Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 октября 2007 (43)
Валентина Павловская.

Шведские веяния и модельные центры

Международное сотрудничество благотворно отразилось на сельском здравоохранении нашей области. Благодаря реализации российско-шведского проекта произошли перемены в отдельно взятых селах, жители которых теперь имеют современные модельные медицинские центры. В течение десятилетия в этом проекте работали коллективы амбулаторий в Рикасихе Приморского, Строевском Устьянского, Брин- Наволоке Холмогорского и Шеговарах Шенкурского районов. В Шеговарах 9 и 10 октября состоялся общий сбор российских и шведских участников этого проекта для подведения итогов совместной работы.

Как всегда, гостей в Шеговарской амбулатории встречали с радостью. Их приветствовали главный врач Е.Ю. Матвеева, заместитель главы района по социальным вопросам О.В. Ферина. Хозяева приготовили сюрприз - маленький концерт юных артистов: музыкантов ансамбля "Смешарики" из Шенкурской детской школы искусств и танцоров студии "Элегия" городского досугового центра. Всем понятен язык музыки и танцев. Впрочем, присутствие переводчика позволило россиянам и шведам прекрасно общаться и на заседании "круглого стола", где шёл деловой разговор коллег-профессионалов. Со шведской стороны в нём участвовали координатор проекта Соня Сидеваль, менеджер Ева Френдхаль, советник по медицинским вопросам Клас Синья, врач общей практики, главврач центра "Сундет" из города Хернесанд Туре Хоглюнд.

Именно Туре Хоглюнд все десять лет работает в данном проекте, поэтому от имени своих земляков он выступил с итоговым мнением: "Мы рады, что удалось изменить условия работы ваших амбулаторий. Мы видели, как менялись и сами работники, все больше проявлялась их заинтересованность, желание делать всё лучше и лучше. Мы постарались показать вам, как мы работаем в Швеции, как организуем оказание медицинской помощи, какие технологии используем. Но и у вас мы многому научились, узнали, как вы душевны, приветливы. Мы горды тем, что у нас появились друзья в России, что мы знаем теперь коллективы четырёх амбулаторий и сумели помочь вам. Будем находить новые возможности для совместной работы".

То, что совместная работа на протяжении последних десяти лет дала положительные результаты, импульс для развития всего здравоохранения, подтвердили представители амбулаторий из Строевского, Брин-Наволока, Архангельского областного центра медицинской профилактики, заместитель главврача Шенкурской ЦРБ В.Л. Поромова. Они поделились своим опытом организации и оказания медпомощи сельским жителям. Был полезный обмен мнениями, познавательный рассказ о практике работы. Выступили также специалисты Шеговарской амбулатории, история которой - наглядный пример успешного международного взаимодействия.

Благодаря участию в проекте Шеговарская амбулатория имеет теперь хорошее здание, современное медицинское и компьютерное оборудование, методические материалы, выход в Интернет и возможность проводить телемедицинские консультации со специалистами Архангельской областной больницы. Оснащённость на более высоком уровне позволяет увеличить объем лечебных манипуляций и амбулаторно, и на дому, повысить качество услуг и сделать их более доступными для пациентов.

В течение десяти лет Шеговарская амбулатория сотрудничала со шведами по пяти специализированным проектам: развитие первичной медпомощи посредством внедрения новых технологий; профилактика инфекций, передающихся половым путём; улучшение профилактики заболеваний; профилактика кариеса; взаимодействие врачей общей практики северных стран с дистанционным изучением английского языка для общения по Интернету. Шеговарские врачи, фельдшер, акушерка побывали в Швеции, все они, а также лаборант и многие медсестры прошли курсы обучения, ездили на семинары, к коллегам в другие районы. Они приобрели огромный объем знаний и стараются применить их на практике, следят за новыми веяниями, постоянно повышают свой уровень подготовки. Именно в Шеговарах работает единственный в нашем районе врач общей практики И.Г. Матвеева. Важным направлением в деятельности этой амбулатории стала профилактика, особенно среди детей и подростков, которой активно и много занимается фельдшер О.П. Алабышева.

Участие в российско-шведском проекте позволило заметно улучшить материальную базу для Шеговарской амбулатории. Но самое ценное приобретение - изменились и сами медицинские работники, их отношение к работе, потому что они узнали много нового, новые методы и технологии и успешно стали применять их на практике. Как им это удается? Об этом они рассказали коллегам на итоговой встрече. Все её участники надеются, что у такого плодотворного сотрудничества будет продолжение. А его символом будет аллея дружбы в Шеговарах, где участники встречи посадили первые саженцы.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага