Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 ноября 2007 (44)
Владимир Чухин.

Голосуем за партии

О предстоящих через месяц выборах в Государственную Думу наш корреспондент беседует сегодня с председателем Шенкурской территориальной избирательной комиссии А.В. Рябовым.

- Александр Витальевич, наверное, всем нашим читателям известно о том, что согласно указу Президента России В.В. Путина очередные выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России назначены на 2 декабря 2007 года. Многие знают, что эти выборы будут проходить по новому закону и будут иметь ряд особенностей. И тем не менее, давайте напомним нашим избирателям, что осталось прежним, а в чём заключаются новшества.

- Не изменилось число депутатов Государственной Думы. Оно определено Конституцией России - 450 депутатов, Закон повторяет это положение. Но если половина депутатов нынешнего состава Госдумы избиралась по одномандатным избирательным округам (нашу область представляют там В.А. Мальчихин - по Котласскому избирательному округу, и В.Я. Крупчак - по Новодвинскому избирательному округу), а другая половина - по единому избирательному округу пропорционально количеству голосов, поданных за федеральные списки кандидатов, выдвинутых партиями, избирательными объединениями и блоками, то есть по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, то теперь выборы проводятся по- другому.

Впервые они пройдут на основе пропорциональной системы, в соответствии с которой кандидаты выдвигаются только в составе федеральных списков кандидатов и право на их выдвижение предоставлено только политическим партиям.

- То есть одномандатных избирательных округов не будет?

- Не будет. Теперь все депутаты Госдумы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов той или иной политической партии.

- Получается, что вся страна - это единый федеральный избирательный округ?

- Совершенно верно. И в этом округе несколько политических партий (сегодня их число уже определилось - 11) будут бороться за получение наибольшего количества голосов избирателей. Чем больше партия наберёт голосов, тем больше кандидатов из её федерального списка станут депутатами, и наоборот.

Решение о выдвижении федерального списка кандидатов принимается тайным голосованием на съезде политической партии в соответствии с её уставом. Политическая партия вправе включить в свой список лиц, не являющихся членами политических партий при условии, что их число будет составлять не более половины числа кандидатов, включенных в федеральный список. Политическая партия не вправе включать в свой список кандидатов лиц, являющихся членами других партий.

Федеральный список кандидатов должен быть разбит (полностью или частично) на региональные группы кандидатов, соответствующие субъекту РФ, группе субъектов РФ, части территории субъекта. Этот порядок, а он зависит от числа избирателей, зарегистрированных на территории субъекта РФ, определяется Центральной избирательной комиссией.

В федеральном списке кандидатов одному субъекту РФ, в том числе входящему в группу субъектов РФ, либо одной части территории субъекта, должна соответствовать не более чем одна региональная группа кандидатов.

- Возникает вопрос о "проходном проценте", то есть, сколько процентов голосов избирателей должна получить партия, чтобы иметь возможность сформировать свою фракцию в Госдуме?

- Этот минимум определен в новом законе - 7 процентов. К распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил семь и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что таких списков было не менее двух и что за эти списки подано в совокупности более 60 процентов голосов. Партия, набравшая меньший процент голосов, в этом случае не будет представлена в нижней палате Федерального Собрания России. Но есть одно "но". При определенных обстоятельствах, установленных Законом, в Госдуму могут пройти и те партии, списки кандидатов которых наберут менее семи процентов голосов избирателей. В любом случае, следующая Государственная Дума не будет состоять из представителей только одной политической партии, Закон этого не позволит.

Кроме того, на предстоящих выборах введена еще одна существенная новация - снят так называемый "порог явки". Тем не менее, Центральной избирательной комиссией Российской Федерации выборы депутатов Государственной Думы будут признаны несостоявшимися, если ни один федеральный список кандидатов не получил семь и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а также если все федеральные списки кандидатов получили в совокупности 60 и менее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

- Если по новому избирательному закону мы будем делать выбор только между партиями, то получается, что и бюллетень нам на избирательном участке будет выдан только один, похожий на тот, по которому мы голосовали за избирательные блоки и объединения на прошлых выборах в Госдуму?

- Действительно, бюллетень по выборам депутатов Госдумы будет один, похожий на тот, что был на прошлых выборах. Но только в нём не будет графы "Против всех". Это - новое. В целях защиты избирательных бюллетеней от подделки на каждом из них, кроме подписей двух членов и печати участковой избирательной комиссии, будет наклеена специальная марка.

Напомню также, что в одном из избирательных округов по выборам депутатов районного Собрания - Верхоледском N 9 - в этот же день проводятся дополнительные выборы депутата районного Собрания МО "Шенкурский муниципальный район" вместо сложившего депутатские полномочия Н.Н. Шошина. Там избиратели получат еще и второй бюллетень - по выборам депутата районного Собрания.

Обобщая сказанное, хочется напомнить известную, в общем-то, истину о том, что именно в процессе выборов народ страны непосредственно осуществляет свою власть. Поэтому так важно, чтобы каждый имеющий право голоса 2 декабря осуществил это свое право, проголосовав на избирательном участке.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага