Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 октября 2007 (43)
Николай Лысков.

Так держать, Евгений Иванович!

Большой научный труд Е.И. Овсянкина "На изломе истории" о гражданской войне на Европейском Севере отвечает на многие вопросы, возникавшие у историков практически весь послеоктябрьский период. Евгений Иванович родом из тарнянских мужиков, совершил своеобразный подвиг, убрал многие белые пятна на историческом прошлом нашего края.

Скажу откровенно, что с "первого чтения", смаху это объемное исследование не одолеть. Нужно время и терпение. Автор четко и на конкретных примерах, на судьбах известных деятелей показал, что и "белые" и "красные" были убежденными людьми, каждый считал себя правым, многие из них показали незаурядные организаторские способности. Итогом продолжительного и нелегкого противостояния стало бегство интервентов из нашего края, крах белого движения и победа трудового народа, который поверил большевикам и Советской власти.

Я помню отдельных участников гражданской войны, с некоторыми из них был лично знаком. По-разному сложилась их судьба. В книге Е.И. Овсянкина указывается, что в первом составе Архангельского губернского комитета РКП (б) был и наш шенкурянин Николай Николаевич Бабкин, избранный на партийной конференции в июле 1919 года, проходившей в г. Шенкурске. В конце 1967 года в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции все здравствующие в это время участники гражданской войны были отмечены государственными наградами. Н.Н. Бабкин удостоился ордена Ленина. Этот орден хранится в фондах Шенкурского краеведческого музея наравне с другими реликвиями того времени. В церемонии вручения наград бывшим красным партизанам и другим активным участникам гражданской войны я тоже участвовал (в те годы я работал заместителем председателя райисполкома). Тем из них, кто по состоянию здоровья не смог прибыть в районный центр, награды вместе с памятными подарками вручались в сельсоветах, куда выезжали руководители района.

Но с сожалением следует дополнить, что политические репрессии не обошли стороной судьбы и отдельных борцов за Советскую власть. Был репрессирован и приговорен, так называемой, тройкой на 10 лет лишения свободы известный в тот период в Ровдино красный партизан В.П. Вячеславов. Он так и не вышел на свободу, умер в заключении. Во второй половине пятидесятых годов по просьбе его вдовы - колхозного бригадира Анны Степановны Вячеславовой, будучи в командировке в Архангельске, я поинтересовался в областном суде "делом Вячеславова". Дело это мне показали. Я внимательно ознакомился с его содержанием, прочитал приговор и с удивлением обнаружил, что в числе трех его подписавших - хорошо мне известный житель одной из деревень Ровдинского Заречья, тоже бывший красный партизан. При встрече с ним я спросил, почему он оказался в числе трех судей по делу В.П. Вячеславова. Он ответил, что его назначили. И что он очень переживает за случившееся, но уверенно заявил, что если бы он этот приговор не подписал, то тоже был бы репрессирован. Я поверил ему. Позднее областной суд оправдал "политического преступника", а его супруге была назначена персональная пенсия. Такие случаи, как вам известно, были не единичными.

Книга "На изломе истории", которую я получил в подарок от автора, и благодарю его искренне, - важное событие не только в научном мире. Уверен, что она станет рабочим документом не только для профессиональных историков, но и учебным пособием для школьников и студентов, представит немалый интерес и для массового читателя. Ее издание - лучший подарок ученому-работяге к 80-летию со дня рождения. Я, ученик Евгения Ивановича в заочном отделении Ленинградской Высшей партийной школы, присоединяюсь к голосу всех его друзей и учеников и от всей души поздравляю с юбилеем.

Так держать, Евгений Иванович!

Николай Лысков. Почетный гражданин г. Шенкурска.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Джутовый канат купить

Шнуры, веревки, канаты - любого назначения. Широкий ассортимент

bambukland.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага