Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
19 октября 2007 (42)
Валентина Павловская.

Послушать шенкурян

хотели депутаты Госдумы А.Н. Чилингаров и В.А. Мальчихин, которые 7 октября встретились в Шенкурске с жителями города и района.

Они сразу подчеркнули, что это не партийное мероприятие, хотя оба включены в список "Единой России" от Архангельской области на выборах в Госдуму, которые пройдут 2 декабря 2007 года. Сейчас А.Н. Чилингаров представляет в парламенте Ненецкий автономный округ. В.А. Мальчихин был избран от нашей области по округу, в который входит и Шенкурский район. С первых минут гости предложили деловую форму общения, чтобы лучше узнать положение дел на месте, наши проблемы и по возможности помочь в их разрешении. Вопросы последовали незамедлительно.

Е.П. Дружинина: Почему для пенсионеров, заработавших пенсии в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, при переезде в другие регионы не сохраняются северные надбавки? Как выполняется закон РФ N 25 и постановление Правительства РФ N 879 о жилищных субсидиях гражданам в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в частности, на территории Коми, где все города и разные категории льготников в одной очереди?

А.Н. Чилингаров: Я тоже считаю, что это несправедливо. Подготовлен законопроект, по которому пенсионерам-северянам при переезде пенсия сохраняется с коэффициентом 1,5. Он рассматривается в Госдуме в октябре. Такой закон будет принят. Сама идея жилищных субсидий хорошая. Но важно на местах правильно организовать их предоставление. Когда такой закон был принят, сама Дума распределяла эти субсидии среди субъектов и могла жестко проконтролировать. Суммы на эти цели с каждым годом увеличиваются, но сегодня субсидии распределяет Правительство РФ. Конечно, не должна быть одна очередь для всех, в том числе и льготников. Я беру этот вопрос на заметку, выясню и пришлю ответ.

Н.В. Тяпкин: Сейчас в лесной охране реорганизация. По новому Лесному кодексу убирается самое низшее звено - сокращены все лесники. Не могу понять, для чего это сделано, думаю, что это неправильно. И ещё интересно бы знать, есть ли перспективы у вельского алмазного месторождения?

В.А. Мальчихин: Передача полномочий по управлению лесами в субъекты РФ привела к упразднению одних и появлению других структур. Вопросы лесной охраны, к сожалению, не урегулированы до сих пор. А это должно быть сделано Правительством РФ, надо подождать его решения.

А.Н. Чилингаров: Впервые слышу о вашем алмазном месторождении. Если подтвердится, что здесь есть алмазы, то разработка и их добыча могут стать хорошей перспективой для развития региона. Главное, чтобы компании-разработчики вкладывали средства в социальную сферу.

С.О. Тугаринов: Пока алмазы не нашли, поэтому меня волнует, почему наш район превращается в филиал - остался филиал Березниковского почтамта, закрыт райвоенкомат и объединен с Вельским, в Вельске находится и налоговая инспекция и так далее. Сохранится ли Шенкурский район вообще, может, его тоже с соседним объединят?

А.Н. Чилингаров: Вряд ли сегодня кто-то додумается до того, чтобы сокращать районы, когда ставится задача расширять местное самоуправление. Другое дело, что закон об организации местного самоуправления несовершенен: полномочий на местный уровень спущено много, а деньгами их плохо подкрепили.

В.А. Мальчихин: Изучать ситуацию в связи с укрупнением федеральных структур мне приходилось по Красноборскому району, там тоже остаются филиалы. Делал запросы, ответы от руководства федеральных ведомств однотипные - укрупнения проводятся в целях экономии средств. Каждое ведомство исходит из своих интересов, подчас жители ставятся в очень сложное положение. К примеру, за какой-то справкой приходится ехать в соседний район или областной центр, а путь неблизкий, да и дорого. Надо нам этот вопрос вынести на обсуждение во фракции "Единой России", обращаться в Правительство РФ, чтобы эти ведомственные реорганизации были упорядочены и не носили характер стихийных бедствий для жителей районов.

В.Н. Смирнов: Профтехобразование с федерального переведено на областной бюджет. Есть положительные перемены - поступает новая техника, выделяются средства на ремонт. Готовим мы рабочие кадры, будущим водителям необходимы практические занятия, а денег на ГСМ у училища нет. Учащиеся для прохождения вождения вынуждены вносить свои средства, а это до 5 тысяч рублей в год. Финансирование по нормативам от количества учащихся привело к уменьшению фонда оплаты труда, мы уже год не выплачиваем работникам премий. Вот такая ситуация. И у меня есть к вам просьба - помогите Шенкурскому ПУ-44 построить спортзал.

А.Н. Чилингаров: Мы уже посмотрели, есть у вас фундаменты для будущего строительства. Будем думать о спортивном зале, как вам помочь, обсудим с губернатором. А вопросы финансирования профучилищ важны и будут рассматриваться, поскольку очень нужны предприятиям рабочие кадры, их надо готовить, но обязательно учитывать какие и сколько специалистов сегодня будут востребованы.

Н.И. Ботыгина: С 1 октября увеличили размер базовой части пенсий. Во всех средствах массовой информации говорилось давно и много о повышении с 900 до 1226 рублей. Но реально пенсионеры получили значительно меньшую прибавку, поэтому озадачены и возмущены. Почему их вводят в заблуждение?

В.А. Мальчихин: Базовая часть пенсий в размере 900 рублей была утверждена еще в марте 2005 года. С того времени уже было повышение базовой пенсии. Не понимаю, зачем надо было сравнивать именно с этой суммой, видимо, в средствах массовой информации на контрасте хотели показать размер увеличения пенсий, тем самым ввели в заблуждение пенсионеров. Что касается дальнейшего повышения пенсий, то заявлено о двукратном увеличении в течение трёх ближайших лет. До 2300 рублей подняли минимальную зарплату. Но здесь, на севере, стали рассматривать таким образом, что в эту сумму входят и северные надбавки. Это разночтение не урегулировано пока Правительством РФ. Нам в Госдуме придется немедленно вносить исправления в решение о минимальной зарплате, чтобы не ущемлять интересы жителей северных регионов. Нужен контроль за Правительством.

Л.Б. Океанова: Введен новый порядок обеспечения лекарствами больных с онкологическими и гематологическими заболеваниями. С 1 июля им необходимо ежемесячно ездить в Архангельск, чтобы выписать рецепт и получить лекарства. Больным людям трудно ездить, да и дорого. Какой чиновник придумал такое безобразие?

В.А. Мальчихин: Конечно, гонять больных людей в Архангельск за лекарствами - это издевательство. Мы впервые слышим такой вопрос, разберемся с департаментом.

Медицинскую тему продолжил главврач Шенкурской ЦРБ А.А. Тюряпин: За шумовым эффектом нацпроекта что-то страшное творится в здравоохранении. К примеру, с 1 апреля по новому министерскому приказу из номенклатуры должностей и специальностей исчезли фельдшеры.Это значит, фельдшеров я должен понизить в должности до медсестры, понизить и их зарплату. Но самое парадоксальное, что при этом фельдшеров ещё надо переучить на медсестер и заплатить за переобучение. Из положений нового законодательства о труде исчезло понятие дежурство на дому. Как же тогда при кадровом дефиците организовать круглосуточную врачебную помощь? По объёмам и тарифам медпомощи нас "зажимает" фонд медстрахования: с 1 сентября Правительство повысило зарплаты в бюджетной сфере, а для нас фонд снизил тарифы в амбулаторно-поликлиническом звене.

А.Н. Чилингаров: Составьте для нас подробную письменную справку о состоянии сельского здравоохранения. Посмотрим, как можно навести порядок. Фонд медстрахования отчитывается в Госдуме. Есть Министерство соцразвития, агентство по здравоохранению, с ними можно проанализировать ваши проблемы. Похоже, что в Москве те, кто принимает такие решения, не знают, чем и как живут регионы, особенно глубинка, районные больницы.

Заранее подготовил письменное обращение к депутатам ветеран войны и труда Н.Ф. Лысков. Он обращает внимание на несколько злободневных тем: запустение сельхозугодий и важность под-держки сельского хозяйства, поднятие на должную высоту морали и нравственности в обществе, воспитание молодёжи (предложил разработать и изучать с детства Кодекс чести гражданина России), законотворчество и ляпы в законодательстве, которые надо убирать. "Законы должны соблюдаться! Несовершенные законы - только делу вред, снижают авторитет властных структур". С этим мнением Н.Ф. Лыскова депутаты Госдумы полностью согласились и пообещали делать все от них зависящее, чтобы было доверие к власти.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага