Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 октября 2007 (43)
Светлана Соболева.

"Не певунья, а молчунья", -

так говорит о себе жительница деревни Одинцовской МО "Ямскогорское" А.А. Беляева. 27 октября этой удивительно скромной женщине исполнится 80 лет. Более шестидесяти лет назад вместе с русским мужем переехала она в наш район с Западной Украины. Ивано-Франковская область, где родилась и жила Саша Шкорута, была оккупирована немцами. В годы войны украинской девушке чудом удалось избежать "направления на работу" в Германию.

Годы оккупации, безусловно, наложили отпечаток на всю жизнь Александры Александровны. Трижды родственники освобождали её от работы в тылу врага. Приходилось скрываться и прятаться вплоть до 1944 года. Будущий муж Александр Семёнович Беляев служил в Ивано-Франковске. Ему было 35 лет, а Александре - 18, когда в 1945 году старший лейтенант Беляев позвал её замуж.

Их старший сын Володя родился на Украине в 1946 году. В этот же год супруги решили переехать на жительство в Шенкурск, на родину мужа. Здесь жила его мать, и сам он до войны работал фельдшером в амбулатории.

- А в Ямскую мы с ним приехали в 1950 году, - говорит Александра Александровна. - Здесь, на Ворбасе, у церкви дома стояли. Был ФАП, муж был заведующим, а я в 1951 году стала работать санитаркой. Так до 1993 года всё санитаркой на ФАПе и проработала, сорок два года. Образование ещё на Украине получила неполное среднее, да ещё до замужества окончила курсы бухгалтеров райфинотдела.

В трудах, заботах, воспитании детей жизнь пролетела как один миг. У Александра и Александры родились два сына и дочь. Сейчас все дети - пенсионеры, а самого главы семьи, известного в этих местах фельдшера, который с 1965 года трудился уже на Одинцовском ФАПе, 23 года нет в живых.

- Не жалеете, что с Украины к нам перебрались? - поинтересовалась у собеседницы.

- Нисколько! Климат здесь хороший, мне нравится. Особенно в лес люблю ходить. Ноги-то болят, когда зиму сидишь дома, ничего не делаешь, а с колышком в лес стала похаживать, и легче стало! А ещё в свободное время тряпками люблю заниматься: вяжу коврики.

- А песни русские или украинские не поёте?

- Нет, я не певунья, я - молчунья!

У молчуньи из Одинцовской пятеро внуков и три правнучки. К своему 80-летнему возрасту Александра Александровна относится с юмором: "Я теперь не пожилая, а старая. Теперь не бегаю, а брожу!" И всё-таки напоследок А.А. Беляева секрет долголетия приоткрыла: "В жизни ни на кого я не обижалась, не сердилась. Меня никто не ругал, и я никого не ругала. Зачем ругаться? Я - неконфликтный человек!"

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага