Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 октября 2007 (43)
Инф.

Лесозаготовители страдают от бездорожья наравне с жителями

Два тревожных сигнала за одну октябрьскую неделю - и оба из Верхоледки (см. публикации Валентины Павловской "Дорога для экстремалов" и "Маяк" на Леди погас" - "Важский край" N 40 и N 41). Жители, в том числе глава МО "Верхоледское" Николай Шошин, обеспокоены демографической ситуацией в поселке, трудностями с поиском работы, низкими доходами местного бюджета. Публикации не остались незамеченными - с редакцией связался Константин Петрович Тепляков, директор филиала "Шенкурсклес" Соломбальского лесопильно- деревообрабатывающего комбината, и честно ответил на прямые и косвенные упреки, прозвучавшие в адрес лесозаготовителей, работающих в шенкурских лесах.

- Начну с того, что из заметки в заметку кочует ошибка - дескать, заготовку леса в нашем районе ведет Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат. Это не так. С 2000 года в Шенкурском районе работает филиал Соломбальского лесопильно- деревообрабатывающего комбината "Шенкурсклес", которым я руковожу с 2005 года, - говорит Константин Петрович. - Филиал - это обособленное подразделение комбината, организованное для заготовки, вывозки, раскряжевки и подготовки лесопродукции к отправке потребителю. Глава МО "Верхоледское" Николай Николаевич Шошин ошибается, когда говорит, что ЦБК "раньше был ЛДК". Это же совершенно разные производства! И хотя с июня 2007 года оба комбината входят в лесопромышленный холдинг "Соломбалалес", наш филиал остается подразделением именно СЛДК. Но не это главное.

Мы, производственники, разделяем озабоченность жителей состоянием верхоледской дороги. Конечно, ее и дорогой-то называть трудно - яма на яме! И такая ситуация практически на всех дорогах области, включая федеральную трассу. Нельзя отрицать, что на состоянии дорог отражается интенсивное движение техники лесозаготовителей. Но давайте рассуждать здраво: верхоледская дорога официально является дорогой общего пользования и ответственность за ее содержание лежит на "Архавтодоре". Как он ее содержит - мы все видим. Возможно, выделяемое финансирование не соответствует истинным потребностям, а у дорожно- эксплуатационного предприятия недостаточная техническая база для того, чтобы качественно содержать дорогу. Но в заложниках ситуации - не только жители поселка, но и лесозаготовители. Уже сейчас вывозка леса по дороге затруднена, и выполнение планов превращается в проблему.

Что же делать? Запретительные меры, конечно, возможны, но каков будет эффект? Представим, что дорога закрыта, и вывозка леса по ней не производится. Отгрузить продукцию не удастся - и сотни работников, занятых на лесозаготовке, не получат заработную плату. А ведь большинство из них местные жители, в том числе и жители Верхоледки. Благое намерение уберечь дорогу от разрушения обернется социальной катастрофой.

Не могу согласиться с мнением В.Павловской, что нет эффекта от обращений районной администрации к лесозаготовителям об участии в ремонте дороги. Содержание дороги в функции и зону ответственности лесозаготовителей не входит. Но, учитывая сложность ситуации, филиал СЛДК "Шенкурсклес" согласился на предложение выполнить ремонт на верхоледской дороге на правах подрядчика. В июле этого года выполнены дорожно-строительные работы (прошпалка, отсыпка, работа грейдера) на сумму 56 тысяч рублей, произведена разрубка полосы отвода на сумму 75 тысяч рублей. Договор действителен до конца текущего года, и мы готовы продолжать работы, но нас сдерживало отсутствие выписанных лесобилетов на продолжение разрубки полосы отвода. Почему так затягивается решение процедурных вопросов - спрашивать нужно не нас, исполнителей, а заказчиков работ.

Спасение дороги, я считаю, одно - районной администрации и нашим депутатам в областном Собрании необходимо привлечь внимание областной власти и дополнительное финансирование для ремонта и содержания дороги. А взваливать ответственность только на лесозаготовителей - это не выход. Коммерческие компании платят высокие налоги и не пользуются за благотворительность никакими послаблениями.

Я считаю некорректными упреки Николая Николаевича Шошина в адрес лесозаготовителей: мол, не оказывают никакой помощи муниципальному образованию. Не будем забывать, что много лет целый куст населенных пунктов, включая и Верхоледку, пользовался энергией, произведенной на ведомственной подстанции, принадлежащей Соломбальскому ЛДК. Филиал СЛДК "Шенкурсклес" - работодатель, в том числе и для жителей Верхоледки, где работает наш лесопункт. Плата за пользование лесфондом, заработная плата, налоги, отчисления и социальные гарантии - все это несут на себе лесозаготовители, работающие в рамках закона и по правилам, установленным на государственном уровне. А вот на черных лесорубов нужно обратить самое пристальное внимание и предпринять меры по ограничению их деятельности и переводу ее в законное русло. Ведь получается, что на ответственных заготовителей сегодня взваливают непосильную социальную нагрузку, а нелегалы продолжают извлекать выгоды из лесных богатств района.

СПРАВКА

Филиал Соломбальского ЛДК "Шенкурсклес" был создан на основании решения Совета директоров в 2000 году. Расчетная лесосека, закрепленная за филиалом, составляет 54,1 тыс. кбм. Ежегодный объем заготовки леса - около 50 тыс. кбм. В филиале работают 68 человек.

"Шенкурсклес" имеет два производственных участка: Ледской и Тарнянский, гаражи для содержания техники, склады для лесопродукции, склады ГСМ и запчастей. Для зимней сплотки на реке Ваге есть плотбище Золотилово с общим объемом сплотки до 20 тыс. кбм.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага