Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 октября 2007 (43)
Светлана Соболева.

Селяне создают профсоюз

В канун своего профессионального праздника Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности селянам представили уполномоченного обкома профсоюзов работников АПК по Шенкурскому району, главу КХ "Устьпаденьга" Лидию Михайловну Сумарокову. Традиционное совещание аграриев носило несколько профсоюзный характер. Вслед за депутатом областного Собрания Н.И. Павловской перед собравшимися выступили руководитель обкома профсоюза работников АПК Т.И. Тетеревлёва и председатель райкома профсоюза Вельского района Г.К. Непомилуева.

Приближаются сроки подписания трёхстороннего соглашения между департаментом АПК, районной администрацией и сельхозпредприятиями района на 2008 год. Ежегодно объёмы производства сельскохозяйственной продукции в районе увеличиваются, растёт и поголовье крупного рогатого скота. За последние пять лет в 2,5 раза возросли удои на одну корову.

- Проблемы у селян были всегда, - напомнил в своей приветственной речи глава района В.А. Минин, - причём, и во Франции, и в Италии, и в Испании, то есть в странах с более благоприятными условиями. Радует, что государство наконец-то начинает поворачиваться лицом к крестьянину. Думаю, что с приходом нового премьер-министра Виктора Зубкова положение будет меняться в лучшую сторону.

Со словами приветствия обратилась к работникам сельского хозяйства областной депутат Надежда Павловская.

- 28 лет я живу в Архангельской области, - заметила она, - и всегда на праздниках крестьяне говорили, что в государстве и области нет политики в отношении сельского хозяйства. Наконец-то с политикой государство определилось. В декабре 2006 года был принят Федеральный Закон о поддержке сельского хозяйства в Российской Федерации, в котором чётко обозначена господдержка по кредитованию сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств. Кроме того, в законе прописано участие общественных организаций, созданных сельхозпроизводителями, в формировании государственной политики в сфере сельского хозяйства.

Ещё больше уверенности прибавило принятие в июле 2007 года Федеральной Программы развития сельского хозяйства в России. Это уже более конкретный документ, с конкретным финансированием. Здесь более чётко определены суммы, которые можно получить из Федерального бюджета, а также доли регионов. А самое главное - отдельной строкой прописана поддержка сельского хозяйства именно в районах Крайнего Севера. По мнению Надежды Ильиничны, государство этой строчкой подталкивает нас к тому, что мы сами должны кормить свои территории. Поэтому Шенкурскому району следует всерьёз присмотреться к кредитованию, чтобы начать очередной виток в своём развитии.

Вслед за Федерацией областной закон по поддержке сельского хозяйства был принят в июне 2007 года в Архангельской области, а уже в сентябре - областная программа. "Сегодня мы на пять лет вперёд можем сказать, что финансирование будет до 2011 года, - сказала областной депутат. - Значит, можно строить планы."

Коснулась Н. И. Павловская и государственной дотации на молочную продукцию. Пока она установлена в размере 2 рубля на литр молока. Крестьяне просили, чтобы дотации были подняты на 1 рубль. Общая сумма получается 80 миллионов. Для того чтобы не корректировать бюджет и программу, есть возможность заинтересовать переработчиков, чтобы они брали молоко по цене 8-10 рублей за литр, в зависимости от сортности. Если заводы удастся заинтересовать, то цена вопроса в десятки раз будет ниже, чем 80 миллионов рублей. Что касается программы субсидирования мяса, то пока оно осуществляется в объёме 10 рублей за килограмм, но, возможно, будет увеличено в два раза.

- Мало меня устраивает показатель по улучшению плодородия почв, - призналась депутат Павловская. - Если в 2005 году на эти цели было затрачено 30 миллионов рублей, то в прошлом - 22 миллиона, а в этом - всего 11. Надеюсь, что по Федеральной Программе эти суммы отдельной строкой будут более солидными. Прямым рублём будет осуществляться поддержка селянина, который держит корову или свиноматку. До 500 тысяч рублей будет выделяться по кредитованию на создание заготовительной сети на конкретной территории, а на заготпункты - до 100 тысяч. Так что частнику на селе при поддержке его фиксированной суммой, при беспроцентном кредитовании, если будет создана заготовительная система, жить сегодня в деревне можно. Также властям надо позаботиться о том, чтобы на всех территориях были продовольственные рынки, чтобы люди имели возможность напрямую реализовать свою продукцию населению.

Вернуть нормальные условия жизни и молодёжь на село - такие задачи ставит сегодня областной комитет профсоюза работников АПК и его лидер Тамара Тетеревлёва.

- Десять лет мы ставили перед Правительством задачу принять Закон о сельском хозяйстве, - заявила Тамара Ивановна. - При поддержке и участии профсоюза работников АПК проведено пять коллективных акций у дома Правительства, в них участвовали массы людей со всех регионов - обычных доярок, скотников, колхозников. Да, сейчас сельское хозяйство удалось поднять с колен. Но нам ещё предстоит понять, что главное - не удои и привесы, главное - человек! Последний раз, когда я была в этом зале, он был полон, были даже приставные места. Совещание селян организовывала Шенкурская районная профсоюзная организация. Она была одной из сильнейших в области, во всех органах власти умела и отстаивала интересы работающих членов профсоюза.

Из новейшей истории знаем, что только благодаря массовости (142 миллиона членов) и поддержке 110 международных организаций профсоюзы в стране остались. Правительство в своё время отстранило организацию от приватизации, отняло соцстрах и трудовую инспекцию. Безусловно, многое было потеряно за эти годы, что в плане защиты и заботы о работниках неплохо бы вернуть обратно.

По словам Т.И. Тетеревлёвой, именно профсоюзы доказывают, что минимальный размер заработной платы с 1 сентября должен быть не 2300, а 5700 рублей. Причём, часть предприятий Союза предпринимателей соглашается с этой цифрой, хотя готово платить пока лишь 70 процентов от этой суммы. Много вопросов связано с банкротством предприятий. Все суммы уходили на выплату налогов, а люди оставались без заработной платы. Профсоюзы выступили с инициативой, чтобы данный Закон был пересмотрен в пользу человека труда. Кроме того, организация предлагает больше не финансировать оздоровление инвалидов труда за счёт средств фонда социального страхования. Точка зрения профсоюзов однозначна - раз фонд соцстраха формируется за счёт средств работающих, значит, его надо использовать именно на оздоровление работающих, а ветераны и инвалиды труда должны получать льготы через другие государственные фонды.

Проблемы страховой части пенсии, когда работодатели не перечисляли в Пенсионный фонд взносы по обязательному пенсионному страхованию, также решают профсоюзы. 10 июля 2007 года Конституционным судом РФ было вынесено решение, по которому не перечисление данных взносов не должно являться препятствием для получения гражданином в срок его трудовой пенсии. А значит, эти вопросы уже можно решать в суде в пользу работника.

Массу проблем на производстве могли бы решать профсоюзы. Именно поэтому профсоюзный лидер областного АПК предложила создать первичные профсоюзные организации во всех сельхозпредприятиях Шенкурского района. Уполномоченным обкома профсоюзов по нашему району будет глава КХ "Устьпаденьга" Л.М. Сумарокова, пока на общественных началах. Если профсоюзную организацию в районе удастся создать в достойном объёме, Лидия Михайловна может стать уже председателем Шенкурского райкома профсоюзов работников АПК.

Всех покорила своим задором в этом смысле председатель райкома профсоюза Вельского района Г.К. Непомилуева.

- Работая председателем профсоюзной организации ПУ-37, - сказала Галина Клавдиевна, - в 1994 году могла получить одну путёвку в Солониху и, может быть, одну путёвку в Сосновку для своих работников. Теперь в Вельском районе мы оздоравливаем всех желающих детей, как в наших санаториях, так и на юге. Кроме того, была написана программа оздоровления взрослых работающих. Так как соцстрах к нам лицом пока не повернулся, обратились к депутатам и получили на эти цели из районного бюджета 760 тысяч рублей. Профсоюзная организация ПУ-37 платит мне 6 тысяч взносов в год, а я им вернула в 2006 году на оздоровление взрослых 108 тысяч (через соцстрах) и 25 - через областной бюджет, то есть в 20 раз больше! И таких примеров у меня несколько. Никого особо в профсоюз мы не зовем, но люди на практике убеждаются в том, что помощь от нас идёт хорошая.

Время для того, чтобы взвесить все "за" и "против" перед вступлением в общественную организацию у селян, конечно, есть. Но если профсоюзы, действительно, начнут всерьёз защищать интересы селян, заботиться об условиях их труда и отдыха, шансы у "школы коммунизма" уже в новых условиях хозяйствования появятся неплохие.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага