Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 ноября 2007 (44)
С.И. Криворотова.

Расскажу об отце

Мой отец, Иван Петрович Попов, был непосредственным участником и свидетелем революционных событий в Петрограде в 1917 году. Он прожил долгую жизнь и был незаурядной личностью, часто выступал с воспоминаниями перед учащимися школ и училищ о тех огненных временах.

Родился он в 1901 году в большой крестьянской семье в д. Юхнево Благовещенской волости Шенкурского уезда (теперь это Вельский район). В 1907 году от рук деревенского убийцы погиб его отец, Петр Филиппович, и в семье осталось пять человек: бабушка, мать и трое детей - отец, его брат Павел и младшая сестра Анастасия. Жили в трудностях. Земли было на полторы души (надела), лошадь, корова, овцы, денежных доходов - никаких. Тем не менее, отца отдали в начальную школу в Юхнево, где он учился три года, а потом - в двухклассное училище в селе Воскресенском, которое он окончил в 1915 году. Образование по тем временам он получил хорошее. В том же году пошёл на работу по найму - в Удельную контору в с. Благовещенском переписчиком, а в 1916 году вместе с деревенским товарищем И.П. Булатовым уехал в Петроград, где работал сначала подмастерьем в кондитерской, а потом - рабочим на Монетном дворе. После Февральской революции стал учеником в слесарно-механической мастерской заводчика А.О. Шульца на Петроградской стороне.

Там, совсем еще юношей, среди рабочих отец приобщился к революционному движению, состоял в профсоюзе металлистов, участвовал во всех массовых выступлениях рабочих, попал под расстрел демонстрации на Невском в июле 1917 года. Затем пошел в ополчение для отпора корниловского мятежа, участвовал в подавлении выступления Владимирского юнкерского училища. Работал на заводе, пока хватало сил, но от голода заболел, и в марте 1918 года уехал из Петрограда в родную деревню.

В августе 1918 года добровольцем ушел в Красную Армию, части которой находились в Вельске. Участвовал в боях с белогвардейцами в Устьпуе.

После освобождения уезда от белых и интервентов, в мае 1919 года добровольцем ушел на разгром колчаковских войск, участвовал в боях в Сибири, в Тюменской губернии. Под Тобольском в кольце окружения, куда попала его 51-я дивизия, был тяжело ранен в ногу, лечился в лазаретах. В феврале 1920 года был комиссован по ранению и на костылях вернулся домой.

В 1920-21 годах, будучи на родине, вступил в комсомол и работал с молодежью. Был секретарем Слободской комсомольско-молодежной ячейки, членом уездного комитета комсомола, первым председателем Игнатовского сельсовета.

По выздоровлении в 1921 году в июне был снова призван в Красную Армию. Служил в Архангельском карательном полку, на курсах МВО, преподавал в полковой школе в Туле, в 16-м имени Коминтерна полку. Демобилизовался в 1923 году.

С 1923 по 1928 годы работал дома, пахал землю, обзаводился хозяйством. В 1929 году вступил в колхоз - обобществил все свое хозяйство. Его брат Павел тоже стал колхозником. С 1929 по 1931 год отец работал в колхозе счетоводом и был одновременно секретарем Игнатовского сельсовета.

В 1932 году был выдвинут на работу в Шенкурский райисполком, где работал в районном финансовом отделе главным бухгалтером по бюджету, инспектором бюджета, ревизором до 1962 года, то есть 30 лет, на которые выпали и годы Великой Отечественной войны. Среди его наград - медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." (1946 г.), "За боевые заслуги" (1967 г.), ленинская юбилейная медаль и другие юбилейные награды, знак "Отличник финансовой работы".

Не стало отца в 1984 году. Его судьба - судьба многих ровесников своего века, крестьянских парней, в юности втянутых в водоворот революционных событий, и считавших Октябрьскую революцию главным событием в своей жизни.

С.И. Криворотова. п. Россохи.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Ремонт кузова ниссан ноут

и капитальный ремонт двигателей. Гарантия качества

ooolegenda.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага