Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
19 октября 2007 (42)
Владимир Чухин.

"Судьба моя такая!"

Старейшей жительнице нашего района Евфросинии Александровне Личковой из деревни Макушевской (в простонародии - Сидоровы) исполнилось 100 лет.

Праздник по этому поводу прошел 7 октября в Шеговарской библиотеке. Небольшой зал библиотеки, где собрались многочисленные родственники, соседи, земляки - жители близлежащих шеговарских деревень, а также гости из разных городов и весей, едва вместил всех участников этого праздника, столько было приглашенных и желающих поздравить эту удивительную женщину. Рядом с Евфросинией Александровной в этот день были все пять её дочерей - Анна, Нина, Лидия, Анастасия, Светлана, внуки и правнуки, живущие нынче в самых разных местах - от Мурманска до Крыма.

Юбилейный вечер вела незаменимая ведущая - заведующая библиотекой Галина Васильевна Семакова с большой группой помощниц. Событие очень радостное, поэтому смех, песни и шутки не смолкали в этот вечер. Были, конечно же, и самые разнообразные тосты. Очень к месту был и баян Алексея Петрова.

Тепло поздравил юбиляршу губернатор Н.И. Киселев, от которого в адрес Евфросинии Александровны пришла телеграмма. Поздравления и добрые пожелания от администрации района и Собрания депутатов зачитал советник главы МО "Шенкурский район" Н.Л. Марков, он же вручил юбилярше и подарок - расписной самовар.

Работники отдела ЗАГС подготовили Е.А. Личковой памятный адрес, в котором они привели выписку из метрической книги по Ледскому приходу 3-го Шенкурского благочиния за 1907 год за номером 52. Запись была сделана 22 сентября 1907 года (по старому стилю. - Ред.) священником Алексеем Кононовым. Она гласит, что Варзугина Евфросиния Александровна родилась 20 сентября 1907 года (по ст. стилю. - Ред.) в деревне Абрамовской Ледского прихода Предтеченской волости и общества Шенкурского уезда. Отец - Варзугин Александр Васильевич, мать - Варзугина Екатерина Иосифовна. Из записи в метрической книге следует, что день рождения у Евфросинии Александровны - 3 октября 1907 года (по новому стилю). Свою подпись Е.А. Личкова собственноручно поставила и на листе в "Книге старейших юбиляров Шенкурского района", которая ведётся в отделе ЗАГС.

Сельхозпредприятия, расположенные на территории Шеговарского сельского поселения, а Е.А. Личкова много лет трудилась в колхозное время в животноводстве и на других работах, подарили ей современное удобное кресло, на котором она сидела за праздничным столом.

Один из особенно волнующих моментов - праздничный торт с сотней горящих свечей.

Приветствий, поздравлений, которые прозвучали в этот вечер, просто не перечислить. Ведь очень многим людям, знакомым и незнакомым, пожилым и совсем ещё маленьким волшебные руки и доброе сердце бабушки Фроси помогли поправить здоровье. И, что замечательно, почти каждого она помнит по имени, интересуется дальнейшей судьбой. Удивительно острую и цепкую память она сохраняет и сегодня. Всё происходящее на вечере она сопровождала меткими комментариями, словом, была настоящей "королевой" праздника.

Евфросиния Александровна - из того поколения русских женщин, которые на своих плечах вынесли всю тяжесть работы в тылу в годы Великой Отечественной войны, перенося неимоверные лишения и страдания. С величайшим уважением говорил писатель Фёдор Абрамов об этом поколении, о том, что именно русская баба открыла в годы войны с фашистскими за-хватчиками "второй фронт", заменив в тылу ушедших на фронт мужчин. Об этой, совсем не праздничной стороне столетней жизни своей матери в слове от всех дочерей сказала Лидия Егоровна:

- Самыми трудными годами для мамы были военные и первые послевоенные годы. Мы были малы, и помогали ей, чем могли. Тогда не принято было обнимать и целовать детей, но и не было ни разу, чтобы она на нас замахнулась "вицей". Шестнадцать лет была она старшей дояркой, принимала молоко, пропускала его через сепаратор. Надо было ещё и воды наносить, сена дать животным. С кормами, особенно в военные годы, было очень плохо, коровы падали, женщины поднимали их, подвязывая на верёвки. В сенокосную пору доярки, помимо ухода за скотом, вместе со всеми колхозниками выходили на сенокос. Приходилось им и пахать, так как тракторов не было. А вечером - допоздна на ферме. Мы очень любим тебя, мама, жалеем, и дай Бог тебе ещё долгих лет и доброго здоровья на радость всем нам и добрым людям!

Виталий Иванович Чудинов вспомнил, как девятилетним мальчишкой работал в колхозе на Черном Ручью, а в семье было девять детей. Отец ушел на фронт, поэтому школу пришлось оставить после 2-го класса. В дырявой обуви, в плохой одежде помогали деревенские мальчишки матерям, женщинам-колхозницам на вывозке навоза, на других работах, вечно впроголодь. У Евфросинии Александровны своих дочерей было много, а она приберегала для чужого мальчишки кусочек хлеба.

- Может быть, поэтому я и жив остался, благодаря этой великой помощи, - сказал ветеран. - А теперь вот внуки, правнуки, наша молодежь не верят, что такое было, как мы жили, голодая. Летом я был подпаском, и знаю, как работали наши женщины - от зари до зари, не покладая рук. Страшно вспомнить, что пережила Александровна! На пахоте - после того как обрядилась на скотном, с четырёх утра. К обеду лошадь ложится, выбивается из сил; запрягают другую - и дальше, а баба- то за плугом одна, подменить некому. Вечером - снова на скотный двор. Помните об этом и не забывайте, внуки!

Сегодня и сама Евфросиния Александровна говорит о тех временах: "Плохую я жизнь жила, плохую, но принимала всё как есть - значит, судьба моя такая". Тем не менее, она жизнерадостна, улыбчива, приветлива к людям. Годы не ожесточили её, а, скорее, наоборот, прибавили света в её уставших глазах. Вся жизнь прошла в работе, и сегодня она по мере сил физически трудится. Труд - главная заповедь жизни, и это не обсуждается.

Не удержавшись, я попросил Евфросинию Александровну поведать нашим читателям о том, что же надо делать, чтобы прожить подольше, и вот что она сказала:

- Водку пить не надо, пешком надо ходить. Мы всё пешком ходили в Шеговары, не знали, что можно подъехать. Кушать - все можно, а вот таблеток я бы пожелала не пить. Ко мне приезжали издалека, спрашивали: "Бабушка, может быть, ты чем-нибудь таким питалась отдельно?" А я им отвечаю: "Дров помельче наколют, так я и их кушала!" Не было тогда ничего кушать-то! Не разбиралась в еде, и сейчас не разбираюсь. Горе, неудачи близко к сердцу не надо принимать, не унывать. Что случилось - значит, судьба такая. А то ведь вот маленькая искорка на сердце падёт, а будешь унывать - большое пламя разгорится. Всем - дай Бог здоровья!

Наша газета давно уже следит за жизнью Евфросинии Александровны, и нам особенно радостно рассказать на страницах "Важского края" о её прекрасном вековом юбилее. А к тем, кто наслышан о ее таланте "глажения", в очередной раз большая просьба - давайте, побережем бабушку Фросю - всё же сто лет ей!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага