Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 ноября 2007 (44)
Валентина Павловская.

Кабатыки и патикабики

В Шеговарах на огороде у Свицких вырастают и столь диковинные овощи.

Около трёх соток земли - этот огород находится под окнами квартиры Нины Валентиновны Свицкой, где живёт она с дочерью Надеждой и внуком Иваном. А в обработке садовых насаждений и грядок им на помощь приходит вторая дочь Татьяна со своим сыном Дмитрием. Вместе они и картошку выращивают на десяти сотках, содержат на подворье корову и двух телят. Вместе плодами своих трудов пользуются. Привыкла эта семья к домашним продуктам. Здесь считают, что нет вкуснее молока, мяса, творожка, сметанки, овощей и овощных заготовок собственного производства. "В деревне живём, не привыкли без работы. Да и наши зарплаты не позволяют на диване лежать", - вот так с долей иронии объясняет Татьяна Сергеевна Свицкая пристрастие к огородным работам. А в уходе за скотом она специалист подготовленный, работает ветеринаром.

Что касается сада и огорода, то Надежда Сергеевна из любопытства любит здесь поэкспериментировать. Книги и журналы специальные читает, семена и саженцы плодово-ягодных кустов и деревьев по каталогам выписывает. Она не признает свой приусадебный участок каким-то необычным, хотя может попробовать вырастить кукурузу или дыни, а то и более диковинные для наших мест овощи. От перекрестного опыления тыквы и кабачка получились семена, из которых Свицкие вырастили гигантские кабатыки - это такие кабачки, похожие на лошадиные головы, более нежного тыквенного вкуса. Соседство патиссонов и кабачков привело к появлению патикабиков - это чуть вытянутые кабачки с волнистыми, как у патиссонов, краями. Овощи очень даже пригодные в пищу, как и их прародители.

Но сад, огород, живность на подворье - это для Свицких скорее вынужденная необходимость, чтобы себя пропитанием обеспечить. А для души у Надежды Сергеевны и Татьяны Сергеевны есть иное занятие - рыбалка. Постоять на берегу с удочкой, с уловом вернуться - это делают они с удовольствием. Только вот предпочитают не уху варить, а рыбку покоптить. Когда знаешь о таком увлечении, то совсем неудивительно узнать, что Татьяна Сергеевна минувшим летом стала победительницей соревнований по рыбной ловле на удочку среди жительниц шеговарской округи. Поймала она самого большого леща.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага