Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Ти-сан

в Москве

biopark-moscow.ru

 

Важский край
26 октября 2007 (43)
Валентина Павловская.

Дойти до самой сути

в любом деле стремится Владимир Артемьевич Заручевский. И такого принципа он придерживается всю жизнь. 25 октября ветеран труда отметил своё 75-летие.

Военное детство запомнилось ему частыми переездами и постоянным чувством голода. Отец умер незадолго до начала войны, одной маме трудно было накормить пятерых детей. Когда к 43-му году стало совсем голодно жить в Шенкурске, она увезла дочерей и сына в сюмскую деревню, поближе к земле и корове. Поэтому школы Владимир менял не раз, живя то в Сюме, то в Шенкурске у бабушки. Седьмой класс так и не окончил, потому что в семье был единственным мужчиной и посчитал более важным помогать родным. Устроился в лесопункт маркировщиком, принимал лес. Снова за парту сел в 47-м, поступил в ремесленное училище. Очень тяготел к механизмам, к технике, профессию выбрал по желанию. Пополнился коллектив Шеговарского лесопункта дипломированным автослесарем 5 разряда.

В погранвойсках на контрольно-пропускном пункте под Львовом армейская служба для Владимира Заручевского шла успешно, был отмечен командованием почетным знаком. А завершилась она для его родных неожиданным известием: Владимир вместе с товарищами-сослуживцами решил поехать по комсомольской путёвке на целину. В Казахстане пахал степные земли чуть больше года, стал знающим трактористом. Но: Письма от матери бередили сердце. Он понимал, что сёстры вдалеке устраивают свою жизнь, а ему, единственному сыну, надо быть поближе, да и дом родительский ждёт ремонта. По дороге в Сюму заехал погостить к старшей сестре на Урал, задержался там, даже поработал недолго на шахте слесарем на погрузке. Сделал для себя новые профессиональные открытия.

По возвращении домой первый сезон Владимир трудился на сплаве. Вернулся возмужавшим, повидавшим новые края, пополнившим копилку своих знаний и умений. Неслучайно, именно к Заручевскому обратились с предложением о переходе в школу учителем труда. Избрали его односельчане в 57-м году депутатом местного Совета и на два года доверили руководство Усть-Сюмским сельсоветом. Это доверие он не растратил, но от должности председателя отказался - очень привлекала его техника, заметно обновившаяся в Сюмском лесопункте. Ушёл в слесари, но очень хотелось быть механиком. Не постеснялся о своём желании учиться сказать при встрече директору леспромхоза. Да тот и сам приметил толкового парня, дал направление. Учился Владимир на курсах в Ленинградской лесотехнической академии, вернулся технологом по механизации лесоразработок и механиком. Стал работать техноруком, а через пару лет назначили Заручевского начальником Сюмского лесопункта. Производство он хорошо знал, сумел и строго дисциплину держать, хотя непросто было - в те годы много рабочих приезжало в лесопункт по оргнаборам, бывали среди них и бывшие заключенные. "Взаимопонимание с работниками очень много значит, - в этом и сегодня убежден В.А. Заручевский. - А коллектив в лесопункте был хороший, грешно обижаться. Народ от работы не бегал, наоборот, сам работу просил".

К началу семидесятых у супругов Елизаветы Ефимовны и Владимира Артемьевича Заручевских подросли сын и дочь. Отдаленность школы стала причиной для отъезда семьи из Сюмы. Вот тогда и позвонил Заручевскому председатель горсовета Г.А. Шестаков, предложил работу, квартиру, пообещал, что школа с баней будут рядом. Сосватал, можно сказать, на должность начальника комбината коммунальных предприятий. В сентябре 1972 года В.А. Заручевский принял руководство предприятием, на котором во всё надо было вникать досконально. Коммунальное хозяйство он на практике изучал, не стеснялся спросить совета у знающих людей. А сколько сил пришлось потратить на борьбу с пьяницами, ведь хорошая работа и успех с пьянством совершенно несовместимы. Конечно, ответственность у руководителя была огромная, да и спрос райкома партии и райисполкома был строгий. В комбинат коммунальных предприятий в то время входили все службы - котельные, жилой фонд, водопровод и канализация, баня, прачечная, гостиница, благоустройство и уборка всего города. Много тогда строили, заметно преобразился Шенкурск.

Более семи лет старался с полной отдачей развивать коммунальной хозяйство Владимир Артемьевич Заручевский, на практике изучив его до тонкостей, чтобы по праву учинять спрос с подчиненных. Нашёл себе замену, от руководства отказался по состоянию здоровья. Но спустя несколько лет (был уполномоченным "Вторчермета", построил новые мастерские в Шенкурском леспромхозе) снова вернулся в коммунальную службу. До выхода на пенсию оставался механиком уже в реорганизованном предприятии - Шенкурском ППЖКХ. Вообще-то, он и года заслуженного отдыха не выдержал, устал без работы, до 2000 года трудился то слесарем, то механиком, то теплотехником, он и в сантехнике разбирается, и в столярно-плотницком ремесле разумеет. Целая увесистая пачка грамот и иные поощрения с дополнением в виде юбилейных медалей, медали "Ветеран труда" - все это признанные заслуги В.А. Заручевского. Он всегда был предан работе, которую ему доверяли. К нему и сейчас часто обращаются знакомые, соседи - всегда поможет кому советом, а кому делом. "Хоть в детстве мы редко его видели дома, он всегда пропадал на работе, но он - замечательный папа", - признается дочь Алла. У В.А. Заручевского теперь несколько иные хлопоты - правнук Кирилл ему скучать не даёт.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага