Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
19 октября 2007 (42)
Николай Романовский.

Взгляды на Маргаритинку

Как известно, у осени есть множество примет. У нас в Архангельской области одной из таковых является Маргаритинская ярмарка. В этом году она проходила в Архангельске с 20 по 23 сентября. Это крупное и многоплановое событие при всем желании невозможно окинуть одним взглядом, поэтому, уважаемые читатели, вам предлагается взглянуть на нынешнюю Маргаритинку, так сказать, с разных точек зрения.

Взгляд первый: официальный

В 2007 году Маргаритинская ярмарка была посвящена 70-летию Архангельской области. В ярмарке приняли участие около 350 товаропроизводителей из Архангельской области и других регионов. В работе этого торгового форума приняли участие генеральные консулы и представители генконсульств Нидерландов, Норвегии, Польши, Азербайджана, а также руководители голландских, чешских, азербайджанских компаний. В Архангельск прибыли представители строительных, транспортных, консалтинговых фирм, а также предприятий лесопромышленного комплекса. Для гостей была подготовлена обширная программа, включающая деловые встречи, переговоры, семинары, мастер-классы и многое другое. Каждый из участников ярмарки смог реализовать на ней свой интерес.

Шенкурский район на Маргаритинской ярмарке достойно представили крестьянские хозяйства "Росток" (глава - Л.А.Доронина) и "Блудково" (глава - Н.М.Баракшина).

Взгляд второй: торговля с натуры

Второй день ярмарки, пятница 21 сентября. Полдень. У Дворца спорта профсоюзов, площади Профсоюзов и на прилегающем к ней отрезке Троицкого проспекта, как говорится, яблоку негде упасть. Кругом торговые палатки, машины, толпы народа. Все куда-то спешат, что-то разглядывают и покупают. Казалось бы, в этом ярмарочном море отыскать родных шенкурян будет непросто. Но это только так показалось.

Палатка КХ "Блудково" уже издалека притягивала взгляд. Территориальную принадлежность торгующих сразу же определяла искусно сделанная из цветных лоскутков надпись "Шенкурск", необычным для окружающих был и внешний вид наших земляков: глава крестьянского хозяйства Наталья Баракшина красовалась в старинном народном женском убранстве, а ее неизменная напарница Людмила Фадеева облачилась в собственноручно сделанные из цветного лоскута шапку и жилетку. Третьей их компаньонкой была большая самодельная народная кукла, к которой можно было привязать купленные здесь же ленточки - на счастье!

Торговля шла бойко, благо, что предложить покупателям было что. Молоко, масло и "Снежок" Шенкурского маслозвода, соленые и сушеные грибы, ягоды, зверобой, редька со свеклой, лоскутные изделия мастеров Шенкурского района (одеяла, куклы, прихватки, подушки, коврики), берестяные лапти и обереги - весь этот товар создавал тот неповторимый шенкурский колорит, который и приманивал даже видавших виды архангелогородцев.

Торговля шла бойко. Помощник Натальи Баракшиной Анатолий Махов то и дело взвешивал на весах увесистые редины и свеклины (правда, некоторые покупатели замечали, что они слишком велики - сразу и не съесть!), водитель КХ "Наводово" Сергей Уродков то и дело извлекал из недр фургона коробки с молочной продукцией (масло, кстати, многие архангелогородцы спрашивали соленое - у наших продавцов такого не было). Съедобный товар радушные продавщицы разрешали пробовать "на зуб", охотно давали все необходимые разъяснения. В результате практически ни один гость шенкурской палатки не уходил без покупки, многие обещали заглянуть в следующие дни.

И, конечно же, особую радость доставляло общение с земляками, их в ярмарочные дни у палатки с надписью "Шенкурск" перебывало немало. Поднаторевшие в ярмарочном деле Наталья и Людмила ухитрились отоварить и их! Словом, торговля прошла на славу!

Взгляд третий: дегустация, презентация и - номинация!

Весьма заметным мероприятием стал проводившийся в рамках ярмарки конкурс "Лучшее сельское подворье-2007". В соответствии с числом полученных департаментом АПК заявок участвовало в этом конкурсе 15 семей. (Не участвовали в конкурсе только семьи из Вилегодского, Онежского, Мезенского и Лешуконского районов).

Победители областного семейного смотра определялись в четырех номинациях: "Наш дом", "Золотая грядка", "Друзья-кормильцы" и "Молодёжное подворье". По сравнению с предыдущими годами участвовать во всех номинациях, кроме "Молодёжного подворья", могли семьи независимо от возраста супругов. Заявку на участие можно было подавать сразу в нескольких номинациях, что и сделали большинство из 15 семей. Самой популярной оказалась номинация "Наш дом" (10 заявок), затем "Золотая грядка" (9 заявок), "Друзья-кормильцы" (8 заявок).

Утро третьего дня ярмарки, 22 сентября. Областной центр дополнительного образования (бывший Дом пионеров). На одном из его этажей в виде буквы "Г" расположилось 15 мини-павильонов для семей - участниц конкурса. На первом от входа павильоне значится: "Семья Даниловых, Шенкурский район". Внутри павильона завершают последние приготовления к выставке-дегустации наши конкурсанты - Евгения и Дмитрий Даниловы из деревни Никифоровской МО "Федорогорское". Под присмотром бабушки Ольги Евгеньевны Тарбаевой тут же резвятся их маленькие дети Андрюша и Катя. Помогает в приготовлениях заведующая отделом сельского хозяйства Шенкурской районной администрации Галина Сергеевна Ефимичева. Тут же рядом облачается в костюм Деда Сени Малины и настраивает балалайку помощница Даниловых в предстоящей презентации Людмила Фадеева. В соседних павильонах наблюдался такой же лихорадочный подготовительный ажиотаж.

И вот настал момент открытия. После нескольких вокальных номеров и выступлений официальных лиц (в числе которых была и знакомая шенкурянам Надежда Ильинична Павловская) директор областного департамента АПК В.В.Гинтов перерезал символическую красную ленточку. Он же возглавил группу руководителей, тут же начавшую обход павильонов семей с целью оценки их выставок и дегустации произведенной ими продовольственной продукции. Первым на пути высокой комиссии оказался шенкурский павильон. Здесь Валентин Викторович и его спутники задержались надолго, что и неудивительно - в павильоне было что увидеть и попробовать. На стенах павильона Даниловы и их помощники разместили детские рисунки, изделия столярного и лоскутного творчества. Притягивал своим изобилием и богато накрытый стол. Приемная комиссия (а затем и все желающие) смогли попробовать домашнее пиво, выпечку, рыбник со щукой, домашние сыр, сало, ветчину и другие вкусности. Все это, конечно, было оценено по достоинству!

В это же время началась презентация семей. Согласно жеребьевке, семья Даниловых должна была презентовать себя практически самой последней (после шенкурян были только холмогорцы), поэтому еще немало минут прошли в напряженном ожидании, время которого, впрочем, Дед Сеня Малина потратил на инструктаж Дмитрия Данилова и поправку костюма и макияжа.

Именно с Сени Малины началась презентация семьи Даниловых. После вводной части, подготовленной в духе этого персонажа Степана Писахова ("А про наш-то край много всякой неправды да напраслины говорят:"), последовал диалог на манер известной истории с присказкой "А потом - спи-отдыхай!", где были перечислены бесчисленные хозяйственные заботы семьи Даниловых. Сам Дмитрий от участия в этом диалоге деликатно уклонился, справедливо отметив, что "сказывать не мастак, а больше по хозяйству", поэтому выступала его супруга Евгения и Сеня Малина. Присутствовал на сцене и Андрюша Данилов, а младшая Катенька, утомленная суматохой, уснула на руках у бабушки. Презентация удалась на славу и была встречена дружными аплодисментами собравшихся!

После небольшой паузы (во время которой Даниловы успели дать интервью област- ному телевидению) последовала церемония награждения участников и победителей конкурса "Лучшее сельское подворье-2007". Церемония прошла на сцене ОЦДО в форме красочного праздника с участием юных архангельских вокалистов и танцоров. Победителей во всех четырех номинациях чествовали в финале, в их числе оказалась и семья Даниловых, ставшая лучшей в номинации "Молодежное подворье"! В адрес победителей прозвучало множество поздравлений (к ним еще раз хочется присоединиться!), им были вручены дипломы, ценные подарки и напутствия в стиле "Так держать!" В общем - есть повод для радости и стимул для дальнейшей работы!

Взгляд

четвертый:

итоговый

Вскоре после Маргаритинской ярмарки, уже в Шенкурске, в ходе беседы свое мнение о ней высказала Г.С.Ефимичева. Начала Галина Сергеевна разговор со слов благодарности в адрес Людмилы Фадеевой - за огромную помощь в презентации семьи Даниловых, районной администрации, предоставившей для поездки конкурсантов автомобиль и предпринимателю Наталье Дмитриевне Красильниковой - за подарок Даниловым. Затем Галина Сергеевна ответила на ряд вопросов.

- Галина Сергеевна, давайте начнем разговор с несомненного успеха нашего района на конкурсе "Сельское подворье-2007" - победы семьи Даниловых в номинации "Молодежное подворье". Почему выбор пал именно на эту семью?

- Вначале я обратилась по данному вопросу в четыре наиболее крупные муниципальные образования района: "Ровдинское", "Шеговарское", "Никольское" и "Федорогорское". В последнем как раз и нашлась такая семья - семья Даниловых. Они согласились участвовать в конкурсе. Предварительно мы сделали анкету по их хозяйству, и по ней выходило, что у Даниловых есть шанс стать победителями. У них в хозяйстве 4 гектара сенокоса, 35 соток грядок. Выращивается картофель, капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, лук, чеснок, репа, горох, редис, салат, петрушка, редька, кабачки и турнепс. Имеется 4 теплицы, растут красная и черная смородина, крыжовник, малина, яблоня, вишня, цветы. Из техники есть 2 трактора, плуг, мотокультиватор, пресс-косилка. Из живности в хозяйстве держат 10 голов крупного рогатого скота (в том числе одну корову) и 25 свиней.

Ежегодно Даниловы реализуют 1,5 тонны картофеля , по 300 килограммов моркови и свеклы, 1 тонну говядины, 1,3 тонны свинины и 1,5 тонны молока - это большой плюс для семьи-конкурсантки. Дмитрий занимается столярными работами, семья участвует в концертах при местном Доме культуры. В целом портрет семьи для участия в конкурсе складывался очень благоприятный, и мы рады, что этот прогноз на победу сбылся!

Подготовительная работа началась еще в июле. Первый этап конкурса, районный, длился до 20 августа. При администрации была создана рабочая группа, рассмотрели анкету-заявку. На втором этапе - до 1 сентября - требовалось предоставить заявочные документы в комитет смотра-конкурса. Мы отправили туда альбом со всеми документами, включая заявку, анкету, представление (ходатайство) от администрации МО, документы, подтверждающие наличие скота, земли, представление самой семьи. Третий этап прошел на самой ярмарке.

- Насколько я знаю, достижения семьи Даниловых высоко оценил руководитель областного департамента АПК В.В.Гинтов.

- Да, Валентин Викторович очень положительно высказался о нашей семье и отметил, что они примут участие во Всероссийском смотре-конкурсе. Очевидно, этот конкурс будет проходить заочно: в Москву будем отправлять документы. Кроме того, будет решаться вопрос, чтобы в следующем году Даниловы участвовали в программе "Дом для молодой семьи". У них свой новый дом почти построен. По программе положена компенсация на строительство, безвозмездно, за счет федеральных и областных средств.

В общем, можно сказать: молодцы Женя и Дима! Надо, чтобы побольше таких семей было, тогда и жить будем получше!

- Галина Сергеевна, что Вы можете сказать об общих итогах участия шенкурян в нынешней Маргаритинской ярмарке?

- В целом впечатления положительные. Наши товаропроизводители поторговали хорошо. Глава крестьянского хозяйства Любовь Алексеевна Доронина в первый день продала полный рефрижератор картофеля, в третий и четвертый день - примерно, 25 тонн, всего - 80 тонн. Большой объем самой разнообразной продукции реализовало и крестьянское хозяйство "Блудково" Натальи Михайловны Баракшиной.

- Однако получается, что шенкурских участников Маргаритинской ярмарки по сравнению с предыдущим годом не прибавилось.

- Получается, что так. Почему-то наши предприниматели не хотят туда ехать. Мне кажется, к этому вопросу необходимо подключить районный совет предпринимателей. Глава нашего района Василий Андреевич Минин заинтересовался тем, чтобы на следующей ярмарке нам выделили место уже во Дворце спорта. Там можно более красочно оформить павильон, полнее и качественнее представить наш край. А вообще в этом должны быть заинтересованы сами товаропроизводители, предприниматели, все структуры районной и городской администраций, весь район, ведь такое мероприятие способно существенно поднять имидж нашей территории!

- Будем надеяться, что следующие ярмарки оправдают эти наши надежды. Большое спасибо за беседу!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Носки через Интернет

Интернет-магазин LE ROYA предлагает широкий выбор чулочно-носочной продукции (носки для мужчин и женщин, колготки для девочек, гольфы для мальчиков, носочки для грудничков и т.п.). В Интернет-магазине LE ROYA на носки мужские цена невысокая и прятно удивит покупателей. Милости просим за покупками!

www.leroya.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага