Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 октября 2007 (43)
Валентина Павловская.

В Норвегию с проектами

ездил в начале октября глава нашего района В.А. Минин. Визит делегации области проходил в рамках сотрудничества по программе "Развитие территориального общественного самоуправления в Архангельской области". Общий бюджет её составил около 1 млн. норвежских крон. В ней участвуют Норвежская Ассоциация местных и региональных властей, правления губерний Тромс и Финнмарк и четыре муниципалитета, с российской стороны - администрация Архангельской области, Приморский, Вельский и Шенкурский районы.

В ходе поездки россияне посетили города Киркенес, Вадсё, Вардё, встречались с мэрами и главами администраций, побывали на промышленных предприятиях, в больницах, школах, музеях, представили свои подготовленные проекты. Об этом писала газета губернии Финнмарк, а в заголовок материала были вынесены слова шенкурского главы "В России демократии порой больше, чем в Норвегии". Почему такое мнение?

- В Норвегии система устройства управления несколько иная, чем у нас, - поясняет В.А. Минин. - Там есть разделение между политиками и администраторами. В Собрания губерний и муниципалитетов выбираются партии, а партия, получившая большинство, избирает мэра. Он является политиком, принимает политические решения и заключает контракт с главой администрации, который занимается исключительно хозяйственными вопросами.

- Василий Андреевич, что же означает для нашего района такое российско- норвежское взаимодействие?

- Это выход на международную арену. Впервые в истории отношений наших стран представители муниципалитетов из России выступили в Парла-ментской палате губернии Финнмарк. С участием норвежцев в нашем районе будут реализованы проекты, нацеленные на развитие общественного самоуправления. Мы предложили два проекта. Первый - "Важский бережок" по созданию культурно-исторического центра, обустройству зоны отдыха на важском берегу в Шенкурске с участием самих жителей, педагогов и учащихся школы искусств, краеведческого музея. Второй проект предусматривает модернизацию котельной на Борке с переводом котлов на использование отходов лесопиления, снижение себестоимости отопления. При подведении итогов встреч норвежцы нам сообщили, что все наши проекты одобрены, но финансирование будет только одного проекта по каждому району. Это будет окончательно решено на общем собрании муниципалитетов. Одним из условий совместной работы является привлечение населения в реализацию данных проектов. У нас в районе есть хороший опыт работы ТОСов, поддержки инициатив жителей.

- Норвежцы наши проекты одобрили, а когда начнется их осуществление?

- Финансирование проектов будет совместное, поэтому необходимо как норвежской стороне, так и нам, на уровне района предусмотреть средства на эти цели. Прежде должны быть утверждены бюджеты в муниципалитетах Норвегии и у нас. Но бюджет нашего района на 2008 год сформирован, надо находить какие-то варианты. Поэтому реализация совместных проектов начнется не ранее 2008 года.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Курс норвежской кроны

Курс 10 Норвежских крон к Российскому рублю (NOK/RUR) на сегодня На сайте HQRates.com можно узань текущий курс большинства валют. Например, по ссылке показан курс норвежской кроны сегодня цб рф http://hqrates.com/kurs.php?from=NOK&to=RUR. На указанном сайте есть конвертер валют, архив курсов валют. Для веб-мастеров есть возможность разместить на своем сайте информер валют (пример информера для норвежской кроны показан в верхней части модуля).

www.hqrates.com

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага