Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
19 октября 2007 (42)
Светлана Соболева.

Шекспира и Маркса

ещё спрашивают читатели у заведующей библиотекой в д. Одинцовской МО "Ямскогорское" Людмилы Верещакиной. Классиков зарубежной литературы - Шекспира, Свифта, Сервантеса, Диккенса - Людмила Леонидовна и сама теперь штудирует на досуге. Впереди у неё сложный экзамен в Архангельском колледже культуры и искусства, а также последний (четвёртый) курс обучения, после которого одинцовский библиотекарь станет уже дипломированным специалистом.

Шеговарскую среднюю школу Людмила закончила шестнадцать лет назад. После одиннадцатого класса решила поработать в Ямскогорском детском саду, а в 2003-м, по настоянию прежней сельской главы Н.П. Волосатовой, оказалась в библиотеке. Вскоре поступила на библиотечное дело в колледж культуры и искусства.

- Учиться сложно и интересно, - признаётся собеседница. - Полученные знания очень востребованы в моей работе. Знаю теперь, как с каталогом обращаться, как правильно карточки заполнить, как выставку оформить. Сейчас приходится много читать зарубежной литературы, впереди экзамен у строгого преподавателя. Так что штудирую дома Шекспира, в перерывах между хлопотами по хозяйству.

- А вообще Шекспира сегодня в деревне читают?

- По школьной программе дети, конечно, берут его произведения. А вообще читают ребята теперь мало. Все, в основном, DWD или телевизор смотрят. Я и по своему сыну это наблюдаю. По норме у меня в библиотеке должно быть 150 читателей, но больше 120 набрать не получается. Кроме школьников, читают ещё пенсионеры, а работающее население очень мало читает.

В сентябре помещение Ямскогорской библиотеки было заново отремонтировано в ходе реализации первой очереди тосовского проекта "Досуговый центр". До этого в библиотеке было очень холодно, и как ни старалась заведующая сохранить у себя на работе любимые ею цветы, в какой-нибудь из наиболее морозных дней они вымерзали. Сейчас здесь отремонтирована печь, установлена плита, заменена проводка, поклеены стены и потолок, покрашен пол. Есть надежда, что цветы вновь поселятся в этих уютных стенах.

- Будет ли читать Россия, наша деревня, наша глубинка? - возвращаемся с Людмилой Леонидовной к актуальной теме.

- Думаю, что будет! - считает Верещакина. - В нашей сельской библиотеке читателям на дом выдают такие книги, какие в городах только в читальных залах, и то по очереди. Была летом у меня девочка - дачница из Архангельска, я такого ребёнка впервые вижу, так она даже за-дрожала, когда увидела, какие книги у нас в библиотеке есть. "Неужели Вы мне эту книгу домой дадите почитать?" - всё не верила она. А как-то дачники с Истомино "Капитал" у меня спросили. Я даже опешила сначала, потом поинтересовалась, какой конкретно том нужен, произведение-то это у Маркса обширное. Позднее мне уже в Шенкурской центральной библиотеке пояснили, что "Капитал" - настольная книга нынешних студентов.

После времён поддержки учреждений культуры фондом Сороса, крупных поступлений книг в Ямскогорской библиотеке не было. Годовой "приход" новой литературы в пределах тридцати экземпляров. Совсем недавно поступила посылка с новыми, красочными книгами для детей. То-то радость маленьким читателям! С пополнением библиотечного фонда помогают и взрослые читатели. Среди них Елена Владимировна Лакомова, Сергей Викторович Катышев, Сергей Николаевич Катышев, Нина Павловна Волосатова, Нина Николаевна Катышева. По подписке в библиотеку приходят только два издания, а на столе с периодикой их представлено целых десять. Это тоже помощь читателей.

Как бы далеко вперёд ни убежала цивилизация под руку со своим верным спутником - научным прогрессом, хочется верить, что живое слово, льющееся в наши души из толстых библиотечных фолиантов, по-прежнему будет востребовано человеком. По статистике даже дети читают сейчас в четыре раза меньше, чем их сверстники лет 10-15 назад. Однако маленькая дачница, появившаяся этим летом в Ямскогорской библиотеке, оставляет надежду, что Россия ещё станет читающей страной.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага