы были проведены в сжатые сроки, желательно завершить их к окончанию каникул.

Не случайно в комментариях не называются точные даты. На родительском собрании прозвучало обещание от руководителей разрешить возникшую в школе ситуацию с двухсменкой в течение двух недель. Оно не было выполнено. Как заверяют сами чиновники, по объективным причинам.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага