Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 октября 2007 (43)
Светлана Соболева.

В.Н. Гладышев: "Звоните Костину, даю телефон!"

Заместитель директора департамента лесного хозяйства Архангельской области Виктор Гладышев посетил наш район 17 октября. Виктор Николаевич встретился с участниками районного ветеранского пленума, с главами МО, провёл совещание с лесхозами. Общаясь с активистами ветеранского движения, Гладышев рассказал о сути происходящих в его ведомстве перемен.

Новый Лесной кодекс был утверждён 4 декабря 2006 года. В соответствии со статьями 82 и 83 этого кодекса полномочия в области лесного хозяйства переданы субъектам Российской Федерации. Федеральное агентство лесного хозяйства ликвидировано. Если раньше лесхозы выполняли хозяйственные функции, то с 1 января 2008 года лесхозы должны быть полностью преобразованы в лесничества, чтобы заняться только государственным управлением.

- Лесные ресурсы Архангельской области серьезные, - сказал В.Н. Гладышев. - Ежегодная расчётная лесосека 22 миллиона гектаров, два с половиной миллиарда кубометров - запасы древесины, из них 1, 9 миллиарда - хвойное хозяйство. В Шенкурском районе есть крупный лесхоз с расчётной лесосекой миллион 300 тысяч кубометров, из них миллион - главное пользование, 300 тысяч - промежуточное. В настоящий момент в государственном лесхозе действует 49 договоров аренды с ежегодным отпуском древесины 640 тысяч кубометров. Арендаторов в таком количестве, как в Шенкурском районе, больше нигде нет. Причём, здесь много мелких арендаторов, поэтому вопрос по лесфонду стоит остро. Замечу, что ежегодная расчётная лесосека в области используется на 45-47 процентов. Вот и в вашем районе при миллионе расчётной лесосеки - только 640 тысяч. Дело в том, что лес-то у области есть, но из-за отсутствия дорог он недоступен. Дороги на сегодня - главная проблема в освоении лесных массивов.

Только на платной основе предусмотрен отпуск древесины по новому Лесному кодексу. В июне 2007 года был принят областной закон, на основании которого отпуск древесины населению будет осуществляться по договорам. Для этого с 1 января 2008 года нужно будет обращаться в лесничество.

- 20 кубометров (для многодетной семьи 30 кубометров) дров можно будет выписать по наряду, - пояснил Виктор Николаевич. - Дополнительно будут выделяться дрова для хозяйственных построек, для бань и летних кухонь из расчёта 5 кубометров дров на год, многодетной семье - 10 кубометров. Эти поправки мы выносим на ближайшие сессии областного Собрания депутатов. Также областным законом определены нормативы для выделения леса на строительство дома: 200 кубометров, для многодетных семей - 300.

28 сентября премьер-министром В. Зубковым была подписана концепция развития лесного хозяйства России до 2010 года. Главная задача - грамотно, на уровне субъекта, управлять лесами, правильно решать вопросы лесопользования и лесовосстановления по принципу: "Вырубили 50 тысяч гектаров, столько же должны посадить!"

По мнению Гладышева, проблема с обеспечением дровами нигде остро в области не стоит. Просто до конца не отрегулирован механизм взаимодействия заинтересованных лиц.

- У вас 49 арендаторов, выход деловой древесины 40-50 процентов, остальное - баланс и дрова, - считает Виктор Николаевич. - Дров сегодня у предпринимателей - некуда девать, но они не хотят дёшево отдавать эти дрова! Здесь надо действовать через МО. Во многих районах созданы муниципальные предприятия, и мы выделяли этим предприятиям лимиты. По новому Лесному кодексу лес должен идти через аукционы. Чтобы нам не оставить население без дров, а бюджетные организации без необходимых ремонтов, мы внесли в областной закон исключительные случаи. Под эти случаи попадают все муниципальные предприятия, сельхозтоваропроизводители и все предприятия, которые ведут переработку древесины на территории Архангельской области. То есть проблем в этом плане не должно быть. Все необходимые объёмы для населения и для бюджетных организаций мы запросили у глав МО уже в августе. То есть гражданин должен обратиться в лесничество для заключения договора купли- продажи на отпуск ему древесины для дров, для исключительных случаев отпуск древесины осуществляется через аукцион.

На встрече с ветеранами был поднят вопрос о наведении порядка в лесу. После массового сокращения штата всего 64 работника остаётся теперь в Шенкурском лесничестве. "Лес восстанавливать и охранять должен арендатор, а государство в лице области должно это делать на арендованных участках, - напомнил Гладышев. - Так что давайте вместе бороться с этим! При департаменте лесного хозяйства создано специальное управление - государственный контрольный надзор, им выявлено более 450 незаконных случаев, люди наказаны. С 1 января 2008 года эта служба будет усилена. Поэтому звоните начальнику управления Андрею Александровичу Костину по телефону 20-64-80 или 20-54-43!" Оставил Виктор Николаевич и свой рабочий телефон: 20-56-76! Так что давайте, граждане, все вместе дружно бороться с лесонарушениями.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага